Готовить пироги на дрожжевом тесте долго и утомительно. К тому же дрожжи вредны для человеческого организма — зачастую они не погибают в выпечке, а потом начинают размножаться в кишечнике и губят полезную микрофлору.
Поэтому капустный пирог (капустник) готовим без дрожжей. Яйца в этом пироге тоже не нужны. Делать капустный пирог несложно и быстро, если не считать времени выпекания.
![Капустный пирог без дрожжей и яиц Капустник или капустный пирог](https://perfectfood.ru/wp-content/uploads/2010/02/Kapustny_pirog-optimized.jpg)
Состав капустного пирога (капустника):
Капуста белокочанная — 500 г. (один небольшой кочан)
Укроп — 1 пучок
Зелёный лук — 1 пучок
Кефир — 250 г.
Сода пищевая — 1 чайная ложка
Масло сливочное или маргарин — 150 г.
Мука
Специи и соль по вкусу
Как приготовить капустный пирог (капустник)
Включаем огонь в духовке и оставляем её прогреваться. Масло или маргарин оставляем в тёплом месте для размягчения. В это время готовим тесто для пирога. Кефир нужно вылить в миску и добавить к нему соду, хорошенько перемешать и оставить минут на 10. Кислота из кефира погасит соду, и в кефире образуется множество пузырьков.
Пока идёт реакция в кефире, можно нашинковать капусту. Капусту нужно резать мелко или прокрутить в блендере (только осторожно, чтобы не получилось пюре из капусты, а остались кусочки!). Укроп и зелёный лук тоже мелко нарезать, перемешать с капустой, солью и любыми специями на свой вкус. Я добавляла чесночный перец и хмели-сунели. Начинка для пирога готова.
Теперь добавляем к кефиру масло или маргарин и медленно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Количество муки — на глаз, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны.
Затем половину теста выливаем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Выкладываем туда же начинку из капусты и зелени. Сверху заливаем оставшимся тестом. Ничего страшного, если слой теста окажется тонким.
Ставим пирог в духовку и выпекаем в течение часа. Капустный пирог получается румяным и с хрустящей корочкой, его лучше есть тёплым.
Попробуйте также приготовить оригинальный хрустящий картофельный пирог.
спасибо. сухой какойто получился
при какой температуре печь ?
Сергей, у меня духовка допотопная, там градусника нет, поэтому температуру не знаю
я выпекала пирог сначала на самом большом огне (около 20 минут), а оставшееся время на среднем.
Отличный сайт!!! Очень люблю рецепты! Пытаюсь на своём женском блоге понемногу их выкладывать![;)](https://perfectfood.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/smilies/wink.png)
Замечательный пирог!!!
Спасибо за рецепт!!
Выпекала на 200 градусах чуть меньше часа. Пирог получился очень румяный, очень вкусный и сочный!
спасибо !!!
А кефир можно чем нибудь заменить?
[Domino], в принципе кефир в этом пироге выполняет роль дрожжей. А вместо кефира и дрожжей можно использовать закваску, как для хлеба — результат будет тот же. В ближайшее время напишу рецепт закваски. Но тогда пирог уже не будет быстрым![:)](https://perfectfood.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/smilies/smile.png)
а заменить сливочное масло растительным (рисовым) можно? Сливочное масло при высокой температуре становится не очень-то полезным
Денис, я думаю, что это возможно. Однако в этом случае нужно будет либо увеличить количество муки, либо добавить растительного масла меньше 150 г., чтобы тесто получилось не слишком жидким.
Спасибо за оперативный ответ, с рисовым маслом оказалось вкусно. Сделал из цельнозерновой муки грубого помола в конвекционной печи.
Рецепт замечательный! Последние кусочки делить было сложно:)
Корочка особенно вкусная!:) И начинка..)
Не поняла словосочетание «чесночный перец» и добавила черный, так как без него капусту даже не представляю в пироге:)
Тесто сделала почти как для оладушек, т.е. консистенции реально густой сметаны.
Да. Вместо кефира взяла ряженку, которая накануне постояла ночь в тепле, и наверное как раз превратилась больше в кефир. Но все же соду погасила лимонным соком с водой, подумала что не хватит кислоты ряженки. Судя по всему, сюда пойдет что угодно кисломолочное!:)
Правда, пирожок немного разваливался) Особенно кусочки из середины без бортиков — я делала в прямоугольной форме и резала квадратиками. Но их так вкусно есть прямо в виде пюре:)
А бортики сделать было сложно — тесто скатывается по масляным краям, когда делаешь нижний слой, и пришлось делать подобие бортиков уже после выкладывания начинки, ложкой выкладывая тесто между капустой и формой:)
Настя, большое спасибо за такой подробный комментарий и за то, что поделились опытом!
кто-нибудь может объяснить почему у меня тесто при выпечке стало темно-коричневое и довольно так и сухое и рыхлое!
я добавил много соды и был высокий темпер?
Chaitanya, может быть, вы немного пересушили пирог? Наверное, стоило выпекать при меньшей температуре.
получилось очень вкусно,большое спасибо за рецепт.У меня маленькое дополнение-у кого нет блендера,а шинковать капусту вручную не очень хочется,то можно потереть её на крупной тёрке,я делала именно так.
Елена! Обещали рецепт закваски
Ждем ![:)](https://perfectfood.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/smilies/smile.png)
![:)](https://perfectfood.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/smilies/smile.png)
А пирог потрясный.
Мой вариант закваски: напиток Бифидоник. Его можно купить один раз, и не расходуя до конца подливать соевое молоко и немного сахара. За ночь оно превратится в бифидоник за счет молочнокислых бактерий.
Тесто сочное, не жесткое, но и не разваливающееся, подрумянивающееся и не черствеющее, с хрустящей корочкой. И с обычным подсолнечным маслом. Можно добавить нерафинированного для аромата, и посыпать сверху подсолнечными семками!
Так что смело go vegan!! Мясоеды завидуют
У меня за 30 минут готов, но капуста при это не раскисает вдрызг, а остается как бы хрустящей. Еще круто наперчить начинку черным перцем от души.
Спасибо за рецепт! Пирог получился очень вкусным! Спасибочки!!!
Спасибочки огромное за такой вкусный, легкий и оригинальный рецепт пирога.
Какой интересный рецепт! Как раз искала рецепты теста без дрожжей и яиц. Но только в вашем рецепте не нужно раскатывать тесто, марать стол и т.д. Залил и порядок! Огромное спасибо!!!
Моей семье совершенно не понравился: по вкусу тесто никак не сочетается с капустой, скорее подошла бы сладкая начинка. Да и вообще такой мягкий, не порежешь, надо вилкой есть. Какая-то запеканка. И начинка отдает луком, капуста в этом пироге не вкусная. К сожалению, вышеперечисленных восторгов не разделяю.
Вкуснятина неимоверная!! :)Правда я учла отзыв Камилы и зеленый лук не добавляла. + добавила в капусту немного соевого соуса.
У меня тоже не получился=( Все делала, по рецепту. А тесто получилось в итоге очень тонким, и о-о-о-очень жирным. Капуста дала много сока и начинка напоминает больше кашу, хотя и готовила 40 минут.
Спасибо, отличный пирог. Я заменила масло на растительное масло (оливковое, если нравится запах, но можно без запаха, например, репсовое) и уменшшила его количество, где-то в 2 раза меньше. И еще теста надо где-то раза в 2 больше. Очень вкусно!
А какую форму использовать для подобных пирогов? У меня такого типа пироги не получаются что-то, низ мокрый от начинки, и темнеет верх раньше чем за 40 мин. (минут за 25). Делаю в силиконовой форме.
Лариса, я готовлю этот и другие пироги в чугунной сковородке.
Но мне кажется, тут дело больше в духовке, чем в форме. Попробуйте поэкспериментировать с температурой и местом выпекания (в верхней, средней или нижней части духовки).
Рецепт выглядит интересным. Хочу попробовать.
Не поняла про масло: «Теперь добавляем к кефиру масло». что имеется в виду?
РАСТОПЛЕННОЕ сливочное масло?
Скажите пожалуйста, а 250 гр. кефира это сколько мл?
У меня капуста не приготовилась — хрустела — советую слегка притушить ее перед тем как укладывать в тесто…А вот тесто вкусное получилось