Ягоды годжи: польза, состав ягод

Годжи – это растение семейства Дереза, произрастающее в горных районах Тибета, в центральных районах Китая и в Восточных Гималаях. Плоды этого растения представляют собой небольшого размера ягоды кораллового цвета. Широкое применение годжи найдено в Восточной медицине. В высушенном виде ягоды дерезы используются для лечения самых разных заболеваний: анемия, сахарный диабет, близорукость, радикулит.

Состав и полезные свойства ягод годжи

Высокая популярность и обширное применение годжи обусловлены уникальным составом этих ягод: они содержат в себе свыше 20 минералов, витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма человека.

Ягоды годжи свежие на кусте

В ягодах годжи были обнаружены:

  • 18 различных аминокислот (8 из них человеческий организм не способен производить самостоятельно), необходимых для синтеза белка, формирования крепких костей, сухожилий, связок и мышц;
  • железо, требуемое для образования красных кровяных телец, защиты организма от развития вредоносных бактерий;
  • цинк, участвующий в процессе выработки гормонов, а также необходимый для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей;
  • йод, стимулирующий рост и развитие клеток;
  • витамины группы B, участвующие в энергетическом обмене, способствующие поддержанию нормального кровообращения и формированию крепкой нервной системы;
  • витамин C, который помогает повысить иммунитет и поддерживать организм в тонусе;
  • витамин E – витамин красоты, позволяющей коже оставаться молодой, красивой, упругой.

Этими и многими другими полезными свойствами объясняется применение годжи в качестве средства борьбы со стрессом, бессонницей и лишним весом. Ягоды годжи стали одним из наиболее популярных средств похудения, ведь сочетание активных веществ в их составе позволяет в минимальные сроки сжигать жир, выводить из организма токсины, снижать аппетит.

Сушёные ягоды годжи

Годжи для похудения: доказанная эффективность

Свежие плоды тибетской дерезы могут вызвать тошноту, рвоту, расстройства пищеварения, но у высушенных плодов этого растения побочных действий не обнаружено. Использование сушеных ягод годжи для похудения абсолютно безопасно для здоровья. Сбалансированный состав, который также включает в себя антиоксиданты (каратиноиды и флавоноиды), одинаково полезен для мужчин и женщин всех возрастов.

Применение годжи для похудения основано на следующих действиях этих ягод:

  • укрепление иммунитета;
  • активация обменных процессов в организме, чему способствует наличие антиоксидантов;
  • активация эндокринной системы;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • повышение тонуса нервной системы;
  • подавление чувства голода, то есть снижение аппетита.

Исследования японского доктора Х. Ву, проведенные в начале 2006 года, подтвердили чудесное воздействие ягод дерезы на организм, а также эффективность употребления годжи для похудения. В отчете исследователя отмечалось, что уникальный природный состав этих ягод способствует даже восстановлению поврежденной структуры ДНК.
Можно смело утверждать, что не существует растения, аналогичного годжи по своим полезным свойствам. Особые молекулярные связи веществ, которые содержатся в соке ягод тибетской дерезы, позволяют увеличить эффективность их комплексного воздействия вдвое!

Как отличить настоящие ягоды годжи от подделки?

На волне возросшей популярности ягод годжи на рынке появилось большое количество подделок. За эти чудодейственные тибетские ягоды нередко выдают обыкновенный кавказский барбарис, а также другие красные ягоды, обладающие продолговатой формой. Для того чтобы отличить оригинал от «природной» подделки, потребуется взять годжи в руки и аккуратно вскрыть. Барбарис обыкновенный обладает только одной косточкой, в то время как годжи содержит до 10 маленьких семян в мягкой оболочке, которые свойственны пасленовым (помидорам, паслену черному).

При этом важно приобретать ягоды, которые были привезены именно с Востока. В средней полосе России также встречаются ягоды годжи или дерезы обыкновенной, но они совершенно не эффективны при борьбе с жировыми отложениями, а их свойства еще не достаточно изучены.

Как правильно употреблять ягоды годжи?

goji-yagody-napitokДля того, чтобы плоды описанного растения дали видимые результаты в минимальные сроки, необходимо знать, как употреблять ягоды годжи. Их можно есть практически в неограниченном количестве, и по утверждению диетологов, чем больше, тем лучше.

  • Употребляйте ягоды в пищу в качестве легкой закуски, как сухофрукты.
  • Добавляйте ягоды в кашу и мюсли, но перед этим их следует тщательно вымочить в воде (чуть теплой, но не горячей).
  • Напитки из этих ягод не менее полезны. Как употреблять ягоды годжи в качестве питья? Очень просто: 1 ст. ложку ягод следует залить тёплой водой и дать настояться в течение 40 минут, а затем выпить. Оставшиеся ягоды также следует съесть. Худейте со вкусом и пользой!

Заказать ягоды годжи можно ТУТ



6 комментариев к записи “Ягоды годжи: польза, состав ягод”

  • а что это так сложно написать, каким количеством воды заливать ягоды???!! полстакана? стакан? литр?? получила ягоды, на упаковке та же фигня : «залейте водой»… СКОЛЬКО ЕЁ??!!

    • елена, да всё просто — как вам вкуснее, так и заливайте )) если нравится вкус ягод, то можно залить небольшим количеством воды, чтобы вкус напитка получился насыщенным. Если вкус не нравится, то и воды можно налить больше.
      Лично я вообще не заливаю ягоды водой, а добавляю их в овсянку.

  • Скажите, пожалуйста, где вы их покупаете? В специализированных магазинах?

    • Алиса, я покупаю в совместных оптовых закупках. А так ягоды годжи много где сейчас продаются 🙂
      У нас в городе в некоторых магазинах продают в отделах орехов и сухофруктов («Лента», сеть «Квартал»). В интернет-магазинах тоже они есть.
      Например, тут и тут. Цена может быть разной в зависимости от страны происхождения и качества ягод.

    • Алиса, в сушёном. Свежие нигде в продаже не видела. Вроде бы эти ягоды при небольшом повреждении сильно темнеют — возможно, из-за этого их не транспортируют в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )