История возделывания винограда насчитывает не одно столетие. О его лечебных свойствах писал еще сам Гиппократ, особо отмечая целительную силу косточек. С развитием науки и медицины человечество научилось из них выделять масло, в котором содержатся множество компонентов, благотворно влияющих на организм. В наше время купить масло из виноградных косточек не составляет труда и цена на него достаточно демократичная, доступная каждому.
Состав и полезные свойства масла из виноградных косточек
Особая ценность для здоровья масла из косточек винограда заключается в том, что в нем очень велика концентрация полезных веществ.
К веществам, благотворно влияющим на организм человека, относят линолевую кислоту и мононенасыщенную жирную кислоту Омега -9. Они в комплексе обеспечивают омолаживающий, противовоспалительный, иммуностимулирующий эффект. А также стабилизируют жировой обмен, препятствуя образованию вредного холестерина и развитию атеросклероза.
Еще одним уникальным веществом является резвератрол. Это мощный природный антиоксидант, который связывает молекулы свободных радикалов в клетках, не давая им разрушать клеточную структуру и, обеспечивая тем самым противораковое действие. Он также способен нормализовать естественный лимфо- и кровоток, предотвращая такие страшные заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Хлорофилл, который в большом количестве содержится в масле, придает ему зеленоватый оттенок и обладает бактерицидным действием. При его помощи быстро восстанавливаются поврежденные ткани и деятельность пищеварительной, эндокринной систем. Положительное влияние хлорофилл оказывает и при мочекаменной болезни, препятствуя образованию новых камней.
К редким микроэлементам, входящим в состав масла, относятся: селен, цинк, медь. Они влияют на внутриклеточный состав и обмен, поддерживая их на необходимом для полноценной жизнедеятельности уровне.
Витамины групп В, С, Е также находятся в довольно большом количестве в косточковом масле.
Витамин В — хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также на деятельность нервной системы.
Витамин С – сильный антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом и препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, обеспечивая здоровье сердечно-сосудистой системы.
Витамин Е – очень полезен для женского здоровья. Нормализует выработку половых гормонов и деятельность половых желез, положительно влияет на состояние сосудов и кожи.
Применение виноградного масла в кулинарии и употребление в лечебных целях
Жители Италии первыми получили масло из виноградных косточек и стали его использовать как диетический продукт в кулинарии. Они высоко ценили сладковатый ореховый вкус, который оно придает любому блюду. В те времена этот продукт был очень модным и дорогим. Готовить с его помощью могли не многие хозяйки.
Ценность масла в кулинарии обуславливается несколькими основными показателями:
- приятный вкус;
- диетические качества;
- полезность составляющих компонентов для здоровья;
- устойчивость при нагревании.
Косточковое масло подходит для приготовления любого блюда: салат, выпечка, маринад, овощное рагу и консервы, экстракция ароматических и пряных веществ из чеснока и специй путем настаивания.
При нагревании масло выдерживает температуру в 216 градусов (у растительного масла 107 градусов) не разрушаясь и, не выделяя канцерогенных веществ.
Применение виноградного масла в косметических целях
Благодаря своему сбалансированному составу масло из косточек винограда нашло широкое применение в косметологии.
Особенно сильным действием на кожу обладает линолевая кислота. Она обеспечивает ей упругость за счет восстановления эластина и коллагена.
В целом масло подходит для любого типа кожи. С его помощью можно справиться со следующими проблемами:
- сухость и шелушение;
- сильная сальная секреция;
- дряблость и провисание;
- нездоровый цвет и не ровная поверхность;
- пигментные пятна;
- купероз;
- угревая сыпь;
- плохой иммунитет.
Кроме того косточковое масло восстанавливает структуру волос и нормализует обмен в волосяных луковицах.
Автор текста Стрельцова Светлана Михайловна специально для perfectfood.ru