Рис в горшочках в духовке

Такой рис в горшочках, запечённый в духовке под сырной корочкой, я попробовала в Болгарии. Это блюдо мне очень понравилось, поэтому я записала рецепт и приготовила рис дома. Готовится он очень просто. Попробуйте, не пожалеете!
Веганы и постящиеся могут готовить рис без сырной корочки.

Рис в горшочках в духовке - видео-рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления риса в горшочках в духовке

  • Рис — 0,5 кг.
  • Морковь — одна штука, крупная.
  • Сладкий болгарский перец — 2 штуки.
  • Зелёный горошек (у меня замороженный) — 1 чашка.
  • Зёрна кукурузы (у меня замороженные) — 1 чашка.
  • Капуста брокколи — 200 г. Брокколи у меня тоже замороженная.
  • Сыр — 200-300 г.
  • Горячая вода — в соотношении с рисом примерно 1,5 части воды на 1 часть риса. В зависимости от сорта риса может понадобиться больше воды.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить рис в горшочках в духовке — рецепт

ris-v-gorshochkahl-recept-01 Мелко нарезаем морковь, очищенную от кожуры.

ris-v-gorshochkahl-recept-02 Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками.

ris-v-gorshochkahl-recept-03 Добавляем к моркови и перцу зёрна кукурузы. Если кукуруза замороженная и зёрна склеились друг с другом, то нужно предварительно обдать их кипятком.

ris-v-gorshochkahl-recept-04 Также добавляем зелёный горошек.

ris-v-gorshochkahl-recept-05 И брокколи. У меня брокколи замороженная, поэтому я обдала её кипятком. Если у вас свежая брокколи, то её нужно разделить на небольшие соцветия.
Перемешиваем овощи.

ris-v-gorshochkahl-recept-06 Добавляем к овощам рис, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем рис с овощами.

ris-v-gorshochkahl-recept-07 Смазываем дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом. И раскладываем рисово-овощную смесь. Заполняем горшочки не до самого верха, поскольку рис увеличится в объёме во время приготовления. Заливаем в горшочки горячую воду.

Натираем на тёрке сыр и обильно посыпаем рис с овощами в горшочках. Веганы могут обойтись без сыра — тогда нужно будет закрыть горшочки крышками. В данном случае сыр играет роль крышечек. В процессе приготовления он расплавится и образует румяную хрустящую корочку.

Рис в горшочках в духовке - рецепт с фото и видео

Ставим рис с овощами в холодную (!) духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекаем при температуре 200 градусов С 45 минут.

Попробуйте также другие болгарские блюда. Например, вегетарианский суп из чечевицы и шопский салат.



7 комментариев к записи “Рис в горшочках в духовке”

  • Елена, спасибо большое за чудесный рецепт!=)В принципе, тот же плов, только в горшочках, — но намного вкуснее!=))

    Рис у меня был уже сваренный, потому просто добавила воды; замороженные овощи подержала на сковороде и добавила соевого соуса для усиления вкуса и придания цвета(можно и ореховый+куркума) — получилось очень вкусно, — пальчики оближешь)))))

    • Ксения, с соусом у риса и овощей совсем другой вкус получается 🙂 я не сомневаюсь, что с ним вкусно — тоже люблю добавлять его в разные блюда.

  • Попробовал, хлопот конечно не много, но вот сыр весь превратился в непробиваемую корку — стоило указать что надо закрыть фольгой или крышкой, мой сыр выглядит не как на картинке и совершенно не возможно его грызть…
    словом я этот рецепт больше пробовать не стану

  • Конечно, за 50 минут на 200 градусах любой сыр превратится в коричневую корку. Или крышкой закрывать (как очень правильно сделала детская ручка на видео:)), или в конце сыром посыпать. И воды минимум в два раза больше или рис остается сырой.
    Если это учесть то результат хорош! Спасибо за рецепт. И выбор у вас на сайте очень большой, спасибо за идеи!

  • Это наш вчерашний ужин! Очень понравилось, единственное, конечно, замечание,у меня под крышечкой рис стал коричневым, довольно плотным, но по крайней мере в корку не превратился. Так что крышечкой закрывать однозначно.
    Насчёт соотношения воды к рису, у Елены идеальные пропорции 1 к 1,5. Больше не надо, иначе будет каша. Один горшочек у меня получился 1 к 2 (жалко было выливать бульон) — получилась каша. Ведь у нас много овощей, которые дают сок, плюс ещё замороженные. Получилось пять горшочков среднего размера. Очень вкусный ужин,спасибо Вам, Елена! 🙂

    • Iren, пожалуйста 🙂 видимо, от сорта сыра зависит, как он себя поведёт. У меня в этом рецепте был Ольтерманни (жирность не помню), он не потемнел и не стал твёрдым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )