Картофельная пицца или пирог с картофелем и сыром — фото-рецепт

Как это часто бывает, захотелось мне пиццы, но по закону подлости дома не оказалось некоторых нужных продуктов. Идти в магазин было уже поздно, пицца на заказ тоже не вдохновляет. Пришлось импровизировать с картофелем. Изначально я планировала испечь картофельную пиццу, но в итоге получился скорее пирог с картофелем и сыром. Впрочем, название не столь важно, важен вкус. А вкус получился отменный!

Состав картофельной пиццы (или пирога с картофелем и сыром)
Для теста
Мука пшеничная — 1,5 стакана.
Мука ржаная обдирная — 1,5 стакана.
Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.
Соль — щепотка.
Растительное масло — 6 столовых ложек.
Вода — примерно 4/5 стакана.

Для начинки
Картофель — 5 штук среднего размера.
Томатная паста — 3 столовые ложки.
Лук репчатый — 1 штука.
Сыр — 200 г.
Консервированная кукуруза — 200 г.

Как приготовить картофельную пиццу (или пирог с картофелем и сыром)

ТестоДля приготовления теста нужно смешать ржаную муку с пшеничной, добавить соль и разрыхлитель теста, всё перемешать. Добавить растительное масло, перемешать его руками с мукой. Должна получиться сыпучая смесь вроде хлебных крошек.

Тесто-2Затем постепенно влить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Не вливайте сразу всю воду! Мука бывает разная и по-разному впитывает жидкость, может быть вам понадобится чуть меньше воды (или напротив, чуть больше).

Тесто с бортикамиРаскатать тесто в лепёшку и выложить лепёшку в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сформировать из теста «бортики».

Тесто с лукомНарезать лук и выложить его на тесто.

Тесто с луком и томат-пастойПромазать лук сверху томатной пастой.

КартофельНарезать картофель очень тонкими кружочками.

Слои картофеля в пирогеВыложить кружочки слоями поверх лука. Каждый слой слегка подсолить, можно также добавить острого перца по вкусу.

Пирог с сыромНатереть сыр на тёрке и посыпать его поверх картофеля.

КукурузаВыложить поверх сыра кукурузу и поставить пирог в духовку на самую верхнюю полку. Запекать при температуре 200 градусов С около 1 часа. На последние 15 минут запекания я накрывала форму с пирогом жаростойкой крышкой, чтобы картофель точно хорошо пропёкся.

Готовый пирог или картофельная пиццаВот и всё! Подавать готовый пирог с картофелем и сыром можно как в горячем виде, так и в холодном.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



11 комментариев к записи “Картофельная пицца или пирог с картофелем и сыром — фото-рецепт”

    • Настя, готовый разрыхлитель (пекарский порошок) продаётся в магазинах , но его можно сделать и самостоятельно из соды и лимонной кислоты в пропорции примерно 1 к 1.

  • а почему в разделе «без яиц и молока»?? оно ж с сыром. Да не молоко, конечно, но тем не менее из той же категории. Коров-то из-за сыра мучают и их детей 🙁

  • А нам не понравилось!Тесто получилось каменным, подгорело!Поставили на 40 мин при 200 градусах…..только продукты перевели(((

  • Сыр не просто из молока делают, а еще из сычужного фермента, который добывается из желудков телят!

    • Ukrop, полно сыров, которые изготовлены на бактериальной закваске вместо сычуга. На упаковке это чаще всего указывается как «сычужный фермент микробиального происхождения» (микробиальный реннин).

  • в первый раз я сверху положила кедровые орешки, когда пекла второй раз начинку сделала их шпината, сыра и кедровых орешков — тоже вкусно!

  • Меня беспокоят 2 вопроса:
    1) можно ли картофельную пиццу делать без лука, не получится ли она в этом случае суховатой? (просто я лук терпеть не могу!)
    2) если не накрывать сверху крышкой (нет у меня жаростойкой) пропечётся ли картофель?

    impostress, то есть у вас получился не пирог с картофелем и сыром, а шпинатно-кедрово-сырный пирог? Неужели это вкусно? А лук клали?!

  • Спасибо за рецепт! Пирог получился отлично, только томатную пасту пришлось заменить кефиром (у ребенка аллергия на томаты). Пирог был съеден очень быстро и с огромным аппетитом!

  • Пирог получился очень вкусным( я потерла немного пармезана сверху, но явно не 200 г и кукурузы у меня не оказалась) с горчицей еще вкуснее, корш хрустящий, а внутри мягкий, как ржаной хлеб…. Буду пользоваться етим рецептом и в будущем. Из простых продуктов, которые всегда есть под рукой можно приготовить хороший перекус, может даже гарнир к чему то…. Спасибо большое.
    Жалко нельзя фото прикрепить(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )