Кукурузные лепёшки тортилья — фото-рецепт

В Мексике традиционным национальным блюдом являются тортилья — кукурузные лепёшки. Тортилья используются в качестве хлеба, основы для других блюд или просто дополнения к пище. Кусочки кукурузных лепёшек добавляют в супы, как у нас это делают с сухариками. В тортилья заворачивают различные начинки, подобно тому, как  в татарской кухне готовят кыстыбый.

Мексиканские кукурузные лепёшки тортилья
Мексиканские кукурузные лепёшки тортилья

Состав кукурузных лепёшек — тортилья:
Мука кукурузная — 1,5 стакана,
мука пшеничная — 1,5 стакана,
вода — примерно 1 стакан,
немного соли,
разрыхлитель теста или гашёная лимонным соком сода — 1 чайная ложка.

Как приготовить кукурузные лепёшки — тортилья

Кукурузная мука для лепёшекКукурузной муки я в продаже у нас в городе не нашла, поэтому пришлось воспользоваться кукурузной крупой. Её я смолола в кофемолке до состояния муки и уже из этой муки готовила лепёшки.

Пшеничная и кукурузная мука для лепёшекК кукурузной муке нужно добавить пшеничную муку и разрыхлитель теста.

Кукурузная мука для лепёшекПеремешать.

Кукурузно-пшеничное тесто для тортильяПодлить в мучную смесь воду и вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Сырая лепёшкаОтделить от теста куски и раскатать их в тонкие лепёшки.

Кукурузная лепёшка на сковородеСковородку хорошенько прогреть — без масла и воды, просто сухую сковородку. Имейте в виду, использовать сковороду с тефлоновым покрытием для приготовления кукурузных лепёшек нельзя! Тефлон не выдерживает долгого прогревания без продуктов и начинает выделять вредные для здоровья вещества.
Выложить на сковороду лепёшку и пропекать около минуты. Затем перевернуть лепёшку на другую сторону и снова пропечь. То же самое проделать с каждой лепёшкой.
Лепёшки при выпекании могут пойти пузырьками — это нормально.

Вот и всё! Кукурузные лепёшки тортилья готовы. Можно есть их тёплыми или остывшими, с начинкой или без — они будут вкусными в любом виде.



4 комментариев к записи “Кукурузные лепёшки тортилья — фото-рецепт”

  • а можно ли чисто из кукурузной муки без пшеничной? для чего добавляют вторую

    • Катя, да, можно приготовить тортилью чисто из кукурузной муки. Пшеничная мука добавляется для большей эластичности теста. Так раскатывать легче. Да и вкус другой, тут уж кому что больше нравится.

  • Приготовила лепешечки.Спасибо! Возьму на вооружение как альтернативу хлебу.

    Муку взяла часть кукурузной, часть пшеничной цельнозерновой. Когда раскатывала, посыпала обычной пшеничной. Еще перед добавлением воды в муку посыпала прованских трав и чуть посолила.

    Пекла на чугунной сковороде. Изначально капнула масла (1 капля, размазала силикон.кисточкой).

    Хочу теперь тоже купить кукурузной крупы и попробовать смолоть в муку. Интересно, справится ли измельчитель овощей, который в комплекте с блендером.. Кофемолки нет. И ничего, что при этом крупа не мытая?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )