Кукурузные лепёшки тортилья — фото-рецепт

В Мексике традиционным национальным блюдом являются тортилья — кукурузные лепёшки. Тортилья используются в качестве хлеба, основы для других блюд или просто дополнения к пище. Кусочки кукурузных лепёшек добавляют в супы, как у нас это делают с сухариками. В тортилья заворачивают различные начинки, подобно тому, как  в татарской кухне готовят кыстыбый.

Мексиканские кукурузные лепёшки тортилья
Мексиканские кукурузные лепёшки тортилья

Состав кукурузных лепёшек — тортилья:
Мука кукурузная — 1,5 стакана,
мука пшеничная — 1,5 стакана,
вода — примерно 1 стакан,
немного соли,
разрыхлитель теста или гашёная лимонным соком сода — 1 чайная ложка.

Как приготовить кукурузные лепёшки — тортилья

Кукурузная мука для лепёшекКукурузной муки я в продаже у нас в городе не нашла, поэтому пришлось воспользоваться кукурузной крупой. Её я смолола в кофемолке до состояния муки и уже из этой муки готовила лепёшки.

Пшеничная и кукурузная мука для лепёшекК кукурузной муке нужно добавить пшеничную муку и разрыхлитель теста.

Кукурузная мука для лепёшекПеремешать.

Кукурузно-пшеничное тесто для тортильяПодлить в мучную смесь воду и вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Сырая лепёшкаОтделить от теста куски и раскатать их в тонкие лепёшки.

Кукурузная лепёшка на сковородеСковородку хорошенько прогреть — без масла и воды, просто сухую сковородку. Имейте в виду, использовать сковороду с тефлоновым покрытием для приготовления кукурузных лепёшек нельзя! Тефлон не выдерживает долгого прогревания без продуктов и начинает выделять вредные для здоровья вещества.
Выложить на сковороду лепёшку и пропекать около минуты. Затем перевернуть лепёшку на другую сторону и снова пропечь. То же самое проделать с каждой лепёшкой.
Лепёшки при выпекании могут пойти пузырьками — это нормально.

Вот и всё! Кукурузные лепёшки тортилья готовы. Можно есть их тёплыми или остывшими, с начинкой или без — они будут вкусными в любом виде.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 4
  1. Юлия

    В Екатеринбурге кукурузная мука, продаётся в сети магазинах «Сто Мак».

  2. катя

    а можно ли чисто из кукурузной муки без пшеничной? для чего добавляют вторую

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Катя, да, можно приготовить тортилью чисто из кукурузной муки. Пшеничная мука добавляется для большей эластичности теста. Так раскатывать легче. Да и вкус другой, тут уж кому что больше нравится.

  3. Надя

    Приготовила лепешечки.Спасибо! Возьму на вооружение как альтернативу хлебу.

    Муку взяла часть кукурузной, часть пшеничной цельнозерновой. Когда раскатывала, посыпала обычной пшеничной. Еще перед добавлением воды в муку посыпала прованских трав и чуть посолила.

    Пекла на чугунной сковороде. Изначально капнула масла (1 капля, размазала силикон.кисточкой).

    Хочу теперь тоже купить кукурузной крупы и попробовать смолоть в муку. Интересно, справится ли измельчитель овощей, который в комплекте с блендером.. Кофемолки нет. И ничего, что при этом крупа не мытая?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )