Постный плов с диким рисом и овощами

Какое блюдо можно готовить и в будни, и в праздники? Конечно, это постный плов!
И плов не совсем обычный, а с диким рисом. Как известно, дикий рис очень полезен, поэтому используем его обязательно.

Постный плов с диким рисом

Состав постного (вегетарианского) плова с диким рисом

  • рис длиннозёрный — 1 стакан
  • рис дикий — 1/3 стакана (или можно использовать готовую смесь длиннозёрного и дикого риса)
  • морковь — 2 штуки среднего размера
  • лук репчатый — 1 большая головка
  • чеснок — 1-2 головки
  • зелёный горошек свежий или замороженный — несколько столовых ложек
  • зёрна кукурузы свежие или замороженные — несколько столовых ложек
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • перец красный острый — щепотка
  • кориандр — чайная ложка
  • зира (кумин) — чайная ложка
  • соль по вкусу
  • масло растительное — 100 г.
  • вода — около 4 стаканов

Как приготовить постный плов с диким рисом и овощами

Рис промываем в холодной воде 6 раз, затем снова заливаем холодной водой и оставляем замачиваться.
Далее очищаем лук и морковь от кожуры. Режем лук полукольцами, морковь соломкой (по желанию можно нарезать и то, и другое кубиками). Красный сладкий перец режем кубиками.
В кастрюле с толстым дном и стенками прокаливаем растительное масло. Идеально, если у вас есть для этой цели казан. В прогретое масло бросаем нарезанные лук и морковь, прожариваем до размягчения лука и моркови. Затем заливаем двумя стаканами горячей воды, добавляем в воду острый красный перец, зиру, соль и кориандр.
Бросаем в воду нарезанный красный сладкий перец, кукурузу и горошек, затем выкладываем рис (дикий вместе с длиннозёрным), перемешиваем и доливаем сверху горячую воду до такого уровня, чтобы рис был покрыт водой примерно на 2 см. Даём воде закипеть на большом огне, закрываем казан крышкой и готовим на маленьком огне не менее 25 минут до ухода воды с поверхности риса (но в самом казане вода ещё должна оставаться!) . Затем берём неочищенные (!) головки  чеснока и вдавливаем их вглубь плова в середину казана. Рис собираем в казане горкой с помощью шумовки. Снова закрываем плов крышкой, готовим ещё 15 минут. Выключаем огонь и даём плову настояться полчаса.

Плов готов! Чеснок из плова очищайте от кожуры и ешьте — очень вкусно.

Попробуйте также приготовить вегетарианский узбекский плов с соевым мясом.



3 комментариев к записи “Постный плов с диким рисом и овощами”

  • Как вариант плова — можно сначала обжарить рис в масле до золотистого цвета, а потом добавить овощи, воду и всё остальное. Очень вкусно получается.

  • Олли, можно и так 🙂 ну это уже довольно жирно получается, понравится не всем.

  • Вкусный плов, жаль, что у нас нет дикого риса… В этот раз ложила приправу для плова «Приправыч», с ней тоже вкусно получилось. Буду дальше эксперементировать с добавками. Лена, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )