Я опробовала новую компактную мультиварку для завтраков от Philips — Avance Collection HD3060/03. Кстати, смотрите также на моём канале Youtube видео-обзор этой мультиварки.
Сегодня я решила приготовить в ней веганский кекс с сухофруктами — без яиц и молока. Это один из моих любимых кексов, но обычно я готовлю его в духовке.
Кекс получается нежный, с насыщенным вкусом. Внутри он напоминает пудинг.
Хочу сразу предупредить — в этом кексе много сухофруктов, тесто получается тяжёлым. Оно не будет сильно подниматься.
Ингредиенты для приготовления веганского фруктового кекса
- Мука — 1 стакан (180 г.)
- Сода — 1 чайная ложка.
- Лимонный сок — примерно 2 столовые ложки.
- Коричневый сахар — 3/4 стакана.
- Растительное масло — 5 столовых ложек.
- Вода — 160 мл.
- Яблоко — 1 штука (весом примерно 170 г).
- Сухофрукты — 200 г: изюм, чернослив, курага.
- Семечки подсолнуха, очищенные от кожуры — горсть.
Как приготовить кекс с сухофруктами в мультиварке или духовке
Сухофрукты заранее промываем и замачиваем ненадолго. Затем нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.
Удаляем из яблока сердцевину. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем.
Опускаем яблоко в блендер с водой и измельчаем в пюре.
Добавляем к яблочному пюре сахар, сухофрукты и семечки. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
Гасим соду лимонным соком.
Добавляем погашенную соду в ёмкость с яблочным пюре. Просеиваем в ту же ёмкость муку и перемешиваем тесто. Тесто должно получиться густым.
Смазываем растительным маслом чашу мультиварки или форму для выпечки. Выкладываем тесто в чашу или форму.
Как готовить фруктовый кекс в мультиварке.
Помещаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Кекс». Температуру оставляем по умолчанию — 160 градусов. Время выставляем вручную — 1 час 10 минут. По окончании программы после звукового сигнала переворачиваем кекс и допекаем с другой стороны с открытой (!) крышкой мультиварки при сниженной температуре — около 140 градусов 15 минут. В видео-рецепте видно, что кекс подгорел снизу — это потому что я передержала его, нужно было перевернуть раньше.
В общем, к мультиварке надо приноровиться, чтобы готовить в ней веганскую (постную) выпечку.
Как готовить фруктовый кекс в духовке.
В духовке кекс печётся быстрее — при температуре 200 градусов С около 40 минут.
Можно испечь кекс в форме кулича — для этого понадобится какая-нибудь металлическая ёмкость подходящей формы. Я использую металлическую кружку, подойдёт также пустая консервная банка.
В кружке или банке кекс придётся печь немного дольше, чем в обычной форме для кекса — около 55 минут. Я рекомендую вырезать кружок из бумаги для выпечки по размеру дна кружки или банки и положить его на дно. Тогда будет легко достать из формы готовый кекс.
Даём готовому кексу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Пудру я делаю в кофемолке — измельчаю коричневый сахар.
Кекс в мультиварке получился достаточно влажным внутри.
При приготовлении в духовке он получается более сухим. Впрочем, оба варианта мне нравятся.
Spasibo vam ogromnoe za zamechatelnye recepty!
Vot chto poluchilos’!
Спасибо за рецепт, кажется очень вкусным. Скажите, какая порция выходит из данного количества продуктов?На скольких человек или вес какой, в ёмкость какого размера класть тесто для выпечки?
Спасибо
Марина, в рецепте я указала количество продуктов на один кекс, который выпекается в чаше мультиварки филипс HD3060/03. Чаша круглая, диаметром около 15,5 см.
Испекла кекс дважды.
Первый раз по рецепту (только не знаю сколько в граммах было сухофруктов и грецких орехов, но много). В эл.духовке на второй снизу полке, режим верх и низ 50 минут. Кекс очень вкусный и с 3/4 стакана очень сладкий (как восточная сладость).
Второй раз сахара положила только 1 ст.ложку (очень много сладких сухофрууктов), сахар положила только для того, чтоб перебить вкус муки. Пекла при режиме конвкекция посередине духовки тоже 50 минут. Кекс получился тоже очень вкусный, даже с кислинкой. Оба варианта очень понравились, так что количество сахара можно варьировать в зависимости от количества сухофруктов и предпочтений.
Еще хочу, если зубочистка сухая — смело включайте, кекс готов, хотя внутри и влажный (не забывайте, что тесто состоит из яблока и сухофруктов). Режим выпечки никак не повлиял ни на вкус и на время выпекания.
Кекс очень вкусный, советую испечь, а себе записала в свою кулинарную тетрадь.
Рая, благодарю за подробный отзыв о рецепте!
Не знаю, что я делаю не так, но у меня этот кекс печётся в духовке уже часа полтора и никак пропечься не может.
Вернее, сверху все красивенько, а внутри как было тесто сырое, так и осталось. В итоге перемешала прямо в форме, снова поставила, может, хоть сейчас пропечётся.
Дорогая Елена, благодарю за простой и вкусный рецепт. Хочу от себя отметить, что можно печь и совсем без сахара. Мы в семье сахар не употребляем уже несколько лет,так как не считаем этот продукт из числа полезных.Обычно заменяем его мёдом, но мёд нельзя нагревать,так как он становится токсичным. Так вот в этом рецепте столько сухофруктов сладких, что кекс получается сладким и без сахара. Очень вкусно получилось! И ещё, лимона не было,гасила соду яблочным уксусом. Это так, к слову.Желаю процветания вашему сайту и новых кулинарных шедевров!
Калина, благодарю за отзыв! Я согласна с вами, что можно печь без сахара
К сожалению, мои дети и муж меня в этом не поддерживают. Муж часто говорит про мою выпечку, что она недостаточно сладкая — мол, надо больше сахара.
Оч-ч-ч-ень вкусно.Я вообще-то по кексам,то есть готовлю разные из виды с удовольствием.Но этот…это необыкновенно вкусно а просто то как.Элементарно.Колличество ингридиентов на маленькую форму,так что для большой семьи надо удвоить.Спасибо,это теперь мой настольный рецепт.И подругам-мясоедкам выслала,приготовили и очень понравилось.
Большое спасибо за рецепт! Семье так понравилось, что я его готовлю почти каждый день. Только добавляют в 2 раза меньше сахара. Ровно половину от указанного в рецепте. Нам оказалось слишком сладко) . Попробовала заменить сухофрукты кусочками яблок. Получилось тоже очень вкусно! спасибо)
Леночка, спасибо огромное Вам за рецепт кекса!!! Я только что испекла этот чудеснейший кекс, не было чернослива, поэтому положила немного больше изюма, количество сахара уменьшила изначально. И, хотя, уже поздно, но я не удержалась и попробовала. Кекс получился и красивый, и очень-очень вкусный. Пекла 50 минут в духовке. СПАСИБО!!!
сердечно благодарю за рецепт!
добавила меньшую порцию сахара, и так показался достаточно сладким. как-нибудь попробую без сахара вообще, отпишусь.)
поразил простотой «исполнения», на самом деле.
даже сошел за пасхальный кулич, съели быстро и с удовольствием (несмотря на то, что семья тихо презирает меня за (не)здоровые наклонности в плане приготовления еды).
и вторично спасибо теперь один из любимых кексов.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте и других в качестве растительного масла использовать нерафинированное кокосовое?
Здравствуйте, Алёна!
Да, кокосовое масло подойдёт.
В восторге от кекса!!!! Даже не ожидала что такой вкусный получится. Сахара положила 2 столовые ложки зато добавила чернослив к кураге и финикам. Муж не поверил что без яиц и молока возможна такая вкуснятина!!!! А главное можно давать детям!!!!! Спасибо за рецепт
И я приготовила этот чудесный кекс! Благодарю за рецепт, ребёнок сразу назвал его тортиком и ели все с удовольствием. Будем продолжать!
Елена, спасибо, огромное за рецепт ооочень вкусно. Правда у меня он не поднялся буду разбираться в чём дело.
А у меня не получился. Готовила в мультиварке. Так пластом и лежит в чаше и только низ взялся корочкой. Что я могла сделать не так??? Готовила на яблоках пропаренных и удвоила все на две порции.