Это базовый рецепт песочного теста на сливочном масле. Такое тесто можно использовать для приготовления сладких пирогов. Отлично выходит песочный пирог с ягодами, например. А также печенье, разнообразные пирожные. Из такого теста можно испечь десертные корзиночки, которые наполняют любыми начинками.
Песочным тесто называют из-за его текстуры. В песочное тесто кладут большое количество масла, поэтому готовые изделия из него получаются рассыпчатыми, подобно песку. Также это тесто называют сливочным.
Ингредиенты для приготовления песочного теста
- Мука — 250 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Коричневый сахар — 100 г.
- Молоко — 50-80 мл.
- Соль — щепотка.
Как приготовить песочное тесто — рецепт с фото и видео
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и оставляем размягчаться при комнатной температуре.
Добавляем в муку щепотку соли, сахар.
Выкладываем масло и начинаем перетирать масло с мукой и сахаром. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно перемешать ингредиенты с его помощью.
Сначала будет получаться крошка.
Потом масло распределится по тесту, тесто станет более однородным.
Для того, чтобы сделать песочное тесто эластичным, добавляем в него молоко. Если вы плеснули слишком много молока, то можно добавить дополнительно ещё чуть-чуть муки.
Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Готово! Теперь с песочным тестом можно работать. Оно легко раскатывается и принимает нужную форму.
В следующем видео-рецепте я покажу, как приготовить пирог с творогом и ягодами на песочном тесте.
ааа… печеньки как семечки))) Спасибо! Не успела выложить из духовки, уже съели)
Леночка, скажи, пожалуйста, что за сахар ты используешь? Такой сильно коричневый. У нас продается много разного, но все они намного светлее — подделки наверное крашеные. Скажи марку или название.
Зинаида, я использую сахар Confer light. Я бы не сказала, что он сильно коричневый — бывает и более тёмный сахар с большим содержанием мелассы, но он дороже и реже встречается.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а нужно ли это тесто охлаждать в холодильнике перед использованием? Спасибо!
Здравствуйте, Ксения! Нет, тесто не требуется охлаждать.
Елена ,здравствуйте!!!Подскажите, а можно простой сахар, если нет коричневого????
Здравствуйте, Надежда! Да, можно использовать обычный сахар.
Елена, подскажите пожалуйста, можно простой сахар????
Скажите, Елена! А получится это тесто, если использовать цельнозерновую муку?