Постные кексы с клюквой и семечками в силиконовых формочках

Эти веганские кексы с сушёной клюквой и семечками полюбила вся моя семья. За исключением моего шестимесячного сына, конечно )))

Постные кексы приготовлены на основе яблочного пюре, поэтому тесто выходит очень ароматным, лёгким, нежным и безумно вкусным! Кексы сильно поднимаются, поэтому их лучше всего выпекать в силиконовых формочках на планшете. Если у вас отдельные формочки, то следует наполнять их не более, чем до середины, иначе тесто поднимется и вытечет во время запекания.

Постные кексы с клюквой и семечками

Состав веганских (постных) кексов для выпекания в формочках:

  • Мука — 1 стакан (180 г.)
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Фруктоза — ¾ стакана. Вместо фруктозы можно использовать коричневый сахар.
  • Лимонный сок — примерно 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Вода — 180 мл.
  • Сушёная клюква — 50 г.
  • Очищенные семечки подсолнуха — 20 г.
  • Яблоко — 1 штука (весом примерно 100 г).

Как приготовить веганские (постные) кексы в формочках — рецепт с видео

Смотрим видео-рецепт или читает текстовую версию рецепта ниже


Удаляем из яблока сердцевину. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем.

Опускаем яблоко в блендер с водой и измельчаем в пюре.

Просеиваем муку в миску с фруктозой.

Добавляем соль и перемешиваем всё.

В отдельную большую миску выливаем яблочное пюре.
Высыпаем клюкву и семечки.
Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Гасим соду лимонным соком.
Добавляем погашенную соду в миску и перемешиваем.

Потихоньку подсыпаем муку, постоянно перемешивая тесто.
Вымешиваем густое тесто.

Выкладываем тесто в силиконовые формочки, слегка смазанные маслом.

И выпекаем 25-30 минут при температуре 220 градусов С. С помощью зубочистки проверяем, готовы ли кексы. Если зубочистка вышла сухой, значит, кексы готовы.

Как приготовить кексы в формочках

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 26
  1. Алиса

    Спасибо за рецепт, очень аппетитно выглядят кексики! Вообще мне понравился Ваш сайт, со вкусом подобраны блюда =)

  2. анюта

    кексики уже в духовке жду сижу)очень хочется уже попробовать на вкус!
    рецеп очень хороший,ингредиенты в нем всегда найдутся дома.

  3. анюта

    получились мягкими и вкусными!и готовиться очень быстро вообщем хороший рецепт!;)

  4. Катя

    Как я рада, что нашла ваш сайт! Спасибо огромное ха этот труд

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Катя, пожалуйста! Заходите ещё, у меня в запасе много рецептов :)

  5. Людмила

    К сожалению у меня нет сушеной клюквы, есть только свежезамороженная:-( можно ли использовать ее? А изюм подойдет?у меня от него уже шкаф ломится!:-)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Людмила, изюм можно. А если вы будете использовать для кексов замороженную клюкву, то нужно немного сократить количество жидкости в тесте.

  6. Ирина

    Елена, огромное спасибо вам за рецепт! Делаю уже второй раз, поднимаются, пропекаются и просто очень вкусно получаются! Сочетание семечек и клюквы — необычно и ярко! Я использовала замороженную клюкву. А в первый раз когда делала — не было яблока, зато было детское пюре кабачковое — получилось, однако))) И кабачка совсем не чувствовалось! Сегодня сделала с яблочком, мммм, пошла пить чай)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ирина, пожалуйста!
      Кстати, на сайте есть и рецепт кексов с кабачками, который прислала одна из читательниц сайта :) правда, рецепт не веганский.

  7. Kri

    Шикарный рецепт, шикарный сайт!!!
    Побольше бы видио рецептов для веганов :)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Kri, благодарю за приятную оценку моих трудов :) я стараюсь по возможности делать больше веганских видео-рецептов.

  8. Маша

    спасибо за прекрасный рецепт)

  9. екатерина

    Кексы получились отменные. Напекла мужу в дорогу. Они вкусные даже горячие. Идеально получилось с первого раза. Продукты для теста есть в холодильнике всегда. Обязательно буду печь еще.

  10. Аня

    Обалденный рецепт, спасибо! невероятно вкусно!!!

  11. Зарема

    Добрый вечер!
    А можно эти кексы из другой муки, безглютеновой, делать? У дочки 7 лет аллергия на глютен, всю молочку и яйца, не знаю как и что ей готовить вкусненького, да и рецепт хлеба тоже был бы очень кстати, если кто то знает. Спасибо заранее.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Здравствуйте, Зарема! Да, можно использовать безглютеновую муку. Думаю, с рисовой мукой должно получиться хорошо.

  12. Венера

    Очень вкусно!Спасибо за рецепт!Сделала правда я их только из того что было:мука, масло, вода,сахар,соль,сода, замороженная клюква,замороженная смородина и арахис не жаренный.Но все равно получились красивые и вкусные!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Венера, спасибо, что поделились отзывом :)

  13. Юлия

    Получается очень вкусно. Еще делала с красной и черной смородиной, а можно вместо ягод 2-3 ложки какао. Очеееень вкусно. Рекомендую.

  14. Maria

    Елена, всей семьей благодарим за супер-рецепты! Уже два раза пекла такую вкуснятину! Правда, в небольших формочках для кексов пропеклось идеально в отличии от «кольцевой» формы (но это нисколько не помешало наслаждению:) Я с семечками добавляла замороженную вишню, клюкву и бруснику.

  15. Ирина Полякова

    Это самые вкусные постные кексы из всех, что я пробовала! Спасибо большое за рецепт! Вместо клюквы я клала изюм. Семечки тоже. Только вот не было такого поднятия теста, о котором Вы написали. Как думаете, это может быть из-за того, что тесто жидковато получилось? или искать причину в температурном режиме?

  16. Анна

    у меня тоже тесто не сильно поднялось и из-за этого середина немного кажется сырой (но это не так) т.е. не рассыпчатым. как вы думаете из-за чего это может быть?

  17. Надежда

    Шикарный рецепт! Кексы получились очень вкусные, а главное есть чем побаловать себя в пост. Спасибо вам огромное за такой сайт. Это находка для меня.

  18. Людмила

    Спасибо за рецепт! Шикарнейшие кексики получились!!! Жаль что одну порцию сделала, нужно впредь делать сразу две) Вместо соды добавила 3 ч.л. разрыхлителя. Делала с изюмом. Пальчики оближешь. Ребёнок в восторге. Только боюсь я его разрыхлителем кормить(((

  19. Липа

    Очень вкусные кексики, просто моим любимым рецептом стал) спасибо вам большое

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Липа, пожалуйста! :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )