Пирог с ягодами и творогом напоминает чизкейк творожный без выпечки, только в этом варианте корж для пирога всё-таки нужно испечь, да и начинка будет немного другая. А в остальном пирог готовится так же быстро и легко!
Состав пирога с ягодами и творогом
Творожная масса (я использовала творожную массу с изюмом) — 400 г.
Жирные сливки (33%) — 200 г.
Замороженная чёрная смородина или любые другие ягоды на ваш вкус — 150 г.
Коричневый сахар — 2 столовые ложки.
Агар-агар — 2 столовые ложки.
2 стакана воды.
Для коржа:
Мука — 1 стакан.
Мёд — 1 столовая ложка.
Коричневый сахар — 2 столовые ложки.
Спелый банан — 1 штука.
Растительное масло — примерно 1/4 стакана.
Как приготовить пирог с ягодами и творогом
Сначала готовим корж для пирога. Для этого тщательно разминаем банан вилкой, чтобы получилось пюре.
Добавляем к банановому пюре мёд.
В муку добавляем сахар, перемешиваем.
Добавляем к муке бананово-медовое пюре.
Перемешиваем и разминаем руками. Получается сухое тесто, как хлебная крошка.
Добавляем к тесту растительное масло, вымешиваем.
Готовым тестом выстилаем дно и стенки формы для запекания, толщина теста должна быть примерно 0,5-1 см.
Запекаем корж в форме при температуре 180 градусов 15-20 минут. Вынимаем и оставляем остывать, а тем временем готовим начинку для пирога.
Для начинки смешиваем творожную массу со сливками, взбиваем венчиком или миксером, чтобы получилась однородная масса.
Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки агар-агара и высыпаем наши ягоды. Помешивая, доводим всё это до кипения, затем быстро снимаем с огня.
Половину ягодной заготовки выливаем в творожную массу со сливками, перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно!
Выкладываем творожную начинку в форму с коржом.
Поверх творожной начинки выливаем оставшуюся половину ягодной заготовки — получится желе сверху.
Вот и всё! Наш пирог с ягодами и творогом готов! Теперь его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы корж пропитался и начинка застыла.
Корж получился слишком влажным и жирным. Верхняя часть удачная, даже если сахара положить не две ложки, а одну. Если заливать желе в «несхватившуюся» творожную часть, получится симпатичная полосатость — слой желе-слой творожный-слой желе и так далее.
Если доработать корж, по вкусу десерт не уступает диетическому торту, так что можно готовить на праздники.
отличный пирог