Пирог с облепихой и яблоками — рецепт с фото

Предлагаю вам рецепт безумно ароматного, нежного и вкусного пирога. Это закрытый пирог с облепихой, яблоками и корицей. Пирог я готовлю на постном (веганском) тесте — без яиц и молока. Всё очень просто! Пропорции ингредиентов привожу неточные, потому что готовлю на глаз.

Тесто у меня из смеси разных видов муки, потому что мне нравится такое сочетание и текстура готового теста. Вы можете использовать только пшеничную муку (обычную или цельнозерновую), можете уменьшить количество ржаной муки или заменить её на льняную или гречневую. Как вам больше нравится.

Начинка из яблок и облепихи просто бесподобна! Обожаю эту яркую кислинку в сочетании с нежными запечёнными яблоками…

Пирог с облепихой и яблоками

Тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан.
  • Мука ржаная обдирная — 0,5 стакана.
  • Мука пшеничная цельнозерновая 0,8 стакана.
  • Отруби — 2 столовые ложки.
  • Сахар коричневый — 0,5 стакана.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Холодная вода — около 180 мл.
  • И горсть муки для раскатывания.

Начинка

  • Яблоки — 8 штук. В зависимости от размера, их может понадобиться больше или меньше.
  • Облепиха — большая горсть ягод.
  • Сахар коричневый — 2 столовые ложки.
  • Корица молотая — 1 чайная ложка.
  • Также корица для посыпки и растительное масло для смазывания пирога.

Как приготовить постный пирог с облепихой и яблоками

Смешиваем три вида муки. Добавляем отруби и сахар. Перемешиваем.
Добавляем в мучную смесь растительное масло, перемешиваем.
Вливаем воду и вымешиваем эластичное тесто. Формируем из теста шар, присыпаем его мукой. Также припудриваем мукой стол. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в очень тонкий пласт. Пласт должен быть диаметром в два раза больше формы для выпекания. У меня круглая силиконовая форма.

Накатываем тесто на скалку, как рулет, и переносим в форму. Застилаем дно и стенки формы тестом. Края теста должны свисать снаружи формы. Основа для пирога готова

Делаем начинку для пирога.

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем каждое яблоко пополам. Каждую половинку нарезаем на ломтики.
Укладываем ломтики яблок в основу для пирога в два слоя. Высыпаем на яблоки облепиху.

pirog-s-oblepihoj-recept-foto-1

Присыпаем коричневым сахаром и корицей.

pirog-s-oblepihoj-recept-foto-2

pirog-s-oblepihoj-recept-foto-3

Затем выкладываем ещё один слой яблочных ломтиков, снова присыпаем сахаром и корицей.

pirog-s-oblepihoj-recept-foto-4

pirog-s-oblepihoj-recept-foto-5

Заворачиваем внутрь свисающие края теста, чтобы накрыть начинку.

pirog-s-oblepihoj-recept-foto-6

pirog-s-oblepihoj-recept-foto-7

pirog-s-oblepihoj-recept-1

Слепляем края теста.
В середине пирога оставляем небольшое отверстие, не закрытое тестом.

pirog-s-oblepihoj-recept-foto-8

С помощью кулинарной кисточки смазываем поверхность пирога растительным маслом.

pirog-s-oblepihoj-recept-2

Присыпаем корицей.

pirog-s-oblepihoj-recept-3
И отправляем пирог в духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов С.

pirog-s-oblepihoj-recept-foto-9

Готовый пирог с облепихой и яблоками можно подавать как тёплым, так и охлаждённым. Приятного аппетита!

Постный пирог с облепихой - рецепт с фото


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



3 комментариев к записи “Пирог с облепихой и яблоками — рецепт с фото”

  • Елена, очень хороший рецепт, уже многие рецепты испробовали и приготовили, спасибо за прекрасные идеи!

  • Очень благодарна за рецепт этого пирога и за подробное описание процесса приготовления. Хоть я и умею готовить, но иногда, чтобы попробовать новое, я готовлю точно по рецепту. И в этом случае радует то, что получается очень вкусно, как этот пирог!

  • Так хочу поблагодарить за рецепт! У дочери аллергия можно сказать на все. И я немного изменив состав вашего рецепта испекла пирог дочери на 2 года она была в восторге. Муку брала пшеничную и рисовую, масло оливковое детское, добавила соль и соды (0,5ч.л.), вместо сахара пюре детское яблочное. Начинка только яблоки и немного черники. Но получилось все равно вкусно. Как только пирог остыл я его в пакет уложила и завязала чтобы не засох. И три дня ели вместе с удовольствием. СПАСИБО!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )