Веганский фруктовый кекс в мультиварке или в духовке — рецепт с фото и видео

Я опробовала новую компактную мультиварку для завтраков от Philips — Avance Collection HD3060/03. Кстати, смотрите также на моём канале Youtube видео-обзор этой мультиварки.
Сегодня я решила приготовить в ней веганский кекс с сухофруктами — без яиц и молока. Это один из моих любимых кексов, но обычно я готовлю его в духовке.
Кекс получается нежный, с насыщенным вкусом. Внутри он напоминает пудинг.

Фруктовый кекс в мультиварке - рецепт

Хочу сразу предупредить — в этом кексе много сухофруктов, тесто получается тяжёлым. Оно не будет сильно подниматься.

Ингредиенты для приготовления веганского фруктового кекса

  • Мука — 1 стакан (180 г.)
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок — примерно 2 столовые ложки.
  • Коричневый сахар — 3/4 стакана.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Вода — 160 мл.
  • Яблоко — 1 штука (весом примерно 170 г).
  • Сухофрукты — 200 г: изюм, чернослив, курага.
  • Семечки подсолнуха, очищенные от кожуры — горсть.

Как приготовить кекс с сухофруктами в мультиварке или духовке

Сухофрукты заранее промываем и замачиваем ненадолго. Затем нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.

Нарезанные сухофрукты для кекса

Удаляем из яблока сердцевину. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем.

fruktovy-keks-02

Опускаем яблоко в блендер с водой и измельчаем в пюре.

fruktovy-keks-03

Добавляем к яблочному пюре сахар, сухофрукты и семечки. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

fruktovy-keks-04

Гасим соду лимонным соком.

fruktovy-keks-05

Добавляем погашенную соду в ёмкость с яблочным пюре. Просеиваем в ту же ёмкость муку и перемешиваем тесто. Тесто должно получиться густым.

fruktovy-keks-06

Смазываем растительным маслом чашу мультиварки или форму для выпечки. Выкладываем тесто в чашу или форму.

Как готовить фруктовый кекс в мультиварке.

Помещаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Кекс». Температуру оставляем по умолчанию — 160 градусов. Время выставляем вручную — 1 час 10 минут. По окончании программы после звукового сигнала переворачиваем кекс и допекаем с другой стороны с открытой (!) крышкой мультиварки при  сниженной температуре — около 140 градусов 15 минут. В видео-рецепте видно, что кекс подгорел снизу — это потому что я передержала его, нужно было перевернуть раньше.

fruktovy-keks-07

В общем, к мультиварке надо приноровиться, чтобы готовить в ней веганскую (постную) выпечку.

Как готовить фруктовый кекс в духовке.

В духовке кекс печётся быстрее — при температуре 200 градусов С около 40 минут.

Можно испечь кекс в форме кулича — для этого понадобится какая-нибудь металлическая ёмкость подходящей формы. Я использую металлическую кружку, подойдёт также пустая консервная банка.

fruktovy-keks-recept-01

В кружке или банке кекс придётся печь немного дольше, чем в обычной форме для кекса — около 55 минут. Я рекомендую вырезать кружок из бумаги для выпечки по размеру дна кружки или банки и положить его на дно. Тогда будет легко достать из формы готовый кекс.

Даём готовому кексу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Пудру я делаю в кофемолке — измельчаю коричневый сахар.

Веганский фруктовый кекс, посыпанный сахарной пудрой

Кекс в мультиварке получился достаточно влажным внутри.

Веганский фруктовый кекс в мультиварке филипс - рецепт с фото

При приготовлении в духовке он получается более сухим. Впрочем, оба варианта мне нравятся.

Веганский фруктовый кекс в духовке



19 комментариев к записи “Веганский фруктовый кекс в мультиварке или в духовке — рецепт с фото и видео”

  • Спасибо за рецепт, кажется очень вкусным. Скажите, какая порция выходит из данного количества продуктов?На скольких человек или вес какой, в ёмкость какого размера класть тесто для выпечки?
    Спасибо

    • Марина, в рецепте я указала количество продуктов на один кекс, который выпекается в чаше мультиварки филипс HD3060/03. Чаша круглая, диаметром около 15,5 см.

  • Испекла кекс дважды.
    Первый раз по рецепту (только не знаю сколько в граммах было сухофруктов и грецких орехов, но много). В эл.духовке на второй снизу полке, режим верх и низ 50 минут. Кекс очень вкусный и с 3/4 стакана очень сладкий (как восточная сладость).
    Второй раз сахара положила только 1 ст.ложку (очень много сладких сухофрууктов), сахар положила только для того, чтоб перебить вкус муки. Пекла при режиме конвкекция посередине духовки тоже 50 минут. Кекс получился тоже очень вкусный, даже с кислинкой. Оба варианта очень понравились, так что количество сахара можно варьировать в зависимости от количества сухофруктов и предпочтений.
    Еще хочу, если зубочистка сухая — смело включайте, кекс готов, хотя внутри и влажный (не забывайте, что тесто состоит из яблока и сухофруктов). Режим выпечки никак не повлиял ни на вкус и на время выпекания.
    Кекс очень вкусный, советую испечь, а себе записала в свою кулинарную тетрадь.

  • Не знаю, что я делаю не так, но у меня этот кекс печётся в духовке уже часа полтора и никак пропечься не может.
    Вернее, сверху все красивенько, а внутри как было тесто сырое, так и осталось. В итоге перемешала прямо в форме, снова поставила, может, хоть сейчас пропечётся.

  • Дорогая Елена, благодарю за простой и вкусный рецепт. Хочу от себя отметить, что можно печь и совсем без сахара. Мы в семье сахар не употребляем уже несколько лет,так как не считаем этот продукт из числа полезных.Обычно заменяем его мёдом, но мёд нельзя нагревать,так как он становится токсичным. Так вот в этом рецепте столько сухофруктов сладких, что кекс получается сладким и без сахара. Очень вкусно получилось! И ещё, лимона не было,гасила соду яблочным уксусом. Это так, к слову.Желаю процветания вашему сайту и новых кулинарных шедевров!

    • Калина, благодарю за отзыв! Я согласна с вами, что можно печь без сахара 🙂
      К сожалению, мои дети и муж меня в этом не поддерживают. Муж часто говорит про мою выпечку, что она недостаточно сладкая — мол, надо больше сахара.

  • Оч-ч-ч-ень вкусно.Я вообще-то по кексам,то есть готовлю разные из виды с удовольствием.Но этот…это необыкновенно вкусно а просто то как.Элементарно.Колличество ингридиентов на маленькую форму,так что для большой семьи надо удвоить.Спасибо,это теперь мой настольный рецепт.И подругам-мясоедкам выслала,приготовили и очень понравилось.

  • Большое спасибо за рецепт! Семье так понравилось, что я его готовлю почти каждый день. Только добавляют в 2 раза меньше сахара. Ровно половину от указанного в рецепте. Нам оказалось слишком сладко) . Попробовала заменить сухофрукты кусочками яблок. Получилось тоже очень вкусно! спасибо)

  • Леночка, спасибо огромное Вам за рецепт кекса!!! Я только что испекла этот чудеснейший кекс, не было чернослива, поэтому положила немного больше изюма, количество сахара уменьшила изначально. И, хотя, уже поздно, но я не удержалась и попробовала. Кекс получился и красивый, и очень-очень вкусный. Пекла 50 минут в духовке. СПАСИБО!!!

  • сердечно благодарю за рецепт!
    добавила меньшую порцию сахара, и так показался достаточно сладким. как-нибудь попробую без сахара вообще, отпишусь.)
    поразил простотой «исполнения», на самом деле.
    даже сошел за пасхальный кулич, съели быстро и с удовольствием (несмотря на то, что семья тихо презирает меня за (не)здоровые наклонности в плане приготовления еды).
    и вторично спасибо 🙂 теперь один из любимых кексов.

  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте и других в качестве растительного масла использовать нерафинированное кокосовое?

  • В восторге от кекса!!!! Даже не ожидала что такой вкусный получится. Сахара положила 2 столовые ложки зато добавила чернослив к кураге и финикам. Муж не поверил что без яиц и молока возможна такая вкуснятина!!!! А главное можно давать детям!!!!! Спасибо за рецепт

  • И я приготовила этот чудесный кекс! Благодарю за рецепт, ребёнок сразу назвал его тортиком и ели все с удовольствием. Будем продолжать!

  • Елена, спасибо, огромное за рецепт 🙂 ооочень вкусно. Правда у меня он не поднялся 🙂 буду разбираться в чём дело. 🙂

  • А у меня не получился. Готовила в мультиварке. Так пластом и лежит в чаше и только низ взялся корочкой. Что я могла сделать не так??? Готовила на яблоках пропаренных и удвоила все на две порции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )