Постные апельсиновые кексы с маком

Предлагаю вам рецепт постных апельсиновых кексов с маком. Кексы без сахара и без масла! Я решила последовать совету Лиэнн Кэмпбелл из книги «Рецепты здоровья и долголетия» и заменить жиры (а заодно и сахар) в выпечке с помощью пюре из сухофруктов. Лиэнн предлагает использовать пюре из чернослива, но я решила приготовить кексы с финиковым пюре. За основу я взяла рецепт лимонных маффинов из той же книги, но изменила его под свои вкусы.

Апельсиновые кексы с маком
Эксперимент с кексиками вышел удачный, поэтому показываю вам свой видео-рецепт и пошаговые фотографии приготовления.

Апельсиновые кексы - рецепт

Ингредиенты для сухой смеси

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 300 г. (1,5 стакана)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г. (3/4 стакана)
  • Маковые зёрна — 50 г.
  • Сода пищевая — 1,5 чайные ложки. Соду не нужно гасить! Она погасится уже в тесте за счёт лимонного и апельсинового сока.

Ингредиенты для влажной смеси

  • Апельсины — 3 штуки.
  • Лимоны — 2 штуки. Сок из двух лимонов и цедра 1 лимона.
  • Финики сушёные с косточками — 250 г.
  • Вода — 3/4 стакана
  • Льняная мука — 4 столовые ложки

Как приготовить постные апельсиновые кексы с маком

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты — муку, мак и соду. Муку можно использовать только цельнозерновую или только обычную — на ваше усмотрение.

keksy-s-makom-recept-foto-10

Затем приступаем к жидким ингредиентам.

Льняное семя измельчаем в муку с помощью кофемолки.
Смешиваем льняное семя с водой, чтобы получилась жидкая кашка. Если честно, я не очень поняла, зачем Лиэнн Кэмпбелл предлагает использовать эту льняную кашку в качестве заменителя яиц в кексах. Я пеку прекрасные кексы безо всяких заменителей. Вижу плюс льняной кашки в том, что она увеличивает питательную ценность и пользу кексов. Но вполне можно обойтись и без неё.

keksy-s-makom-recept-foto-01

Натираем на тёрке цедру с 1 лимона.

keksy-s-makom-recept-foto-02

Выжимаем сок из 2 лимонов.

keksy-s-makom-recept-foto-03

Финики промываем, извлекаем из них косточки.

keksy-s-makom-recept-foto-04

Смешиваем льняную кашицу, финики и лимонный сок.

keksy-s-makom-recept-foto-05

С помощью блендера превращаем всё это в пюре. Не нужно добиваться идеальной однородности. Если останутся небольшие кусочки фиников — отлично, так кексы будут ещё вкуснее.

keksy-s-makom-recept-foto-06

Выжимаем сок из апельсинов.

keksy-s-makom-recept-foto-07

Смешиваем финиковое пюре с апельсиновым соком и лимонной цедрой.

keksy-s-makom-recept-foto-08

keksy-s-makom-recept-foto-09

keksy-s-makom-recept-foto-11

Постепенно всыпаем сухую смесь в миску с влажной смесью, перемешиваем ложкой (не взбиваем!). Должно получиться густое, тянучее тесто.

keksy-s-makom-recept-foto-12

Раскладываем тесто по формочкам. Силиконовые формочки смазывать не нужно. Металлические, керамические или стеклянные формы нужно смазать растительным маслом.

Ставим формочки с тестом в заранее разогретую духовку. Выпекаем апельсиновые кексы 20 минут при температуре 200 градусов С, затем снижаем температуру до 180 градусов и допекаем ещё 10 минут.

Постные кексы с маком

Кексы в больших формах потребуется выпекать немного дольше.

Кексы с маком - рецепт

Апельсиновые кексы с маком получились сочные и в меру сладкие. У них очень приятный тонкий цитрусовый аромат.

keksy-s-makom-07

Попробуйте также приготовить постные кексы с клюквой и семечками.
У меня есть много других рецептов постной выпечки.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



9 комментариев к записи “Постные апельсиновые кексы с маком”

  • Елена, спасибо Вам за прекрасные рецепты!
    Хочу спросить про формы для кексов — передо мной стоит вопрос, какие купить. Не вредны ли силиконовые формы? Какие бы вы посоветовали?

    • Оля, пожалуйста!
      Силиконовые формы безопасны для здоровья, берите смело. Фирма-производитель значения не имеет, их сейчас очень много. Главное, чтобы силикон был качественный и достаточной толщины. Очень тонкие формы могут быстро прийти в негодность. Поэтому советую пощупать в магазине разные формы и сравнить их толщину. А ещё понюхать. Силикон не должен ничем пахнуть. Если формы источают какой-то запах, такие не покупайте.

  • Елена, спасибо большое за такой необычный и полезный рецепт!!! Кексы у меня получились хорошие, тесто пышное, все отлично пропеклось! Очень не привычно есть не сладкую выпечку, но это буквально несколько укусов, а потом не замечаешь. Цитрусовый аромат и вкус затмевает осутствие сахара. И как ни странно, дети мои оценили даже больше, чем я. Сказали, что с кислинкой и трескали за обе щеки. Хотя они у меня сладкоежки. И еще я вместо фиников испльзовала курагу.

  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если есть желание добавить шоколад кусочками, то на какой стадии это лучше делать?

    • Здравствуйте, Анастасия! Я думаю, что проще всего будет добавить кусочки шоколада во влажную смесь перед тем, как смешивать её с сухой смесью.

  • Доброго дня! Спасибо большое за рецепт десерта без сахара! Пора открывать соответствующую рубрику:)

  • Согласна с Настасьей! Ждем рубрику «Веганская выпечка без сахара»! Ну или просто без сахара)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )