Салат табуле — рецепт + видео

Салат табуле — традиционное блюдо стран арабского региона.
Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем не тяжёлый и очень полезный. Салат табуле ароматный и освежающий, очень приятный на вкус. Он идеально подходит для летнего обеда в жару.
Табуле - рецепт

Ингредиенты салата табуле

  • Кускус — 200 г. Или булгур в том же количестве.
    Раскрою вам полезную хитрость. Если у вас нет ни кускуса, ни булгура, то можно использовать для салата табуле обыкновенную пшеничную крупу. Она продаётся в России повсеместно и стоит недорого. В несколько раз дешевле заморских кускуса и булгура.
  • Помидоры — 3-5 штук в зависимости от их размера. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Это очень важно. Их соком должен пропитаться весь салат.
  • Петрушка — 100-150 г. Используются только листья петрушки без стеблей.
  • Сладкий болгарский перец — 1 штука.
  • Огурец — 1-2 штуки.
  • Красный лук — 1 головка весом около 70 г.
  • Мята. Желательно пучок свежей мяты. Если свежей нет, подойдёт сушёная 2-4 чайные ложки по вашему вкусу.
  • Соль, перец.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок. На указанное количество ингредиентов требуется сок 1 лимона среднего размера. На всякий случай добавьте сначала сок половины лимона и попробуйте. Если салат будет ощутимо кисловатым, то больше сок не добавляйте.

Табуле - салат с кускусом. Рецепт

Как приготовить салат табуле — рецепт

Прежде всего нужно подготовить крупу для салата. Неважно, какую крупу вы используете — кускус, булгур или обычную пшеничную. Техника приготовления остаётся одинаковой.

Крупу слегка подсаливаем, добавляем перец. Если в салате будет сушёная мята, то добавляем её на этом этапе. И заливаем крупу кипятком. Кипятка по объёму требуется примерно в полтора раза больше, чем крупы.
Закрываем крышкой посуду с запаренной крупой. Оставляем настаиваться, пока вся жидкость не впитается. Кускус впитывает жидкость быстро, хватает 5-10 минут. Булгур и пшеничная крупа должны постоять дольше.

Пока крупа запаривается, нарезаем свежие овощи и зелень.
Традиционно главными ингредиентами салата табуле помимо крупы являются помидоры и петрушка. Петрушки нужно много!

Все остальные ингредиенты опциональны. Чаще всего в табуле кладут огурец, сладкий перец, свежую мяту и другие виды зелени. По желанию добавляют лук — как репчатый, так и зелёный.

Помидоры нарезаем маленькими кубиками.

Петрушку нарезаем как можно мельче. Используем только листья. Чем мельче вы нарежете петрушку, тем вкуснее и ароматнее будет салат.
Стебли выбрасывать не нужно. Их можно использовать в других блюдах.
Свежую мяту нарезаем, как и петрушку.

Также мелкими кубиками нарезаем сладкий перец, лук и огурец. Огурец по желанию можно почистить от кожуры. Я обычно не чищу, мне так вкуснее.

Запаренную крупу хорошенько перемешиваем, чтобы она стала рассыпчатой.

И соединяем с нарезанными овощами и зеленью. Добавляем в салат соль и перец по вкусу.

Салат табуле - рецепт с фото

Салат табуле почти готов — осталось его заправить. Выдавливаем из лимона сок, поливаем им салат.
Затем добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем салат.
Оставляем его охлаждаться на 1-2 часа. За это время салат пропитается и станет вкуснее.

Салат табуле

Подаём салат табуле как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита! Буду рада вашим комментариям 🙂

8-salat-tabule-recept-8

Ещё рецепты с булгуром:

Суп с булгуром

Рождественский салат с булгуром

Турецкий суп невесты с чечевицей и булгуром



17 комментариев к записи “Салат табуле — рецепт + видео”

  • Lusha, разве что с пророщенной гречкой, ну ещё маш можно использовать. Если вы сделаете с пророщенными крупами — тогда это будет целебный салат. Но я не знаю как проростки сочетаются с лимоном (по правилам раздельного питания)!

  • Неужели пшеничной крупе хватает обычного запаривания? Я на пачке с пшеничной крупой прочитала, что ее нужно варить 30-40 минут. Если ее просто запарить — ее прожевать можно будет? Может, пшеничную все же варить нужно?

    • Катя, мелкую пшеничную крупу вполне достаточно запарить кипятком на те самые полчаса-40 минут. Лучше в термосе запаривать.
      А варить так долго её точно не нужно. Я часто кладу пшеничную крупу в супы и варю её вместе с супом минут 10. Этого хватает, чтобы она стала мягкой. Если варить её 40 минут, то не знаю, во что она превратится… Я покупаю крупу «Артек», «Полтавскую» и другие — они все мелкие.

      Может быть, у вас крупноколотая пшеница — её действительно нужно дольше готовить.

  • Elena, спасибо! Я посмотрю, сравню степень помола своей крупы. Я ее никогда не готовила, сейчас просто дома оказался пакетик пшеничной крупы — бабушка дала 🙂 И как раз этот рецепт увидела. Точно, я попробую на ночь в термосе запарить. Спасибо за совет!

  • И почему-то вместо мяты захотелось свежего базилика добавить. Там же помидоров много, они с базиликом просто обожают друг друга 🙂

  • Очень необычный и вкусный салат! Правда, я готовила с булгуром, и, наверное, для него полторы меры воды было многовато, пришлось в конце лишнюю воду слить. И хоть я делала все по рецепту, в результате крупа практически незаметна в салате. Но это даже плюс, как по мне 🙂
    И да, я делала со свежей мятой. Это божественный вкус!
    Спасибо большое за рецепт! 🙂

  • Елена, спасибо за рецепт!!!! Только что приготовила. Это просто объедение))Я живу в далекой сказочной стране Австралии и перехожу на питание без мяса. Ищу вегетарианские рецепты и вот нашла ваш сайт. Я уже сделала фото своего салата(т.е вашего) и пошлю друзьям и родственникам. Спасибо большое.

  • Добрый день, Елена! Салатик очень вкусный, легкий, освежающий — то что нужно в жару, спасибо большое за рецептик))

  • Вчера попробовала этот салат в кафе, мне очень понравился, решила найти в интернете рецепт и попала на ваш сайт! Спасибо за рецепт, родители уже почти все съели) Правда порезать очень мелко петрушку не удалось (как в кафе, может они ее в комбайне так измельчили), и свежей мяты не нашла, добавила в пшенку сухую. В общем все в восторге! Сытно, полезно, вкусно!

  • Елена, я готовлю с сухим кус-кус, режу туда томаты(без шкурки-ошпариваю их для этого, наколов в неск. местах), добавляю сок 2-3лимонов и лук. Ставлю в холодильник на пару часов:кус-кус разбухает и пропитывается, из лука уходит горечь. Потом добавляю зелень, масло, можно зеленые оливки вместо соли, иногда консерв. тунец и масло оливковое. Для мясоедов можно его сопровождать к барбекю.

  • Совсем недавно для себя открыла такое чудо как булгур. Очень мне нравится эта крупа. Готовила этот салат. Получилось безумно вкусно и довольно сытно. Спасибо за рецепт!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )