Домашний квас без дрожжей — два рецепта. История и интересные факты о квасе.

Как приготовить домашний квас без дрожжей - рецептГоворя научно-энциклопедическим языком, квас – это традиционный русский напиток, приготовляемый в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. А говоря простым языком, это освежающий натуральный безалкогольный напиток и наша национальная кулинарная гордость. В свежеприготовленном домашнем квасе доля алкоголя ничтожно мала — менее 1%, поэтому квас наравне с кефиром считается безалкогольным напитком.

История кваса. Квас без дрожжей, алкогольные модификации кваса.

На Руси рецепт кваса без дрожжей известен более тысячи лет. По крайней мере именно квасом и мёдом одаривал новокрещённых киевлян князь Владимир в 988г. Расширение человеческих знаний, появление новых продуктов и всенародная любовь привели к тому, что стали появляться новые рецепты кваса. По оценкам историков, уже к XV веку на Руси было известно около 500 рецептов этого замечательного напитка. Долгое время квас был поистине национальным русским напитком номер один.

Как известно, в русской кухне с давних времён существуют  рецепты кулинарных блюд, основанные на квасе. Прежде всего, это знаменитая окрошка. Хотя следует оговориться: продолжительный период своей истории квас по крепости превосходил даже современное пиво. Для получения крепости его, как и пиво, варили. При этом делали,  хотя в меньших количествах, и обычный безалкогольный напиток путём закисания. Считается, что лишь появление водки поспособствовало тому, что стали более популярны простые рецепты безалкогольного кваса.  Он прочно вошёл в русский фольклор, поговорки и присказки про квас не счесть. Крылатая фраза, введённая в русский язык А. Грибоедовым «смесь французского с нижегородским» тоже имеет к нему отношение. Оказывается, после войны 1812 года русские гусары придумали своеобразный рецепт коктейля, смешивая 50х50 французское шампанское и русский квас. Но это, опять же, напиток с высоким содержанием алкоголя.

Чем полезен домашний квас

Сегодня всё больше людей предпочитают искусственным сладким  газированным напиткам натуральный квас, его домашние рецепты становятся всё более популярными. Квас хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, не зря крестьяне всегда брали любимый напиток в поле. Кроме этого, его ферменты способствуют пищеварению, убивают многие патогенные микроорганизмы. Квас снабжает организм калием, магнием, железом, марганцем, кобальтом и цинком. Также в ячмене, из которого тоже делается квас, содержится важный микроэлемент — кремний, одной из главных заслуг которого перед нашим организмом считается защита  от образования камней в почках. В нём  содержатся витамины группы В, C, РР,  E.

Неудивительно, что в дореволюционной России квас входил в обязательное солдатское довольствие, его давали раненым и больным в лазаретах. Разумеется, описанные выше полезные свойства относятся только к натуральному квасу, в процессе приготовления которого используются проверенные веками домашние кулинарные рецепты. И в наше время существуют сотни рецептов этого знаменитого русского напитка.

А вот парочка проверенных простых рецептов домашнего кваса без дрожжей.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей №1

Это классический рецепт хлебного кваса, готовится очень просто.
Ингредиенты для приготовления хлебного кваса

  • Хлеб ржаной бездрожжевой — около 400 г.
  • Горсть изюма.
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить домашний хлебный квас

Ржаной хлеб нарезаем на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения. Затем получившиеся сухари подсушиваем в духовке до появления тёмной корочки, укладываем в 3-х литровую банку и заливаем чистой водой. Воду следует использовать фильтрованную, прокипячённую и охлаждённую до комнатной температуры.
Добавляем в банку сахар и изюм. Ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Однако горловину банки следует замотать марлей, чтобы уберечь квас от пыли.
Через несколько суток домашний квас готов! Процеживаем его через марлю, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.

Оставшаяся гуща называется квасным суслом. Она ещё может послужить в качестве закваски, поэтому не выбрасываем её!
Добавляем к квасному суслу несколько свежих ржаных сухарей и снова заливаем водой, чтобы приготовить новую порцию кваса.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей №2

А это рецепт очень полезного свекольного кваса. Он имееет красивый насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.
Как приготовить свекольный квас
Ингредиенты для приготовления свекольного кваса

  • Свёкла — 1 кг.
  • Хлеб ржаной бездрожжевой — только корочка от половины буханки хлеба.
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 литра воды.

Как приготовить домашний свекольный квас
Свёклу очищаем от кожуры и трём на тёрке или мелко режем.
Корочку хлеба разрезаем на кусочки и подсушиваем в духовке около 5 минут.

Выкладываем в банку свёклу, подсушенную хлебную корочку, досыпаем сахар и заливаем всё водой. Как и в предыдущем рецепте, вода должна быть прокипячённая и охлаждённая до комнатной температуры!

Накрываем горлышко банки марлей и настаиваем квас в тёплом месте 3-4 дня. Затем процеживаем, разливаем свекольный квас без дрожжей по бутылкам и охлаждаем перед употреблением.



14 комментариев к записи “Домашний квас без дрожжей — два рецепта. История и интересные факты о квасе.”

  • Здравствуйте, я попытался сделать квас, но у меня ощущение, что он прокис. Правда, я взял бездрожжевой белый хлеб и залил его кипятком, может в этом дело, но с другой стороны, дрожжей нет поэтому мне казалось без разницы холодная или горячая вода. И банка стояла при комнатной температуре, а не у батареи. Стоит уже больше недели. Можете подсказать, что, конкретно, не так? Или все не так и переделать? Спасибо.

    • Здравствуйте, Игорь! К сожалению, я только сейчас обратила внимание на ваш комментарий, простите. Но лучше поздно, чем никогда ))
      Горячей водой, а тем более кипятком заливать продукты для кваса нельзя! Горячая вода убивает необходимые для заквашивания микроорганизмы. Им нужна для развития тёплая среда, но не горячая.

      Теперь что касается второй части вашего вопроса. При низких температурах сквашивание происходит очень медленно, поэтому желательно ставить банку в тёплое место. Комнатная температура (около 25 градусов) подходит для сквашивания, но процесс будет медленным — на несколько суток дольше, чем в более тёплом месте.

  • Для кваса наиболее подходящим является всё же ржаной хлеб. Для полноты вкуса можно добавлять немного сухариков из белого хлеба.

  • Здравствуйте! Я хочу сделать алкогольный квас , чтобы пить его вместо пива ! как приготовить ?

  • Замечательный сайт! Елена, а можно как-то без сахара, мы вообще не употребляем сахар…

  • Большое спасибо за рецепт! Квас поставила:) Через несколько дней попробую))

  • вопрос по рецепту почему нужно только кипяченая вода?
    или все таки можо и не кипяченую воду

    • eugenemik, воду нужно кипятить, чтобы точно избавиться от нежелательных микроорганизмов, которые могут её населять. Если воду не прокипятить, то есть риск, что квас будет испорчен нежелательными микроорганизмами.

  • Яна | Май 13, 2014 в 15:44
    Сахар нужен для того, чтобы развивалась дрожжевая культура. Для этого также рекомендуют добавлять изюм, поскольку его поверхность населена дрожжевыми грибами. Этот момент также частично является ответом на вопрос Игоря (Октябрь 1, 2013 в 14:07) По-сути, квас всё-равно будет дрожжевым с тем лишь отличием, что культура дрожжевых грибков будет несколько иной, чем при использовании дрожжей из пакетика. Есть вариант анаэробного бактериального сквашивания с использованием водного затвора. В этом случае не допускается воздушная прослойка в ёмкости, а выделяющиеся газы выходят наружу через водный затвор. Таким образом можно заквасить, например, кусок капусты, фрукты и т.д.

  • Для дополнительной защиты от гнилостных бактерий используются также острые специи: перец, чеснок и т.д. Но это больше подходит для закваски овощей.

  • Можно пустить процесс заквашивания не через дрожжи, а, главным образом, за счёт молочнокислых бактерий, использовав соответствующую закваску ввиде пакетика сухих бактерий или ложки-другой жидкой молочнокислой (йогурт, молочнокислый продукт «закваска» и т.д.).

  • Любое брожение подразумевает наличие дрожжей и сахаров, теплота и размешивание ускоряет процесс переработки сахаров в спирты, либо кислоты! Лучшая закваска конечно немытый изюм! Пекарские дрожжи дадут специфический запах. А вкус можно определять добавками — свеклы, моркови, ягод, специй, мёда! После приостановки брожения — фильтрация и охлаждение желательно в герметичной таре, тогда ещё осуществится дополнительное газирование естественным путём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )