Шоколадный пирог с апельсиновым ликером

Думаете, шоколадный пирог с апельсиновым ликёром можно предлагать только взрослым? А вот и не угадали! Пирог подходит и для детского стола, потому что алкоголя в нём нет. Просто апельсиновый  ликёр в этом рецепте подвергается термической обработке, поэтому весь спирт испаряется, и остаётся только нежный апельсиновый вкус. По желанию ликёр можно заменить апельсиновым соком, но вкус будет немного другим.
Этот великолепный шоколадный пирог легко превращается в торт — достаточно разрезать пирог на два коржа и промазать их любым кремом.
К сожалению, веганам этот рецепт не подходит, в отличие от постного бисквитного торта и других рецептов без содержания продуктов животного происхождения.

Шоколадный пирог с апельсиновым ликёром

Ингредиенты для приготовления шоколадного пирога
300 г. горького шоколада,
100 г. несолёного сливочного масла,
1 чайная ложка растворимого кофе,
1/4 стакана горячей воды,
50 мл. апельсинового ликёра или столько же апельсинового сока,
измельчённая цедра одного апельсина,
4 яйца,
2/3 стакана пшеничной муки высшего сорта,
1 стакан коричневого тростникового сахара,
несколько чайных ложек какао-порошка для припудривания поверхности готового пирога.

Рецепт: как приготовить шоколадный пирог с апельсиновым ликёром

Прогреваем духовку до 160 градусов C.
Смазываем маслом дно и стенки формы для запекания (диаметр формы — 22 см).

Теперь растапливаем шоколад. Для этого крошим шоколад руками или натираем его на крупной тёрке, выкладываем вместе с маслом в жаропрочную миску или маленькую кастрюльку. Ставим кастрюльку на водяную баню, то есть поверх другой кастрюли большего диаметра, наполненной кипящей водой. Потихоньку помешиваем шоколад с маслом, пока они полностью не растопятся и не перемешаются. Убираем кастрюльку с водяной бани.

Растворяем кофе в горячей воде, добавляем апельсиновый ликёр или сок и цедру апельсина. Выливаем всё это в кастрюльку с растопленным шоколадом. Добавляем яичные желтки и хорошенько перемешиваем смесь.

Просеиваем муку ровным слоем в кастрюльку с шоколадной смесью,  перемешиваем, чтобы не было комочков.

Отдельно взбиваем яичные белки в густую пену. Добавляем сахар и снова взбиваем. Выливаем белковую пену в кастрюльку с шоколадной смесью, аккуратно перемешиваем (не взбиваем!) до однородного состояния.

Выкладываем тесто в форму для запекания и выпекаем в течение 1 часа. В зависимости от вашей духовки время выпекания может быть немного больше или меньше. Готовность шоколадного пирога проверяем зубочисткой: тыкаем ею в пирог и смотрим — сухая она или нет. Если сухая, то пирог готов.

Оставляем пирог остывать в форме, затем остывший вынимаем из формы и слегка присыпаем поверхность какао-порошком.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



1 комментарий к записи “Шоколадный пирог с апельсиновым ликером”

  • Пирог необыкновенно вкусный! Рассыпчатый, высокий. Яркий вкус шоколада с оттенком апельсина (я делала с апельсином). Нравится даже самым привередливым ))) И делается просто и быстро ))) Я в восторге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )