Вкус еды определяет …вода?

Без нее не приготовить супа, спагетти и компота, не побаловать домочадцев тушеными овощами и яблочным пирогом, она – неотъемлемая часть практически любого кулинарного шедевра, о которой не принято писать в рецепте, ведь обойтись без нее невозможно! Она – обычная вода, самый распространенный и оттого часто «не заслуживающий внимания» продукт питания.

«Вода, она и есть вода» — так думает хозяйка, наливая в кастрюлю жидкость из-под крана, тем самым допуская весьма серьезную ошибку, которая может стоить не только испорченного вкуса пищи, но и здоровья членам семьи. Все дело в том, что сегодня «сырая» вода из крана помимо положенных молекул кислорода и водорода, содержит в себе множество посторонних включений. Хлор придает ей специфический вкус и запах, за мутность отвечают кусочки ржавчины, песок, ил и почва, а тонкую пленку на поверхности образуют нефтепродукты. Органические соединения, такие как фенол, толуол, нитраты и пестициды «к счастью» практически не видимы глазом, однако, свою «химическую» нотку и они вносят в аромат приготовленного на водопроводной воде яства.

Не нужно быть опытным дегустатором, чтобы самостоятельно определить какие посторонние вещества содержатся в воде. К примеру, суп и компот на хлорированной жидкости будет «отдавать» кислинкой и «нежным» ароматом бассейна. При повышенном содержании в воде нефтепродуктов к аромату овощей добавится «послевкусие» автостоянки, а сваренный в воде с повышенным количеством солей жесткости картофель, будет казаться «подмороженным».

Наиболее заметно некачественная вода влияет на вегетарианские блюда, в которых главную роль играет вкус самих продуктов, а не острота специй и соусов, характерных для мясных блюд. Потому, дабы не потерять тонкие штрихи свежих продуктов и сотворить кулинарный шедевр не «отягощенный» посторонними вкусами и запахами, для приготовления пищи оптимально использовать доочищенную воду. Бытовые фильтры для очистки воды сегодня имеют высокий ресурс, потому чистой воды хватает и на питьё и на приготовление пищи. Кроме того, не стоит забывать, что водопроводная вода не только портит вкус еды и напитков, она еще и опасна для здоровья! Причем самый большой вред наносит неочищенная прокипяченная жидкость, так как при нагреве активный хлор преобразуется в опаснейшие хлорорганические соединения – обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами. Употребление горячих блюд и напитков, содержащих хлорорганику, приводит к язвенным болезням ротовой полости, пищевода и верхних дыхательных путей.

Вкус пищи и здоровье ее потребителей напрямую зависит от качества использованной воды в процессе приготовления еды, потому, не стоит портить такие недешевые нынче качественные продукты невкусной и откровенно вредной водопроводной водой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )