Домляма (димлама, дымлама) — фото-рецепт

Домляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. В Ташкенте мы всегда называли её именно «домляма», однако существуют и другие варианты произношения названия этого блюда: димлама, дымлама и другие, которых я не помню. Домляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей.  Запах от домлямы просто изумительный, аж слюнки текут! Правда, традиционную узбекскую домляму готовят с мясом, но естественно у нас вариант без него.
Как приготовить домляму (димламу, дымламу)

Состав домлямы
Картофель — 500 г.
Баклажаны — 2 штуки.
Морковь — 2 штуки.
Репчатый лук — 1-2 головки.
Белокочанная капуста — 200 г.
Чеснок — 3-4 головки.
Острый красный перец в порошке — щепотка. Или один целый стручок острого перца.
Зира, кориандр — по щепотке.
Растительное масло — полстакана.
Вода — полстакана.
Морская соль.

Как приготовить домляму

Порезать картошкуКартофель, баклажаны, морковь и лук очистить от кожуры.
Нарезать картофель крупными кусками.

Нарезать баклажаны крупноБаклажаны тоже нарезать крупными кусками.

Морковь соломкойМорковь нарезать крупной соломкой.

Лук полукольцамиЛук нарезать полукольцами.

Лук в казанеПрогреть на огне казан, залить в него растительное масло. Выложить в масло лук.

Слой морковиСледующим слоем — морковь. Не перемешивать с луком!

Слой картошкиДальше слой картошки.

Слой баклажановСлой баклажанов.

9_domlyamaСлегка посолить овощи, добавить красный перец. Если у вас красный перец стручком, то его резать не нужно — просто положите сверху.

Шинкованная капустаКапусту нашинковать крупными кусками.

капуста для домлямы в казанеУложить слой капусты в казан. Снова немного посолить и полить 1/2 стакана горячей воды.

Чеснок в казанеНа слой капусты уложить неочищенные головки чеснока.

Плотно (очень плотно!) закрыть казан крышкой и готовить на большом огне около 5 минут, затем уменьшить огонь до маленького и томить домляму ещё 30 минут. Крышку всё это время не открывать!

Готовую домляму подавать горячей. Можно посыпать её рубленой кинзой или петрушкой.

Совет: в домляму также можно добавлять помидоры и болгарский перец, их тоже нужно укладывать отдельными слоями. Между слоем помидоров и слоем картошки должна быть капуста.

В казане можно приготовить и другие вкусные узбекские блюда. Например:



16 комментариев к записи “Домляма (димлама, дымлама) — фото-рецепт”

  • неправильная ваша домляма!вот рецепт -на дно большой эмалированной кастрюли слой любого мяса,нарезанного тонкими ломтями,слой картофеля,нарезанного пополам, и не мельче!слой моркови,нарезанной на три части,слой капусты,маленький вилок на 4 части.потпм 3-4 луковицы,резанные на 4 части,потом чеснок и сверху 2 кг помидор,резанных пополам!все слои солим и перчим,и никаких других специй!ни кориандров,ни зиры!зира-для плова!сверху полстакана растительного масла и на медленный огонь на 2 часа или в духовку на полтора!вот это домляма!

    • Ольга, с советом насчёт мяса вы явно не по адресу )))
      И на заметку вам на будущее: не бывает «неправильных» рецептов. А уж рецептов домлямы существует великое множество, мне ли — уроженке Ташкента — этого не знать…

  • Елена абсолютно права!.. Я готовила домляму по рецепту знакомой, которая родом из Узбекистана. Но она была немного другая, чем приводится здесь. Сегодня я поняла, что это блюдо можно приготовить из любых продуктов, которые имеются в холодильнике. Вот, например, сегодня я изобрела грибную домляму, так как баклажан и помидор под рукой не оказалось. Главный принцип любой домлямы -это крупно нарезанные ингридиенты! И отступиться от него никак нельзя!

  • это не домляма в ней растительных жиров вообще не должно быть. все ингредиенты укладываются слоями и тушатся в собственном соку и самое главное -а где же мясо???

    • maxidrom, это вегетарианский сайт. И рецепт, соответственно, тоже вегетарианский 🙂

  • Спасибо за рецепт, классное блюдо! Очень просто и быстро готовится, а вкусно невероятно, даже родители (заядлые мясоеды) его оценили.

  • У меня всё попригорало(
    Хорошо, вовремя запах горелого учуяла — пришлось всё же открыть крышку и копнуть лопаткой до дна…

    • Мария, а в чём вы готовили? Домляму нужно готовить в казане, утятнице или другой толстостенной посуде. Обычные кастрюли для этого не подходят.

  • Елена, а какая домляма получается? Она не будет сухой, ведь даже не добавляется вода практически? Очень хочу это попробовать!

  • Девчонки, сама из ташкента, готовлю домламу уже много лет. Семья в восторге, гости пальчики облизывают. Запоминайте: На дно казана кладу небольшой кусочек сл. масла( на кончике ножа), затем лук репчатый кольцами, затем говядинка большими кусками, далее перчим, солим,и добавляем зру и кинзу. После этого перец болгарской( делим на 4 части), дальше кабачок цукини, нарезанный крупными кольцами. После этого слой картофеля( делим на 2 части), далее слой крупно нашинкованной капусты. И в конце слом помидоров ( крупные кольца). Отдельно в пиалушке размешиваем 3 ст л. том.пасты с 1 ст.л майонеза и смазываем помидоры. После чего казан ставим на медленный огонь на 1,5 часа крышку не открываем. Девочки вкусняшка такая, что ум отъешь. Пользуйтесь рецептом.По узбекской кухни я спец. Обожаю её!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )