Пирог с черникой — рецепт без выпекания!

Подруга привезла с дачи много-много черники и поделилась со мной. Большую часть черники мы, конечно, съели свежей — это же витамины! А оставшееся я пустила на пирог, чтобы ягоды не испортились. Этот пирог готовить легко, его даже выпекать не нужно! Благодаря отсутствию тепловой обработки ягоды черники сохраняют свои полезные свойства.

Пирог с черникой
Пирог с черникой

Состав пирога с черникой
50 г. зефира,
3 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
2,5 стакана воздушного риса или воздушной пшеницы,
2-4 чайные ложки агар-агара,
полстакана горячей воды (только что закипевшей),
полстакана холодной воды,
100 г. растительных сливок для взбивания,
1,5-2 стакана свежей черники,

Как готовить пирог с черникой

Зефир измельчить, выложить в кастрюльку, добавить масло, перемешать. Поставить на средний огонь и подождать, пока зефир не начнёт плавиться. Выключить огонь, всыпать в эту кастрюлю воздушный рис или пшеницу и перемешать. Выложить смесь в форму для пирога, равномерно распределив по дну формы и по краям, чтобы получилось основание пирога. Чтобы смесь не липла к рукам, можно предварительно смазать их растительным маслом.
В отдельной посуде смешать агар-агар и горячую воду, хорошенько перемешать. Долить холодную воду, снова перемешать и поставить в холодильник на 10 минут.  Дольше не нужно, потому что агар-агар очень быстро застывает, а нам пока нужно жидкое желе. Агар-агар бывает разный, поэтому  его точное количество на стакан воды лучше устанавливать опытным путём.  Перед тем, как поставить в холодильник воду с агаром, наберите из этого стакана чайную ложку смеси в морозилку на полминуты. Если жидкость застыла, то агар-агара достаточно. А если нет, то добавьте ещё. Только не кладите дополнительный агар-агар сразу в стакан с готовой смесью: растворите его сначала в небольшом количестве горячей воды.

Взбить сливки в крепкую пену. Высыпать в пену ягоды черники, залить водой с агар-агаром (после 10 минут в холодильнике это уже не вода, а почти желе), хорошенько перемешать. Вылить получившуюся начинку в нашу форму для пирога поверх основы из воздушного риса или пшеницы. Поставить пирог в холодильник примерно на 1 час, чтобы начинка застыла.
Готовый пирог можно украсить ягодами черники и взбитыми сливками.

Попробуйте и другие вкусные рецепты. Например, испеките шоколадный кекс.

Или узнайте, как сделать мороженое в домашних условиях из бананов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )