Близится Новый год, пора продумывать меню для праздничного стола. Предлагаю вам рецепт разноцветных закусочных тарталеток с разными начинками. Такие тарталетки смотрятся очень эффектно! Они станут настоящим украшением стола.
Основу для тарталеток можно испечь заранее, остудить и положить в контейнер для хранения. Тогда в праздничный день останется только приготовить начинки (это очень быстро!) и наполнить тарталетки.
Для приготовления основы понадобятся силиконовые или бумажные формочки для кексов.
Ингредиенты
- Для основы
- Мука пшеничная цельнозерновая 110 г
- Мука пшеничная 80 г
- (высшего сорта)
- Вода ледяная 70 мл
- Масло растительное 40 мл
- Соль ⅓ чайной ложки
- (одна треть)
- Для начинки №1
- Свёкла 2 шт
- (2 штуки средних размеров, весом около 200 г.)
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Для начинки №2
- Авокадо 2 шт
- Лимонный сок 2 чайных ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Для начинки №3
- Творожный сыр Альметте с зеленью 1 банка
- Как вариант, можно взбить творог со сметаной и зеленью. Либо взбить шёлковый тофу с любым растительным молоком (например, кокосовым) и зеленью, посолить по вкусу. Получится веганская начинка. Ещё один вариант вкусной и нежной начинки — хумус из нута.
Шаги
- Смешиваем 2 вида муки. В отдельной ёмкости взбиваем ледяную воду с солью и маслом. Получится нестойкая эмульсия. Её нужно сразу же использовать!
- Вливаем эмульсию к муке. Вымешиваем тесто. Кладём тесто в миску, накрываем крышкой (либо заворачиваем в плёнку) и оставляем полежать минут 20.
- Затем тонко раскатываем тесто. Оно очень эластичное и не липнет к столу, поэтому присыпать стол мукой не нужно. Раскатать тесто нужно до толщины примерно 2,5-3 мм.
- С помощью кулинарного кольца или обычного стакана вырезаем из теста круги. Излишки теста убираем, снова раскатываем и вырезаем. Последний маленький кусочек теста можно просто раскатать.
- Теперь каждый кружок теста снова раскатываем потоньше.
- Вкладываем кружочки в формочки. Выпекаем заготовки для тарталеток при температуре 180 градусов С 10 минут. Даём им полностью остыть, затем вынимаем из формочек.
- Для начинки №1 отвариваем свёклу в мундире. Заливаем свёклу горячей водой и варим под крышкой до мягкости. Время варки зависит от размера свёклы.
- Очищаем свёклу от кожуры, натираем на мелкой тёрке.
- Выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Солим, перемешиваем.
- Для начинки №2 извлекаем из авокадо мякоть.
- Добавляем лимонный сок, соль и продавливаем через пресс зубчик чеснока. Измельчаем всё блендером до кремообразного состояния.
- Наполняем тарталетки начинками. Украшаем тарталетки контрастными продуктами. Тарталетки со свёклой я украсила дроблёными грецкими орешками и веточками петрушки, с авокадо — красным болгарским перцем, с творожным сыром — кусочками огурца и веточками укропа.
Тарталетки со свёклой я украсила дроблёными грецкими орешками и веточками петрушки, с авокадо — красным болгарским перцем, с творожным сыром — кусочками огурца и веточками укропа.