Манник — это пирог вроде кекса, в меру сладкий и абсолютно не жирный. Предлагаю вам неклассический рецепт манника на апельсиновом соке с ягодами чёрной смородины. Рецепт постный (веганский), без яиц, молока и кефира.
Ингредиенты
- Сок апельсиновый — 500 мл. Можно взять любой другой кислый сок (например, ананасовый). Сок можно брать как свежевыжатый, так и покупной (без добавления сахара).
- Сахар — 150 г. Можно взять больше или меньше по вашему вкусу.
- Сода — 1 чайная ложка с горкой
- Яблоко — 1 штука весом 200 г
- Чёрная смородина — 280 г. Можно взять замороженную. Также подойдёт крыжовник, ежевика и другие ягоды.
- Растительное масло — 4 столовых ложки
- Манная крупа — 360 г. (2 стакана)
- Мука — 250 г.
Как приготовить манник
В сок всыпаем сахар, перемешиваем.
Добавляем ягоды.
Из яблока вырезаем сердцевину, нарезаем яблоко кусочками, но не слишком мелко.
Добавляем в сок яблоко, растительное масло и соду.
Добавляем ягоды.
Из яблока вырезаем сердцевину, нарезаем яблоко кусочками, но не слишком мелко.
Добавляем в сок яблоко, растительное масло и соду.
Всыпаем манную крупу, размешиваем. Появятся пузырьки — это сода реагирует с соком.
Немедленно всыпаем муку, перемешиваем тесто и выкладываем в форму для выпекания. У меня силиконовая форма.
Выпекаем при температуре 200 градусов полчаса на средней полке духовки. Затем ещё полчаса при 180 градусах.
Даём маннику остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Добрый День, подскажите, а можно ли манку заменить кукурузной мукой, например?
Анна, здравствуйте. Да, манку можно заменить кукурузной мукой, либо крупой. Это отличная идея, кстати
Елена! Подскажите, пожалуйста, какого диаметра форма? И, по возможности, калорийность манника. Заранее спасибо!
Яна, диаметр формы 26 см, высота стенок около 4,5 см.
Калорийность я не подсчитывала.
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! ^_^
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить пшеничную муку на безглютеновую?
Мария, к сожалению, я не могу подсказать по этому поводу, так как не готовлю на безглютеновой муке. Возможно, кто-то из читателей сайта сможет подсказать.
Елена, добрый день! Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог получается! Скажите, пожалуйста, а можно ли смородину заменить вишней? Уже готовила несколько раз этот пирог со смородиной, хотелось бы разнообразить вкус) спасибо)
А в таких рецептах можно заменять сахар медом?)
Можно, только пропорции поменяются.
Елена, скажите пожалуйста, а манник получается сочным или не очень?
Ирина, манник не очень сочный.
Спасибо огромное за рецепт!!! Ооочень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт. Очень вкусный пирог! Пекла с красной и белой смородиной, с ежевикой. Давно искала такой рецепт) Спасибо Вам большое