Если вам, как и мне, нужно срочно что-то делать с яблоками и сливами, пока они не испортились, то этот рецепт идеален! Предлагаю вам заготовить повидло из яблок и слив на зиму. Я готовлю его без сахара, потому что так полезнее.
Повидло и без него прекрасно хранится. Но если вы хотите, можете добавить сахар по вкусу.
Ингредиентов всего два, больше ничего не нужно
- Яблоки
- Сливы
Я беру их в пропорции приблизительно 3 части яблок на 1 часть слив.
Как приготовить повидло без сахара
Складываем натёртые яблоки в казан или толстостенную кастрюлю. Почему именно толстостенную? Чтобы повидло не пригорало по краям.
Из слив удаляем косточки, нарезаем сливы и отправляем в казан к яблокам.
Ставим казан на большой огонь. Даём фруктам прогреться минут 10, чтобы они размягчились и пустили сок.
Затем измельчаем их в пюре с помощью погружного блендера.
Продолжаем варить повидло на среднем огне ещё около получаса. Постоянно помешиваем! Если повидло сильно брызгает, то уменьшите огонь до маленького (и не забывайте помешивать).
Примерно в середине варки я повторно измельчаю повидло, чтобы добиться более однородной консистенции.
Стерилизуем банки с крышками для повидла. Я их кипячу, но можно стерилизовать и в духовке.
Раскладываем горячее повидло по банкам, плотно закручиваем крышки.
Переворачиваем банки крышками вниз и укутывает тёплым полотенцем или одеялом, чтобы банки медленно остывали.
Готовое повидло желательно хранить в тёмном прохладном месте. Идеально — в холодильнике или погребе. Но и при комнатной температуре оно простоит долго.
Советую также посмотреть рецепт полезной пастилы из слив и яблок.
Елена, а нужно ли просушивать банки после кипячения и перед тем, как туда класть повидло?
Не верится, что без холода долго стоять будет! Надо попробовать.
Оля, нет, банки просушивать не требуется.
Елена, спасибо за рецепт! Скажите, а сливы — не обязательный ингредиент? Без них весь процесс приготовления остается тем же?
Дарья, да, без слив процесс приготовления остаётся такой же.