Сковорода – это один из предметов кухонной утвари, который практически незаменим. В идеале нужно иметь несколько сковородок различного размера и назначения. Но перед хозяйками часто встает вопрос, как выбрать сковороду, ведь в магазинах такое разнообразие выбора и цен. Прежде всего, необходимо решить: для каких целей будет использоваться сковорода, размер сковороды и материал, из которого она изготовлена.
По материалам изготовления сковороды можно разделить на:
- чугунные;
- алюминиевые;
- стальные;
- керамические.
По назначению сковороды различают:
- универсальные;
- блинные;
- сковорода – гриль;
- сотейники.
Для того, чтобы выбрать сковороду, нужно знать о преимуществах и недостатках каждой из них, а также использовать строго по назначению.
Чугунные сковородки долговечны и устойчивы к износу. Если их правильно использовать, блюда на такой сковородке не пригорают. Со временем на чугуне образовывается антипригарная пленка из жира, поэтому мыть ее от остатков пищи с жёсткими губками и моющими средствами не рекомендуется – можно нарушить антипригарную пленку. На такой сковороде блюда равномерно прогреваются и прожариваются.
Чугунная сковородка отлично подходит для выпекания пирогов и всяческих запеканок, её можно ставить в духовку без опасений. И это — огромный плюс! Если сковородка с деревянной ручкой, она должна откручиваться. Дереву в духовке не поздоровится.
К недостаткам чугуна можно отнести довольно значительный вес и подверженность коррозии. Поэтому нельзя в чугунной сковороде оставлять влажную пищу. Сразу после приготовления пищу следует переложить в другую ёмкость.
Если решено выбрать сковороду из алюминия, о ней следует знать следующее. Изготовление производится из анодированного алюминия, который не вступает в реакцию с продуктами питания. Большинство моделей имеют титановое или тефлоновое покрытие. Сковороды легкие, быстро нагреваются и быстро остывают. Однако со временем изделия из алюминия деформируются, а тефлоновое покрытие покрывается царапинами.
Сейчас фирмы-производители выпускают алюминиевые сковородки с особо прочным антипригарным покрытием, которое защищено от царапин. Это относится к фирме Berghoff Tulip и некоторым другим.
Стальные сковороды легкие по весу, хотя теплопроводность оставляет желать лучшего. Из-за этого недостатка их производят с тонкими стенками. Дно может быть тонким или толстым, многослойным. В качестве вставок для слоев используют материалы с высокой теплопроводностью, чтобы ускорить нагрев сковороды. За ними легко ухаживать, но к ним нужно приспособиться, чтобы пища не пригорала.
Читайте также статью о преимуществах посуды из нержавеющей стали.
Керамические сковороды. В качестве альтернативы алюминиевой сковороде с тефлоновым покрытием можно приобрести керамическую. Точнее сказать, с керамическим покрытием. У такой сковороды масса преимуществ – антипригарное покрытие гладкое, не подвержено деформациям и устойчиво к механическим воздействиям. На ней при жарке можно использовать минимум жира или масла, при этом пища равномерно прожаривается и прогревается. Самый большой недостаток – это непереносимость резких перепадов температур. На керамике из-за этого появляются трещины, которые поначалу незаметны глазу, но со временем проявляются все сильнее.
Выбираем сковородку по назначению
Если разобрались с материалами и покрытием, то теперь возникает вопрос, какую сковороду лучше выбрать. И тут нужно подумать – что именно будет готовиться в сковороде. Для большой семьи отлично подойдет модель из чугуна с большим внешним диаметром. На ней можно и сотировать, и пассировать, и приготовить овощи, и испечь блины.
Блинная сковорода предназначена для быстрого приготовления блинов или омлета. Она характеризуется невысокими наклонными бортиками. Такие сковороды выпускаются с антипригарным покрытием, чаще всего из алюминия, поскольку должны хорошо и быстро прогреваться и быть легкими.
Сотейник представляет собой сковородку с высоким бортиками. Они могут быть как наклонными, так и ровными. Она идеально подходит для сотирования, пассирования, обжаривания и даже приготовления варенья.
Сковорода «Вок» — это специальное приспособление для блюд китайской кухни, а точнее, их приготовления. Она отличается выпуклым дном и комплектуется решеткой для выкладывания готовой пищи. Отличается способностью хорошо держать высокую температуру, благодаря чему все продукты очень быстро обжариваются. Чаще всего вок изготавливают из чугуна. Некоторые производители изготавливают вок из других материалов. Например, сковорода berghoff изготавливается как из чугуна, так и из нержавеющей стали.
Какой бы тип сковороды ни был выбран, размер, а точнее внешний диаметр необходимо выбирать не только по количеству пищи, которое будет готовиться, но и по размеру горелки.
После выбора материала, размера и типа сковороды необходимо обратить внимание на еще один немаловажный параметр.
А именно, на какой варочной поверхности будет использоваться сковорода: газовой, электрической, индукционной или стеклокерамической. Поэтому в магазине в инструкции необходимо прочитать, для какой горелки предназначена сковорода.
Про медные сковордки забыли совсем. Дорогие конечно, но они стоят того.
Андрей, я даже не подозревала, что медные сковородки до сих пор используют почитала — оказывается, есть и сейчас такие в продаже.