Вы ели в детстве яблочную пастилу? Не такую, что продаётся сейчас в магазинах, а настоящую, домашнюю, высушенную на солнце? Мне захотелось такой пастилы — натуральной и полезной. Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия! К тому же домашняя пастила — идеальная сладость для детишек.
Конечно, сейчас не фруктовый сезон, но яблоки всегда найдутся. И высушить пастилу без солнца — тоже не проблема.

Состав домашней яблочной пастилы
- Яблоки. И только. Больше ничего не нужно — ни сахара, ни воды.
Добавки для вкуса и цвета — по желанию
- К яблокам можно добавить клубнику, клюкву, смородину и другие ягоды. От них будет зависеть цвет домашней пастилы. В принципе пастилу готовят практически из любых фруктов и ягод.
- Мёд.
- Корица.
Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №1
Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:
- блендер,
- сушилка для овощей и фруктов, например, Scarlett SC-420. Сушилки сейчас часто называют модным словом «дегидратор». Либо используем духовку, которая включёна на минимальную мощность. Или место под солнцем.
Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мёд. А ещё ягоды. Вы же не забыли про них, правда?
Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плёнкой.
Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдёт силиконовый коврик для выпечки.
Выкладываем яблочное пюре на лист дегидратора или противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности.Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть.
Сушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную.
Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней.
Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №2
Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Но тоже очень вкусная. И никаких специальных приспособлений не требуется. Нужны только кастрюля и противень.
Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне несколько часов. За это время яблоки успеют:
пустить сок,
развариться до состояния пюре.
Если боитесь, что яблоки пригорят на начальном этапе, то добавьте несколько столовых ложек воды.
Разваренные яблоки дополнительно разминаем толкушкой или картофелемялкой.
Застилаем противень пекарской бумагой, силиконовым ковриком или термостойкой пищевой плёнкой.
Выливаем яблочную кашицу на противень, равномерно распределяем и оставляем сохнуть, как в первом рецепте.
Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги, силиконового коврика или пищевой плёнки.
Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.
Нарезаем пастилу полосками.
Каждую полоску укладываем на отрезок пекарской бумаги такого же размера. И заворачиваем в рулетик. В таком виде рулетики пастилы складываем в стеклянные банки.

Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Но она вряд ли пролежит нетронутой даже неделю 
Рекомендую также попробовать другую полезную сладость — домашнюю халву без сахара.

Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена, благодарю за рецепт!
Обязательно попробую при первой возможности)
Подскажите, пожалуйста: оба вида пастилы можно хранить в течение нескольких мес. или только второй? Банки, как понимаю, нужно закрывать плотно крышкой?
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Люда, на здоровье! Да, оба вида пастилы можно хранить долго
Банки нужно плотно закрыть.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Спасибо за рецепт пастилы. Все получилось
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Спасибо за рецепт! Делала первый вариант.
Скажите, а как у Вас получилось так ровно? Вы клали слой тоньше, чем 1 см? Я делала не толще см, но все равно в итоге так ровно и красиво не получилось.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
а правда см или все таки мм? сантиметр не много ли, по фото у вас тоненькие пластиночки
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Марина, пастила усыхает же, жидкость испаряется. Поэтому изначальный слой — см. После сушки получаются тонкие пластинки.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Я делаю в 5-литровой кастрюле. Я блоки режу на дольки, убираю серцевину (так меньше отходов). Выкладываю в кастрюлю добавляю вишню, сливу (в зависимости от того, какие еще есть фрукты-ягоды). Добавляю 0.5- 1 ст. сахара, можно не добавлять. Варю ровно столько, чтоб яблоки стали мягкими. Пропускаю 2 раза через мясорубку. Сушу на клеенке на солнышке, размазываю слоем не более примерно 5 мм (1 см это слишком толсто! и сохнуть будет дольше). Когда подсохнет отделяется очень хорошо, но надо проверить чтоб на 2 стороне не осталось сырых мест. Перекладываю бумагой для выпечки, сворачиваю рулетом (так просто меньше места занимает) и храню просто в кладовке или в доме, главное чтоб не сыро было.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Я пыталась сделать по рецепту №1. Блендера у меня нет, поэтому яблоки тёрла на тёрке с квадратными зубчиками (чтобы получилась кашица). Сушила в духовке. Но получилось «не пойми что». Какой-то пласт мятых сушёных яблок, который не отрывается от бумаги.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Подскажите, а можно вместо непосредственно самих яблок использовать жмых из соковыжималки? Насколько я понимаю, чтобы получилась пастила надо выпарить из кашицы влагу, а жмых он с минимальным количеством сока. Да и жалко жмых выбрасывать — на литр сока нужно перевести килограмма 4 яблок…
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
да я использовала жмых, и сахара не добавляла. сушила электродуховке 60-80градусов-все получилось:)
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена, очень Вам благодарна, готовлю вдохновляясь вашими рецептами!
Подскажите, пожалуйста, как Вы так делаете, что рулетики пастилы не разворачиваются?
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Юлия, чтобы пастила не разворачивалась, её надо завязывать ниточками или бечёвкой.
А с пекарской бумагой — чтобы при хранении рулетики пастилы не слипались.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена, подскажите, пожалуйста, почему вы заворачиваете пастилу вместе с пекарской бумагой?
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена, спасибо за ответ! Добавила к яблокам малину, пастила получилась очень красивого розового цвета, вкусное сочетание=)
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Делала по первому рецепту, добавила мёд и вишню, сушила в сушилке на плёнке и в духовке на бумаге. И там и там вся пастила растрескалась…((( что я сделала не так? Да, до того как размазать для высушивания моя яблочная масса простояла ночь в холодильнике. Может в этом причина? Подскажите, пожалуйста, если был опыт.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Спасибо за рецепт, все прекрасно получилось, сделала уже 2 пятилитровые кастрюли пюре. Не добавляла ничего, итак все очень сладко. Муж теперь вместо конфет ест. Чувствую на долго не хватит
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Первый вариант получается в духовке только в виде картонок потресканных. Вкусно все равно. Моему сыну понравилось. Сейчас делаю второй вариант.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Первый рецепт в блендере с небольшим количеством воды и специями: получается хорошо. Только яблоки кислые были и пастила кисловатая.