Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни наравне с вегетарианской пиццей и ньокки. Лазанью готовят из специальных пластин теста, которые перекладывают разнообразными начинками и заливают соусами. Как правило, для заправки лазаньи используют нежный молочный соус бешамель.
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.
Ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи с баклажанами
- 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
- 350 г. баклажанов.
- 150 г. помидоров (2 штуки).
- 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).
Cоус бешамель для лазаньи:
- Молоко — 900 мл.
- Сливочное масло — 120 г.
- Мука — 90 г.
- Мускатный орех — 1 чайная ложка.
- Соль — 2 чайные ложки.
Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами — рецепт с пошаговыми фото
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.
Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.
Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.
В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.
Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).
Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.
Заливаем всё соусом бешамель.
Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.
В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.
Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.
Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Приятного аппетита!
Спасибо, очень вкусная лазанья получилась! Помидорок я добавила побольше вместе с баклажанами.
Замечательный рецепт!
ООчень вкусно! в аэрогриле 15 мин и готово =)
Чтоб по вегану было нужно исключить молочные продукты.
Подскажите, пожалуйста, чем можно их заменить в соусе бешамель и чем можно заменить сыр?
Константин, молоко в этом рецепте можно легко заменить на кокосовое, соевое, миндальное или любое другое растительное. На мой взгляд, кокосовое подходит лучше всего.
А вот с сыром не так просто. Можно заменить сыр на тёртый подсоленный тофу. Но такой поджаристой корочки на лазанье уже не получится.
Если готовить в точности по рецепту, то блюдо получается сырым. Можно закрыть фольгой и оставить в духовке еще на 40 минут в этом случае.
Спасибо за рецепт! Получилась вкусная лазанья
Мария, пожалуйста! На подходе рецепт ещё одной лазаньи со шпинатом
Очень сытная и вкусная))) Лена, вы детям своим такое даете?
Блюдо шикарное. Сын (2,5г) оценил, супруг в восторге. Благодарю за рецепт
Дарья, это самый лучший комплимент — когда блюда нравятся детям и мужу )))