Маффины с ягодами и кокосовой стружкой — мой очередной эксперимент на основе рецепта шоколадного кекса без яиц и молока. Эксперимент удался! Кисленькие ягоды смородины, нежное сладкое тесто и хрустящая кокосовая посыпка… Ну очень вкусно!
Эти маффины я готовила летом, только не было времени опубликовать рецепт.
Ингредиенты для маффинов с ягодами
- Смородина или другие ягоды с кислинкой — 100 г. У меня смесь чёрной и красной смородины. Я брала свежие ягоды, но подойдут и замороженные.
- Мука – 1,5 стакана (280 г).
- Сахар (фруктоза) – 150 г.
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок или уксус – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
- Вода – 1 стакан (300 мл).
- Молотая корица — 1 чайная ложка.
- Кокосовая стружка для посыпки — 40 г.
Как приготовить маффины с ягодами без яиц и молока
В отдельноё ёмкости смешиваем воду со смородиной и растительным маслом.
Добавляем корицу, перемешиваем.
Гасим соду лимонным соком или уксусом, добавляем к мокрой смеси, перемешиваем.
Высыпаем сухую смесь в ёмкость с мокрыми ингредиентами.
Тщательно перемешиваем. Должно получиться тянучее тесто.
Готовое тесто немедленно разливаем по формочкам для маффинов. Силиконовые формочки не требуется смазывать маслом. Формочки заполняем не полностью, оставляем несколько миллиметров свободными! Иначе в духовке тесто поднимется и выйдет из формы.
Сверху посыпаем кокосовой стружкой.
И ставим в духовку, заранее разогретую до 220 градусов С. Выпекаем маффины с ягодами около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой: она должна выйти из теста сухой.
Вкусные маффины! Спасибо большое за рецепт!
Оля, пожалуйста! А вы с какими ягодами делали?
Сейчас пробую в хлебопечке, как единый кекс, испечь, пока не закупилась формочками для маффинов. Пеку из черники и клюквы + немного орешков.
Lana, потом расскажите, пожалуйста, как получилось. Пропекся ли большой кекс? Маленькие маффины пропекаются хорошо и получаются сочными, а вот большой кекс с ягодами может не пропечься.
Я готовила кексом большим, отлично пропекся.Я и не сомневалась, не первый раз пирог с ягодами пеку,всегда пропекается.
Джинджер, спасибо, что поделились опытом!
А скажите, с безглютеновой мукой их можно сделать, получится?
Славка, к сожалению, не знаю. Никогда не пробовала печь из безглютеновой муки. У нас она даже не продаётся.
Если вы решитесь попробовать, расскажите, пожалуйста, о результате.
Отличный рецепт, спасибо! чуть модернизировала его, зная особенность свое духовки плохо печь кексы: соду смешала с мукой и всем сухим; ягод положила больше, вишню и немного клубники около 400 замороженных. Замороженные ягоды сначала разморозила, сок вместо воды добавила, в него влила лимонный сок, и в целом, долила жидкости меньше, зная свою духовку, которая не пропекает кексы. Пекла на большом подносе плоским пирогом, получилось вкусно, с хрустящей корочкой.
Анна, большое спасибо, что поделились своим опытом приготовления! Меня как раз интересовало, пропечётся ли такое тесто для маффинов с ягодами, если готовить в виде большого пирога.
Лена, я попробовала запечь в большой форме по вашему рецепту, но у меня ничего не получилось, форма была для кекса узкая и глубокая, хотя сверху так хорошо взялось, но середина такое клейкое тесто и осталось, влажное. Я думаю, что это все из-за того, что я сделала ингредиентов вдвое больше всего. Вообщем сегодня купила силиконовую форму сделаю в ней, а потом попробую в форме для пирога с низким бортом. Мне кажется что получится замечательно.
Яна, возможно, середина не пропеклась из-за того, что форма была глубокая. Маленькие кексы получаются сочными и хорошо пропекаются, а в большой форме я так и не рискнула печь. Думаю, если брать большую форму, то тесто нужно заливать в неё тонким слоем, неглубоким.
Спасибо за рецепт, нам очень понравилось, маффины получились лучше покупных! Работы немного, а радости на три дня:-)
У нас в смеси ягод была, кажется, ежевика, ну в общем тесто получилось сиреневым, очень красиво!
Как Вы думаете, с калиной можно их делать?
Анастасия, думаю, да. Правда, калина может дать небольшую горчинку.
В первый раз за все время получилась выпечка без яиц (всегда тесто плохо поднималось и пропекалось). Правда я добавила вместо воды молока, ягоды-клюква, поднялось в 2 раза. Очень вкусно и самое главное мужу понравилось. Благодарю за рецепт!
Елена, я очень рада, что у вас всё получилось! И спасибо вам за отзыв.
Спасибо за рецепт, только что испекла и оооочень вкусно!!! особенно в пост.
На здоровье я рада, что вам понравились маффины.
Спасибо за рецепт, получилось замечательно! Делала на гречневой муке с замороженными вишней и клубникой – очень вкусно, и тесто очень красивого цвета, ягодного.
Мария, на здоровье! С гречневой мукой, конечно, выходит гораздо полезнее.
Ух ты!!!Это бесподобный рецепт!Уже 4 маффин ем)))Спасибо огромное!А еще вы чудесным образом подробно описали приготовление:)Спасибо)
Евгения, благодарю вас за приятный отзыв! Я очень рада, что вам понравились маффины по моему рецепту.
Елена, спасибо вам большое за ваши чудесные рецепты. Я пеку в виде кекса на основе смородинового варенья. Получается очень вкусно, так еще и сиреневый кекс выглядит очень эффектно))))
Ксюша, благодарю за отзыв! А у вас случайно не найдётся фото ваших сиреневых маффинов?
Я сделала с черной смородиной, у меня тесто получилось фиолетовое, а после того, как я приготовила его в микроволновке, оно вообще позеленело( в чем дело?
LivaynE, наверное, приготовление в микроволновке так повлияло на природные пигменты смородины. Поэтому цвет изменился.
Елена, а у вас воды 1 стакан, точно 300 мл. Мне пришлось на такое количество воды добавлять еще муки.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, дети ели с двух рук попеременно. Единственное что-добавляла чуть меньше воды
Полина, пожалуйста!
И у меня тоже очень вкусные получились. Себе на заметку взяла, что на такое количество муки надо все таки 200 мл воды.
Лариса, насчёт стакана — он точно 300 мл. Но я вполне могла его наполнить не до самых краёв, поэтому воды ушло чуть меньше
Опять же, мука бывает разная, она может отличаться даже в разных партиях одного производителя. Поэтому и впитывает разное количество воды.
ооочень здорово:) Сделала один большой с вишней!!! Мои домашние веганы довольны!!! Спасибо!! Ванлав
Пожалуйста!
Спасибо за рецепт. Только я немного изменил его, исключив сахар и добавив финики. получилось очень вкусно. Только тесто почти не поднялось. как вы думаете, с чем это связано? Может потому, что вместо соды я использовал разрыхлитель? Спасибо))
Артём, возможно, разрыхлителя оказалось недостаточно на данное количество теста. Можно было добавить побольше разрыхлителя.
Спасибо за рецепт. Очень вкусные мафины. Увеличить в духовке в 2 раза, в следующий раз тесто буду класть полформочки. Ещё раз большое спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Я правда соду заменила разрыхлителем теста 1 пакетик добавила.
Увеличилось т.е.
Здравствуйте! Сегодня вот сделала на ужин,к сожалению, серединка не совсем пропеклась,но в целом очень вкусные!
Интересный рецепт, но я бы порекомендовала температуру выпекания снизить до 180С. Первую порцию готовила по рецепту и немного сверху подгорели, а внутри сыроваты. Вторую понизила температуру и отлично получилось. Очень вкусно, понравилось и мне и детям))) Спасибо!
Огромное спасибо рецепт. Заменила корицу на ваниль и кокосовую стружку на сахарную пудру, просто восторг. Всем знакомым сбросила ссылку. В пост просто роскошный десерт. А какая вкусная хрустящая корочка !!!!!!!!!!!!
Елена скажите, а если их делать из цельнозерновой муки и без сахара, на кэробе, может тоже получатся..? Видимо мне самой надо рискнуть
Очень понравились маффины, только я сахар заменила 2 ложками мёда.
Большое спасибо за рецепт! Готовила дважды: 1-й раз только с ванильным сахаром (1 пакетик), получилось не достаточно сладко; А 2-й раз заменила сахар медом! И получилось то, что надо
Елена, спасибо за рецепт, я сделала с яблоками, вкусно, завтра попробую с другой начинкой и с медом. Еще воды меньше добавляла и масло у меня из виноградной косточки. Очень, очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Елена,за рецепт огромное спасибо,вся семья осталась довольна,сыночек полутрогодовасик,прям пищал от восторга! делала со смородиной и коричневым сахаром,и чуть -чуть пшеничную заменила овсянной!!!!
Спасибо,что неоставляете веганов без вкусностей;-)
Спасибо огромное за рецепт! Я сделала один большой кекс, заместо ягод и сахара добавила варенье смородиновое (оно немного засахарилось), ну и чуть-чуть добавила какао порошка. Получился как бы шоколадно смородиновый кекс. Ооочень вкусный!) спасибо огромное за рецепт, мама в восторге!)
Спасибо большое за рецепт!) получились очень вкусные кексики! Мои были с черникой, воды добавила меньше, т.к. ягоды замороженные.Вместо погашеной соды-2 ч.л. разрыхлителя(добавляла в сухие ингредиенты). Впервые выпекала в бумажных формах, все края прилипли..( наверное такие формы тоже маслом смазывают?..
Елена, спасибо за ваши рецепты, я регулярно пеку не маффины, а пирог, так возни меньше. Ребенок 1,5 года, очень любит этот пирог! Удалось поучаствовать в конкурсе Вкусных идей.
Спасибо!!! Торт просто Божественный!!!?