Запеканка с цветной капустой, сыром и горчицей в духовке
Ингредиенты для запеканки из цветной капусты:
- Большой кочан цветной капусты
- По четверти чашки тертого сыра и муки
- Пара чашек молока
- Пол чашки высушенных хлебных крошек (или панировочных сухарей)
- 6 с.л. сливочного масла
- Пара с.л. горчицы
- Ч.л. соли
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Обварите нарезанную цветную капусту в кипящей воде в течение минут 5-7. Затем поместите ее в посуду для запекания, слегка смазанную сливочным маслом. Тем временем, в небольшой кастрюле растопите 3 с.л. сливочного масла и добавьте муку и соль. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет пузыриться, и добавьте молока. Постоянно помешивая, держите смесь на огне еще 3 минуты (чтобы смесь загустела).
Добавьте горчицу и медленной струйкой вылейте соус на цветную капусту. Растопите оставшееся сливочное масло и перемешайте его с хлебными крошками. Равномерно распределите по цветной капусте сначала натертый сыр, а потом получившуюся смесь из хлебный крошек.
Запеките блюдо в течение минут 20 при 180 градусах и подавайте его на стол горячим. Пройдя по следующей ссылке на Рецептвкуса.ру, вы можете найти еще несколько похожих блюд и рецептов цветной капусты.
Пирог из цветной капусты на картофельной основе
Ингредиенты для картофельной основы:
- Пара чашек тертого сырого картофеля
- Яйцо
- Четверть чашки натертого лука
- Пол ч.л. соли
- Немного оливкового или другого растительного масла
Ингредиенты для начинки:
- Средних размеров кочан цветной капусты
- 4 яйца
- 2 чашки тертого сыра
- Пол чашки молока
- 3 с.л. сливочного масла
- Чашка нарезанного лука
- Мелко нарезанный зубчик чеснока
- 2-3 щепотки перца
- Чуть меньше ч.л. соли
- 2 с.л. нарезанной петрушки
- 1 ч.л. нарезанного базилика
- 1 ч.л. нарезанного тимьяна
Как приготовить пирог из цветной капусты в духовке
Для приготовления основы запеканки из картофеля поместите тертый картофель в дуршлаг и, приправив половиной ч.л. соли, оставьте его на минут десять. Затем выжмите остатки влаги и перемешайте “подсушенный” картофель с одним взбитым яйцом и четвертью чашки натертого лука. Равномерно и плотно распределите получившуюся смесь по посуде для запекания (лучше всего подойдет посуда для приготовления пирогов 20-25 см в диаметре). Запеките основу в духовке при 180 гр. в течение 30-40 минут, смазав ее маслом после первых 20 минут выпекания.
Тем временем, взбейте яйца, молоко, пол ч.л. соли и перец в небольшой посуде и отложите в сторону. Растопите сливочное масло в большой посуде для жарки на среднем огне, и добавьте чеснок, чуть меньше половины оставшейся ч.л. соли и цветную капусту. Жарьте капусту, часто помешивая, в течение минут пяти. Затем добавьте базилик, петрушку и тимьян, и жарьте в течение еще десяти минут, время от времени помешивая.
Посыпьте картофельную основу половиной тертого сыра и выложите в нее цветную капусту, а сверху оставшуюся половину сыра. Равномерно вылейте молочную смесь на цветную капусту и выпекайте запеканку в течение получаса при 180 гр.
Великолепные редкие вкусные рецепты!
Уже опробовала порядка десятка Ваших рецептов! Муж-вегетарианец, человек очень взыскательный, счастлив, и каждый день хвалит мою готовку))) Показала ему видео — он отметил Ваш здоровый внешний вид и умную головку! Спасибо!!!