Приготовим блюдо из максимально простых и доступных продуктов — картофель в духовке с грибами и прованскими травами.
Ингредиенты
- Картошка 1800 г
- Морковь 220 г
- Грибы 350 г
- Красный лук 200 г
- Прованские травы
- Чеснок гранулированный
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление
Грибы нарезаем вдоль ножки четвертинками.
Морковь нарезаем кружочками.
Подсаливаем и перчим овощи.
Добавляем смесь прованских трав и гранулированный чеснок. Это универсальная приправа со смесью трав, характерных для французского региона Прованса. Именно в них заключается изюминка этого блюда. Прованские травы придают именно тот вкус и аромат, которые я так люблю. Можно приготовить и без трав, но тогда блюдо получается пресным и неинтересным.
Лук я нарезаю и выкладываю сверху в последнюю очередь. Почему? Потому что я хочу получить небольшую хрустинку. Если же перемешать лук с остальными продуктами, то он получится мягким. А это совсем не то, что мне нужно.
Лук также подсаливаем, посыпаем прованскими травами.
Поливаем всё растительным маслом.
Запекаем в духовке. Температурный режим подбирайте самостоятельно в зависимости от вашей духовки. У меня духовка обычная газовая, без конвекции. Это блюдо я запекаю долго — при 180 градусов 40 минут + допекаю 1 час при 160 градусах.
Можно сделать температуру выше, тогда запекаться будет быстрее, но полезных веществ в овощах останется меньше.
Можно запекать блюдо, накрыв форму фольгой или крышкой, а затем допекать без крышки для получения хрустинки.
Спасибо за очень вкусную картошку с грибами! Пальчики оближешь! Всем рекомендую приготовить!