Автор рецепта этого необычного осеннего салата — Кошенкова Мария.
У каждого времени года можно отыскать свои достоинства и недостатки. Конечно же, лучше всего акцентировать свое внимание на преимуществах и одинаково сильно любить как лето и зиму, так и весну с осенью. Принять любые погодные капризы и получить положительный заряд помогает разнообразная и оригинальная кухня по сезону. Осенью природа крайне щедра на дары, одним из самых ярких представителей полезных богатств этого времени является красавец и богатырь арбуз.
Этот плод и сам по себе необыкновенно хорош и вкусен, не зря он даже стал основой для популярной монодиеты. Мы предлагаем вместе с ним встретить осень в новом и необычном рецепте вегетарианского салата. Такое блюдо придется особенно кстати тем, у кого арбузная диета для похудения сопровождается правильным и постепенным выходом из нее.
Итак, для осеннего салата нам понадобятся:
- 1 крупная морковь;
- 1,5 сочного апельсина (половинка второго пойдет на сок для заправки);
- 1 крупный помидор;
- 1 небольшое зеленое кисло-сладкое сочное яблоко;
- примерно 1-2 круга (несколько больших ломтиков) арбуза;
- листья салата (примерно треть стандартного пучка);
- маленький пучок петрушки;
- половинка сладкого болгарского перца (стоит выбрать перец солнечного желтого цвета, чтобы салат был более красочным и веселым).
Для заправки осеннего салата:
- сок половинки лимона;
- сок половинки апельсина;
- столовая ложка оливкового масла;
- не обжаренные семена кунжута;
- сушеный базилик;
- молотый черный перец;
- гранулированный чеснок.
Для украшения осеннего салата:
— орехи (кешью или грецкий орех).
Как приготовить яркий осенний салат — рецепт
Яблоко нарезаем тоненькой соломкой. Чтобы его поверхность не успела окислиться на воздухе, сразу сбрызгиваем лимонным соком. Арбуз нарезаем крупными кубиками.
На заметку: аккуратно и равномерно перемешать ингредиенты в салатнице и при этом не повредить мягкие составляющие (в данном случае сочную арбузную мякоть) и сохранить полезные свойства арбуза можно при помощи китайских палочек.
Готовим заправку: в пиале смешиваем сок половинки лимона и половинки апельсина. Добавляем немного оливкового масла. Его роль в данном салате крайне важна, оно поспособствует улучшению обмена веществ, с ним лучше усвоятся каротиноиды. В принципе его можно заменить и другим растительным маслом (ведь все они обладают схожими свойствами и все богаты витамином Е), но именно оливковое отличается в своем составе содержанием полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих улучшение пищеварительных процессов.Добавляем в пиалу кунжутные зерна – примерно 2 столовые ложки. Далее специи по вкусу: чайная ложка сухого базилика, половинка чайной ложки гранулированного чеснока и треть или половинка чайной ложки черного молотого перца.
Подготавливаем орехи для украшения: измельчаем кешью или грецкий орех, делая выбор на основе вкусовых предпочтений или той системы питания, которой вы придерживаетесь. Например, на диете по 1 положительной группе крови (как впрочем, и по отрицательной, так как они не различаются по резус-фактору) грецкий орех является рекомендованным продуктом. А вот кешью нежелательным, он допустим лишь для людей, имеющих 4 группу крови.
В этот раз мы взяли понемногу и того, и другого – в любом случае количество орехов в каждой отдельной порции будет невелико. Подсушиваем орехи на сухой сковороде.
Заправляем салат. Выложенные на тарелку порции украшаем сверху орехами и веточкой петрушки.
Вкус у салата сложный и многогранный, а пробующие это блюдо часто не могут распознать сочное розово-красное составляющее – главную осеннюю ноту – арбуз. Так блюдо становится необычным и удивительным.
Информация для повышения аппетита и улучшения осеннего настроения
Польза продуктов питания не только в их содержании и в магии вкусовых качеств, но и во внешнем виде. Богатство цветовой палитры кулинарных блюд самым непосредственным образом воздействует на нашу психику. Чем же полезен салат «Встречаем осень»?
Примерно следующие сигналы получает наш мозг во время трапезы:
— Красный цвет (помидор, арбуз) – сброс с себя негатива, избавление от депрессии, созидательная энергия, желание действовать.
— Оранжевый цвет (морковь) – запуск программы на защиту организма и на его пробуждение, ускорение внутренних жизненных процессов.
— Желтый цвет (перец) – радость, хорошее настроение и пища для ума, настрой на интеллектуальную работу.
— Зеленый цвет (салатные листы, петрушка) – внутренняя гармония, спокойствие, повышение сосредоточенности.
Приятного аппетита и тонизирующей картины богатого стола!
Отличный рецепт! По истине осенний салат, а самое главное — полезный.Яркие оттенки овощей классно гармонируют с серыми дождливыми буднями. Делается очень быстро, а продукты можно купить в любом магазине.
Да, Наталья, вы правы! Действительно этот осенний салат очень яркий своими отеннками, и он сможет расскрасить серые дни осени.Хотела уточнить у вас-вы готовили этот салат в указанных пропорциях по рецепту или же добавляли что-то от себя? Обязательно ли нужны базилик и кунжут? Или они принципиально неважны для вкусовых качеств салата? Хотелось бы приготовить, жду вашего ответа!
Я старалась следовать рецепту, но некоторые составляющие я исключила и кое что добавила свое.
Апельсин, яблоко и арбуз я убрала, а добавила вареный картофель, маринованные грибы и немного кабачков. Кунжут я тоже не добавляла, что-то он мне не очень нравится. А так получилось вкусно. Вообще я думаю этот салат можно разнообразить разными овощами и фруктами, к примеру, перец заменить гогошарами. Плюс такого салата в том. что с ингредиентами можно играть на свой вкус.