Раньше я всегда считала, что со слоёным тестом слишком много возни, и готовить его сложно и долго. Поэтому до недавнего времени я использовала готовое слоёное тесто, которое продаётся в магазинах. Я даже не задумывалась, как моя бабушка умудряется так быстро печь пирожки из слоёного теста, сделанного своими руками… И вот я наконец-то додумалась, что стоит спросить у неё рецепт! Оказывается, у бабушки есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.
Состав слоёного теста:
- Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана,
- масло сливочное — около 150 г., или растительное — 1/4 стакана, либо растительный маргарин. Внимание! Масла или маргарина можно использовать и больше!
- Вода — примерно 1 стакан,
- разрыхлитель теста или погашенная лимонным соком пищевая сода — 1 чайная ложка,
- соль или сахар — в зависимости от назначения теста.
Как приготовить быстрое слоёное тесто
Добавить воду.
Замесить плотное эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и очень тонко раскатать.
Толщина теста должна быть около 2 мм.
Обильно смазать всю поверхность теста растительным или мягким сливочным маслом. Если вы используете сливочное масло, заранее выложите его из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Разрезать тесто пополам. Одну половину уложить поверх второй, чтобы края совпали, и прогладить руками. После этого взять тесто с двух краёв и закатать его в рулет. В этом и заключается секрет приготовления быстрого слоёного теста — в рулете образуется много слоёв. Завернуть рулет в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
Готовый рулет положить в морозилку на 15 минут. Или на сколько угодно, пока вы не захотите что-нибудь приготовить из этого теста (но тогда его придётся размораживать).
Вынуть рулет слоёного теста из морозилки и выложить на стол. Теперь рулет нужно приплюснуть сверху и ещё раз раскатать — это последний раз, больше раскатывать не придётся.
Из готового слоёного теста можно готовить что угодно. Например, яблочный штрудель или пирожки с грибами и картошкой.
Спасибо огромное за рецепт!
только не совсем понятно, после того как разрезали тесто пополам его нужно складывать маслом друг к другу?
Ольга, нет, маслом нужно складывать в одну сторону. На нижнем пласте теста масло намазано на верхней стороне, и второй пласт нужно положить на первый сухой стороной, а маслом — вверх. Надеюсь, понятно объяснила
Елена, скажите, пожалуйста, а если соду используешь можно ее и уксусом погасить ведь? В каком соотношении? Как обычно один к одному?)
Да, можно гасить соду уксусом. Я обычно так не делаю, поэтому пропорции точно сказать не могу, но уксуса требуется взять меньше, чем соды.
Спасибо большое вам и вашей бабушке за рецепт! Готовится и впрямь так быстро, а получилось нежное, тугое тесто. И вкуснее покупного!
Будем теперь с ним все пироги делать!! :*
я не очень часто готовлю и мне не понятно сколько нужно разрыхлителя и соли на данное количество теста,да и сах. песка тоже,у меня не очень вкусно получилось,если возможно,то ответьте
Ольга, разрыхлителя нужна 1 чайная ложка.
Соли — достаточно подсыпать на кончике ножа. Сахара — 1 столовую ложку, чтобы лишь немного подсластить тесто. Хотя я не добавляю сахар в слоёное тесто совсем, даже для сладкой выпечки.
Оля! Большое спасибо вам и вашей бабушке!Главное вкусно и без животных жиров! Спасибо! И быстро!
А намучилась с раскаткой теста ((( Оно получилось у меня, как пельменное и с трудом раскатывалось, я его раскатываю с силой, а оно опять сжимается))
Елена, наверное не надо так сильно мукой забивать? И раскатываете вы мукой присыпая?
Мне идея в целом очень понравилась и хотелось бы довести ее до ума. А с этим тестом испекла яблочно-творожный штрудель , тесто слоилось)))
Алла, я не поняла, что значит «забивать мукой»?
Когда я раскатываю слоёное тесто, я не присыпаю его мукой. Оно и так легко раскатывается. Мукой присыпаю только стол, на котором лежит тесто.
забить мукой, значит переложить муки. Иногда даже пишут «не забить мукой», т.е. как только тесто начнет отлипать от рук переставать класть муку.
Елена, пожалуйста, скажите оно у вас легко раскатывается, не сжимается обратно, когда вы перестаете катать скалкой. Для меня очень важно выяснить все нюансы )), потому что планирую использовать его для любых пирогов и открытых и закрытых.
И еще, после выпекания оно у вас твердое, как твердое печенье или все так, как песочное получается?
Алла, ну да, если переложить муки, тесто будет не таким, как надо. Оно не должно быть очень крутым.
У меня оно раскатывается легко, обратно совершенно не сжимается а состояние после выпекания зависит от времени выпекания. Можно запечь так, что тесто окажется довольно мягким, а если подольше, то оно хрустящее и твёрдое. Но как песочное печенье не получается в любом случае.
Спасибо, Елена, твой уникальный рецепт рассмешил нас до упаду. Как вспомню, с каким большим предвкушением готовила я это тесто, с нетерпением ждали пирога к чаю ))) Жаль только время потратила и продукты извела. Зачем такие глупости писать, если нет рецепта хорошего.
Этот пирог можно с супом подать вместо хлеба! Или бутерброд с маслом приготовить!!! ))))
Аня, если у вас не получилось приготовить тесто по этому рецепту, то это не значит, что рецепт плохой. Это значит, что у вас не получилось.
Выше я писала, что этот рецепт дала мне бабушка, и она готовит такое тесто на пирожки постоянно. Я тоже теперь часто готовлю такое слоёное тесто, и у меня оно прекрасно выходит именно так, как нужно.
Елена, огромное спасибо. Сделал тесто по Вашему рецепту, потом пирожки с грибами и картошкой. Мы с сыном ели 3 дня и все печали позабыли…
Сделал тесто по Вашему рецепту, потом пирожки с грибами и картошкой. Мы с сыном ели 3 дня и все печали позабыли…
Позабыли все печали… а что за грибы были ?) Шутка ! Буду пробовать )
Елена, к сожалению у меня получилось ужасное тесто, пришлось ложками есть только начинку. Я, конечно не спорю, может руки не оттуда растут, но хотелось бы уточнить, получается что это тесто только на воде и муке, или я чего-то не понимаю? Но я соблюдала все пропорции, 3 стакана муки и 1 стакан воды, больше воды добавить не рискнула, не хотелось нарушать рецептуру, но как оказалось ее явно мало, так как получилось тесто почти крошками. Может нужно три маленьких стакана муки и один большой воды? Опишите, пожалуйста, поподробнее. Заранее, благодарю.
Лидия, вы всё правильно поняли — тесто только на воде и муке (плюс разрыхлитель). Воды указано не точное, а примерное количество. На него можно просто ориентироваться, но точно надо смотреть по состоянию теста. Просто мука бывает разного качества, поэтому иногда воды требуется больше, иногда меньше.
Я обычно делаю так: беру стакан воды и потихоньку, не полностью вливаю в муку и замешиваю тесто. Если вижу, что тесто выходит слишком сухое, то доливаю ещё воды. Если выходит нормально, то оставшуюся воду не использую. Если тесто выходит слишком мокрым и липнет к рукам, то досыпаю ещё немного муки.
Тесто должно получиться эластичным, но не липким! Сухим оно быть не должно, как и слишком мокрым. В общем, не бойтесь нарушать указанные в рецепте пропорции. В этом рецепте важны не столько пропорции, сколько состояние теста.
Ну Аня и хамка) Продукты перевела видит ели) Ну так раз ты такая кулинарка, чего же в интернете рецепты ищешь?
Елена спасибо за рецепт, только что отправили тесто в морозилку. Дальше в печку) Надеемся что получится я вкусно)
+1 за критику в адрес критика )
Тесто — обалдеть! И приготовление всего 30 минут, спасибо огромное за рецепт))
А для пиццы хорошо подходит?
Анна, да, для пиццы тоже замечтельно пойдёт.
Хорошее тесто получилось, если его раскатывать много раз наверное совсем слоеным будет я мерила по стакану мерному 300мл муки, 100мл воды, и все раскатывалось хорошо спасибо
хотя нет воды мб больше ушло, главное по интуиции делать, а не следовать твердо букве
Масло вливать после воды? и расскажите, пожалуйста, как гасить соду лимонным соком и когда в таком случае добавлять погашенную соду к муке?? спасибо
Уже сделала! И неожиданно для себя — получилось!!! Не совсем слоеное, но мягкое (зорко следила чтоб не пересушить) и вкусное! Масло вливала после воды. Соду смешала с соком и вылила на сухую муку, следом воду и перемешала, потом масло.
Олеся, наверное, тесто получилось не совсем слоёное, потому что вы добавили масло прямо в него а для слоёности нужно промазывать уже готовое раскатанное тесто маслом.
Впрочем, главное, чтобы было вкусно
Елена, спасибо огромное за рецепт. Тесто просто волшебное и действительно слоится! Супер!!!
Елена, спасибо за интересный рецепт. Испекла вчера пирожки, но передержала видно. Они получились темные и хрустящие как крекер,но все равно вкусно. Скажите пожалуста, а можно тесто сделать более сдобным, добавив яйцо, кефир и т.д…
Алёна, добавлять в тесто дополнительные ингредиенты можно. Но пропорции я подсказать не могу, придётся вам экспериментировать самостоятельно.
Елена, не подскажете при какой температуре выпекать пирожки, штрудель, пицу? на среднем уровне при 180 градусах минут на 30 подойдет? все время слоеное тесто у меня сгорает. если ставлю маленькую температуру, то готовится больше часа(((
Здравствуйте, Елена. Увидела Ваш рецепт — и тут же за дело взялась, до того интересно и «вдохновительно» написано. Только вот незадача — забыла добавить в тесто разрыхлитель. Это как-то скажется на тесте?
dinaisa, скажется. Без разрыхлителя тесто после выпекания может оказаться слишком плотным.
Все-таки сделала вторую часть теста с разрыхлителем. Пасиб за рецепт, получилось наивкуснейше!!! А ту часть, что без разрыхлителя, но уже слоеная, убрала в морозилку. Подскажите, пожалуйста, что с этим тестом можно сделать? А то жалко выбрасывать.
Ничего не получилось… Тесто отвратительно на вкус… Не знаю в чем причина…. Съели начинеу, а остальное выкинули… Жаль…
Елена, а его нужно месить?
Daisy, конечно, нужно. Об этом написано в шаге №3. Тесто нужно месить, пока оно не станет плотным и эластичным.
Сделала тесто.По набору продуктов супер.По-моему сахара надо добавлять намного меньше,соли побольше,а раскатать тоньше чем 2мм.Еще я смазала пирог очень крепкой заваркой (для цвета).При выпекание я ставлю в духовку мисочку с водой.Тесто мягче.Смажьте маслом.
Лена, спасибо вам за полезные дополнения к рецепту!
Спасибо за рецептик! Зделаю из него веганский Наполеон на Новый год!
Алена, приглашаю вас поучаствовать с рецептом наполеона в конкурсе
фигня все это, я пробовала делать по этому рецепту, так готовая выпечка вышла такая твердая,хоть в голову бросай, а делала я все, как описано в рецепте
N, вы не сообщили, какое масло использовали в рецепте и что именно готовили из этого слоёного теста, сколько по времени его запекали. Если бы вы рассказали об этом, я бы могла понять, что вы сделали не так и почему оно у вас вышло твёрдым.
Подскажите,кто Наполеон делал из этого теста? как результат? спасибо
Отличный рецепт!!!
Как думаете, из цельнозерновой муки получится такое тесто?
Тамара, скорее всего, не получится. У цельнозерновой муки структура неоднородная, тесто не такое эластичное, как требуется. Его очень сложно тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.
Тамара, вот теперь я вам могу ответить точно. Готовила сегодня штрудель на домашнем слоёном тесте, делала тесто пополам из цельнозерновой муки и обычной.
Такое тесто сложнее раскатывать, но вполне реально! Так что смело используйте цельнозерновую муку в этом рецепте
Только разрыхлителя или гашёной соды нужно добавить побольше. На цельнозерновой муке тесто хуже поднимается.
Здравствуйте, Елена! Я вчера готовила слоеное тесто по вашему рецепту, с начало по ошибки добавило масло растительное в него. Но в прочем пиченюшки получились довольно не плохие из него, затем я замесила новое тесто но в этот раз без соли и сахара. Раскатав до нужного уровня, вырезала две пробные детальки и поставила в духовку, но и в этот раз оно не расслоилось. Поэтому остальную часть теста отправила в морозилку. Затем я решила посмотреть видеоролики как делают слоеное тесто. В общем там в конце несколько раз подряд раскатывали и складывали тесто. Возможно здесь была моя ошибка, ведь по сути я раскатала его всего один раз? Возможно я что-то не то делаю? Я использовала для теста: муку высшего сорта, соду и гасила лимонным соком, воду.
Солнышко, то есть вы просто смешали ингредиенты, замесили тесто, раскатали тонко и ждали что оно расслоится? Я правильно вас поняла?
Оно не может так расслоиться, это же получается обычное пресное тесто, прктически как на пельмени. Чтобы получилось слоёное тесто, его необходимо промазать маслом и скатать в рулет, а затем отправить в морозилку, чтобы масло застыло. Без этого слои не получатся. В рецепте всё это показано подробно.
Что касается множественного складывания и раскатывания, то это немного другая технология приготовления слоёнки. В данном рецепте не нужно много раз складывать благодаря РУЛЕТУ. Поэтому тесто и называется быстрым.
Да, я его просто раскатала. Ранее не разу не готовила слоеного теста, вот видимо и не поняла тогда. Я вегетарианка, вот и рада была, что нашла такой рецепт))) Спасибо вам!
здравствуйте Елена,а после морозилки перед раскатыванием ,рулет надо складывать пополам ,или сразу раскатывать,на предпоследнем фото оно выглядит короче чем рулет. спасибо огромное.
Здравствуйте, Ольга! Да, можно после морозилки сложить рулет пополам. Так тесто удобнее раскатывать, чем в длинном рулете. Заодно образуется ещё один слой.
Ужасный рецепт.Ничего не получилось,испортила продукты.Выпечка получилась очень жесткой,без обещанных слоев и невкусно.
Девочки,не надо быть такими категоричными. Рецепт превосходный!!! Пекла по нему много раз, пирожки супер. Проанализируйте, что вы делаете не так…. и попробуйте еще раз. Может быть вы что то упустили. Из цельнозерновой получаются в пропорции 1/3 ЦЗ+2/3 белой муки. Желаю удачи
Никогда бы не подумала, что Я САМА буду подобное делать!!!
Учитывая то, что совершенно не имею опыта стряпни, надеялась на хороший результат, но не особо :), а если добавить ко всему прыгающую рядом маленькую дочку, которая то и дело выхватывала скалку (меня с почином, я теперь знаю что это!! ), скидывала муку на пол,
я справилась!!!
Большое спасибо за рецепт! Я уж считала что нереально найти варианты без уксуса, дрожжей и тому подобной химии.
Ещё бы научиться из теста формы красивые делать, а то у меня такие (внешне) бомбочки получились))), зато вкусные!!!
в начинку (доча без спроса добавку бананом сделала) яблоко, банан+корица с небольшим кол-вом тростникового сахара…..
Интересно мужу достанется или нет))))
Кстати, дочке понравилось само тесто она обкусывает его, а начинку выплёвывает
так что самое главное из предыд.комментария и упустила
Мне очень понравилось очень просто и быстро.
Тесто понравилось! Делала пирожки с картошкой и грибами. Делала вечером и сложила их в кастрюлю (закрыла крышкой) пока были горячими, на следующее утро мама пришла домой и удивилась какое мягкое тесто!
Но у меня вопрос: перед намазыванием масла оно раскатывалась очень сложно, тугое. Так и должно быть?
Ирина, да, поначалу тесто раскатывается тяжеловато, так и должно быть.
Попробовала сделать это тесто с кукурузным маслом,жидким, получилось очень сухое. Можно ли его делать с жидким маслом? Ни мне, ни дочке сейчас нельзя сливочное, маргарины тоже. Или посоветуйте какое-нибудь тесто для пирогов несладких, пожалуйста, без молочных продуктов и яйца.
Вчера делала слоеное тесто по вашему рецепту. Получилось в принципе неплохо, но хотелось бы добавить несколько замечаний. Во-первых, по моему, масла для такого количества теста явно недостаточно. По рецепту его (тесто) нужно «обильно смазать маслом», но у меня этого не получилось. Либо я его слишком тонко раскатала (получился пласт 50*70см) либо масла маловато, но смазать «обильно» у меня не вышло. Слои получились, оформлены хорошо, но тесто практически не вспучилось. Думаю, что увеличение количества масла хотя бы до 100-150 грамм этот недостаток исправит. Ведь по классическому рецепту на 500г. муки нужно 500г. масла! Еще считаю нужным добавить в рецепт пунктик, что тесто в морозилку нужно помещать в пленке! Я это упустила. И в результате через 15 мин. получила не только подмороженное, но и подсушенное. Раскатывать было не очень удобно, верхние слои порвались. Не уверена, что в тесте нужен разрыхлитель, но я его добавила. Следующий раз попробую сделать без него. И в заключение хотелось бы сказать, что противень перед укладкой теста нужно обдать холодной водой. А что касается заворачивания теста рулетом, то за это автору (и ее бабушке) отдельное спасибо! Так утомляло это складывание-раскатывание, а есть оказывается такое простое средство. Спасибо от всей души!
Виктория, благодарю вас за развёрнутый комментарий!
И отдельное спасибо за замечание о масле 50 г не понимаю, как я могла написать такую цифру в рецепте. То ли опечаталась, то ли недосмотрела. И главное, со времени публикации рецепта даже не просматривала список ингредиентов внимательно.
Разумеется, 50 г. масла на такое количество слоёного теста очень мало. Исправила на 150 г.
Про пищевую плёнку тоже добавила уточнение в рецепт. Просто я всегда кладу тесто в морозилку, предварительно завернув в плёнку или пакетик — это для меня само собой разумеется. Как-то не подумала, что нужно это указать в рецепте.
прочитал рецепт и очень удивился отзывов много а реально готовили несколько человек и только одна Виктория заметила что разрыхлитель лишний в рецепте уважаю а в остальном все правильно а за рулет спасибо хорошая идея с уважением Николай
Прочитала все комментарии и удивилась, кстати очень. Почему никто не вспомнил рецепт еще проще: порубить ножом сливочное масло или сливочный маргарин пополам с мукой в очень мелкую крошку и замесить тесто быстро при помощи ножа и воды с водкой или лимоном (долго не месить). Руками собрать в комочек, главное это надо сделать быстро, чтобы масло не потекло и сразу в холод. Как-то раз, по совету соседки, я замешивала тесто — вместо воды используя пиво. В холодильнике, в кулечке, не в морозилке, тесто должно полежать минимум 30 мин (если надо сразу), максимум 12 часов — это если приготовите тесто заранее. Забыла — в воду добавить немножко соли. И наполеон изумительный, и язычки хорошо получаются!!!
Вера, благодарю вас за дополнение, это называется «ложное слоёное тесто». Тоже очень хороший и простой рецепт. В нём слои имеют другой характер, если можно так выразиться.
Елена, спасибо за быструю реакцию. Этот простой рецепт был, если можно так сказать «в моде», пожалуй, несколько десятилетий назад. Он очень простой и быстрый, но подзабытый. Ночью забрела на Ваш сайт и пока знакомлюсь. Спасибо за труд и успехов!
Доброго времени суток Елена!
Заинтересовал рецептик Ваш!Скажите,а на сковороде на раст.масле(в каком количестве?) можно печь?У меня духовка «бабушкина» я к ней ни как не приспоблюсь?Заранее спасибо!
Здравствуйте, Марина! Я не совсем поняла ваш вопрос. Вы имеете в виду, можно ли готовить это тесто не в духовке, а в сковороде на конфорке?
Теоретически можно, но я ни разу не пробовала так печь его. Поэтому подсказать количество растительного масла не могу.
спасибо)
спасибо большое за рецепт!!!тесто отличное,на готовку у меня ушло 30 минут,не надо возиться пол дня с тестом.выпечка получилась отличная!теперь всегда буду готовить по вашему рецепту.бабушке привет и спасибо))))
Здравствуйте,Лена!Особой веры на успех в приготовлении теста слоеного у меня не было,но результат превзошел ожидания на тысячу процентов!Ураааа,наконец-то,все получилось и это на 6-ом десятке,а уж толк в тесте я знаю т.к.пироги,пирожки и.т.д.у меня знатные)
Делала я самсу!Супер-класс!Все делала по рецепту(последовательность),только вместо масел мазала свиным жиром(даже лучше размазывается,главное густо-знатно),а разделывала рулет на самсу -на растительном)
Большое вам ,Лена,спасибо!Где вы раньше-то были(ах-да,тогда и инета не было…да и вы были маленькой)Успехов вам и семейного счастья!
Здравствуйте, у меня тоже получилось жесткое тесто как крекер. Ужасное. Хотя когда замесила получилось прекрасное мягкое тесто. Печь очень люблю, в принципе рецепт простой, делала как в рецепте, выпекала при180, мин 20. На след. день можно было вообще без зубов остаться. Что не так? И на вкус кстати как пельменное, совсем не вкусное.
Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, я не могу подсказать, почему тесто получилось жёстким. Для этого нужно видеть процесс приготовления или хотя бы знать больше информации о том, как вы готовили, на каком масле, добавляли ли сахар или соль, какая у вас духовка, что именно вы пекли — была ли какая-то начинка в тесте или нет.
По своему опыту могу сказать, что тесто на растительном масле получается более твёрдое, чем на сливочном, и сильнее крошится.
Если печь просто слоёный корж без начинки, то 20 минут может быть слишком много.
Здравствуйте, выпечку люблю и многое получается.Сделала тесто по вашему рецепту, получилось супер тесто. Сама не ожидала, но выпечку есть нельзя, оно ужасно жесткое, а на следующий день все мои пирожки стали как кирпич. Это по сути пельменное тесто и оно отвратительное. Просто из магазинного теста пирожки мягкие и пышные, а тут просто ужас. В основном все положительные комменты о том ах какое тесто вышло, а когда испеклось никто не пишет. Рецепт ужасный, можно без зубов остаться!!!
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста мне что можно сделать с тестом если оно не получилось? Делала в первый раз;( Состав теста: сливочное масло,мука,яйца,лимонная кислота и вода. Оно в готовим виде оно как песочное.
Елена, огромное спасибо за рецепт! Всегда считала, что слоёное тесто мне не по силам )) Ваш рецепт получился с первого раза! Такое слоёное!) И пирожки с картошкой (без грибов)получились отличные! Ещё нарезала просто тесто на кусочки-язычки получились) И с сыром тоже очень вкусно! С вишней сделала! Только вытекают они у меня всегда ( даже из покупного теста), наверное, не правильно скрепляю. Единственной ошибкой, наверное, было то, что я половину порции перед замораживанием посыпала сахаром (для сладких пирожков и язычков), а вторую солью ( для сыра и картошки) При замешивании тоже немного добавляла, как сказано в рецепте. Так вот, сладкие порции после выпечки были плоскими( наверное, тяжеловато с сахаром тесто), но всё равно слоистыми!)А вторая поднялась, как дрожжевое !))СУПЕР!!! Удачи Вам и всех благ!
Елена, пожалуйста! Благодарю вас за отзыв
Елена, добрый день! Подскажите, пожалуйста, вы данное слоеное тесто делаете со сливочным маслом или растительным? Я делала несколько раз с растительным? и ни разу не получилось. А Вы сами делали с растительным, у Вас получалось?
Здравствуйте, Алёна!
Да, я готовила это тесто на растительном масле. Масло подходит не любое. На подсолнечном получается плохо, оно не даёт нужного эффекта. Нужно брать растительные масла, которые затвердевают при низких температурах: оливковое, кокосовое, масло какао.
Люди, ну чего вы хотите от теста на воде и муке…вы ждете слоенного теста как на наполеон или на самсу…просто логически…невозможно получить из почти пельменного слоенное
Майя, вообще-то на самсу как раз такое тесто и делают. Для самсы оно идеально.
Ага:) если только по столу ею постучать
Не! Ну серьезно
Без обид! Ваше тесто имеет место быть…сколько людей, столько мнений
На вкус и цвет! Но слоенное тесто ну никак не может быть пресным…
Ваше можно назвать диетическое….ну или вегетарианское
Получилось тесто со второго раза! Рецепт, просто класс! ВО второй раз использовала кокосовое масло (впервый оливковое), а также соду, гашенную лимонным соком. Пирожки- супер
Я всегда делала слоеное тесто таким образом. На самом деле легко, быстро и вкусно. Единственное я не раскатываю повторно ‘колбаску’ . Я ее разрезаю на небольшие кусочки шириной 3-4 см, потом их надо приплюснуть стороной ‘разреза’. Раскатываю в виде кружочка и получаются такие красивые слоеные разводы сверху и снизу. Затем сверху начинка и залепляется как вам нравится. В итоге после духовки они имеют красивые слоеные разводы сверху. Тоже мягкие и рассыпчатые.
Автору огромное спасибо за этот рецепт!! Я делала по подобному рецепту тесто года полтора назад, и потеряла рецепт, сейчас когда снова понадобилось слоеное тесто я никак не могла найти в интернете именно этот простой рецепт, а в памяти тоже не запомнился. Сегодня наконец я нашла то ,что нужно, и спасибо вам, что выложили этот рецепт! Тесто действительно получается слоеным, и не вижу никакой разницы между тем, что готовится по простому рецепту и по рецепту с которым очень долго возиться, кроме как простота/сложность.
Отличный рецепт как сделать слоеное тесто дома! Пользуюсь теперь только им, еще ни разу не подвел! Спасибо вам!
Спасибо за рецепт! Делала уже много раз — всегда вкусно. Обычно прошу мужа раскатать, делаю двойной объем и в морозилку. А потом, как нужно что-то испечь — размораживаю и готовлю.