Яблочная шарлотка уже давно стала традиционным лакомством на российском столе. Этот нежный яблочный пирог любят взрослые и дети. Между тем, история шарлотки берёт начало ещё в 18 веке. Её назвали в честь королевы Шарлотты — жены короля Великобритании Георга III. Говорят, именно она впервые приготовила шарлотку. Королева увлекалась ботаникой и приняла участие в создании Королевского ботанического сада, особенно она любила яблони. Из яблок королева пекла шарлотку.
Состав яблочной шарлотки
яблоки — 1 кг,
мука — 1 стакан,
яйца — 4 штуки,
мёд — 4 столовые ложки (или 3/4 стакана сахара),
1/2 чайной ложки соды,
чайная ложка лимонного сока.
Как приготовить шарлотку
В яблоках удалить сердцевину. По желанию можно также очистить яблоки от кожуры. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Можно перемешать яблоки с корицей.
Форму для выпекания смазать маслом и слегка обсыпать дно манной крупой — это нужно, чтобы шарлотку легче было отделить от формы.
Выложить в форму нарезанные яблоки. Сверху можно полить их мёдом.
Теперь нужно приготовить бисквитное тесто для шарлотки.
Разбить яйца и вылить их в ёмкость для взбивания. Хорошенько взбить до получения пены. Чтобы пирог получился более воздушным, можно взбить белки отдельно от желтков, а затем соединить их и перемешать (но не взбивать).
Погасить соду лимонным соком и добавить к яйцам. Гашёная сода нужна, чтобы бисквит не сел. Добавить мёд или медленно всыпать сахар, снова взбить смесь. Также медленно добавить 1/3 муки, взбить, досыпать ещё 1/3 муки и снова взбить. Досыпать оставшуюся муку, ещё раз взбить — тесто готово. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.
Залить тестом яблоки в форме и поставить в разогретую до 180 градусов C духовку. Выпекать 30-40 минут в зависимости от размера формы. Если форма глубокая, то в ней нужно выпекать дольше, чтобы шарлотка пропеклась.
Готовый пирог остудить, лучше не вынимая из духовки — просто откройте дверцу и оставьте минут на 20. Так бисквит не сядет.
Переверните форму на блюдо, чтобы бисквит оказался снизу, а яблоки — сверху.
Готовую яблочную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Мне мама тоже готовила всегда яблочную шарлотку! Это моё любимое блюдо!
Спасибо за ваш сайт, Елена!
По моему у вас 500 гр а не 1 кг на картинке и яйца наверно 1 категории (крупные), а мелких навен 6 нада было класть… ато теста маловато чтоб залить =(
Dreika, ингредиентов столько, сколько написано. А тесто поднимается в процессе запекания, его вовсе не мало. И чтобы хорошо залить им яблоки, их нужно нарезать некрупно. Крупные куски, конечно, не залить будет.
Впрочем, вы можете увеличивать или уменьшать количество продуктов по вашему усмотрению. Я, например, люблю побольше яблок и поменьше теста. Если вам нравится наоборот, просто берите муки и яиц побольше.
Спасибо большое за великолепные рецепты!Теперь я знаю чем присластить мужа. Простите, а что такое ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК? Пожалуйста, ответьте.
Здоровья, удач и новых рецептов для нас. Татьяна
Татьяна, спасибо за добрые слова!
Пекарский порошок — это разрыхлитель теста. Можно купить уже готовый (обычно он так и называется — пекарский порошок или разрыхлитель), а можно изготовить разрыхлитель самостоятельно. Простейший рецепт — смешать пищевую соду с лимонной кислотой, или же погасить соду лимонным соком. В этом рецепте шарлотки я как раз использовала соду с лимонным соком в качестве разрыхлителя теста.
Очень хорошая страница она мне очень помагла!
Я сегодня пекла этот пирог по точно такому же рецепту. Только мне мама рецепт дала. Получился обалденный) Его не стало в течении двух часов))
Мне больше нравится с зелёными яблоками или просто кисленькими и когда их немного поменьше.Хотя и так достаточно вкусно.
А как этот рецепт относится к вегетарианству??? 4 яйца…
Жанна, вегетарианство и веганство — немного разные понятия. Веганы не употребляют продукты животного происхождения вообще. Вегетарианцы употребляют молочные продукты (лактовегетарианцы), яйца (ововегетарианцы) или и то, и другое (ово-лактовегетарианцы).
фу… нормальные вегетарианцы пьют молоко, но мясо, рыбу, яйца не едят не едят !