Полента — популярное итальянское блюдо из кукурузы. Но популярно оно в Италии, а вот мы часто незаслуженно забываем кукурузную крупу и ничего из неё не готовим. Очень зря! Давайте приготовим вкусную и питательную поленту.
Состав поленты с сыром и овощами
Стакан кукурузной крупы,
1 сладкий красный перец,
1 баклажан среднего размера,
2 кабачка цуккини,
2 зубчика чеснока,
40 мл (2 столовые ложки) оливкового масла плюс ещё немного для смазывания,
1 небольшая репчатая луковица,
пучок зелёного салата,
250 г. несычужного сыра,
два стакана воды.
Как приготовить поленту
Перец очистить от хвостика и семян, баклажан, лук и цуккини очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кусочками. Чеснок измельчить или подавить в чесночном прессе, смешать с оливковым маслом. Выложить в сковороду чесночное масло и овощи, слегка поджарить.
Налить в кастрюлю воду, чуть посолить и поставить на огонь до закипания. Медленно, тонкой струйкой всыпать в кипящую воду кукурузную крупу. Уменьшить огонь и готовить около 10 минут, постоянно помешивая. Полента должна сильно загустеть. Теперь смажьте форму для запекания маслом и выложите в неё поленту. Разровняйте. Сверху посыпьте сыром и ещё немного сбрызните маслом. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 10 минут. Готовую поленту нарежьте кусочками и сервируйте вместе с овощами и зелёным салатом.