Виды вегетарианства

Вегетарианство — это общее название всех видов безубойного питания. Что значит «безубойное»? Давайте рассмотрим это слово чисто логически: без убийства, без причинения смерти живому чувствующему существу. Под живыми существами подразумеваются не только животные и птицы, но и рыбы, моллюски, насекомые. Если вы встретите человека, который ест рыбу и называет себя вегетарианцем, знайте — этот человек не вегетарианец вовсе. Его можно назвать пескетарианцем. «Песке» — производное от итальянского слова «рыба». Но пескетарианство никоим образом не относится к вегетарианству.

Кстати, рыбью икру вегетарианцы также не едят. Почему? Да всё по той же причине: чтобы добыть икру, рыбу убивают.

Формально существуют два вида, или вернее две ветви мягкого вегетарианства.
Первая ветвь — лактовегетарианство подразумевает употребление молочных продуктов. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».

Вторая ветвь — ововегетарианство («ово» — от латинского «яйцо») подразумевает употребление яиц. Конечно же, только неоплодотворённых! Если яйцо оплодотворено, то в нём уже зародилось новое живое существо. Съесть такое яйцо — значит убить.

Яйца с птицефабрик, которые продаются в магазинах, не оплодотворены. А вот деревенские яйца могут оказаться оплодотворёнными, если, например, курочки содержатся вместе с петушком.
Другой вопрос, что птицы на птицефабриках зачастую содержатся в невыносимых условиях, тогда как деревенские домашние птицы получают должный уход и питание.

Есть объединённый вид мягкого вегетарианства — ово-лактовегетарианство. Наверное, можно не пояснять 🙂

Строгий вид вегетарианства. Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Из соображений защиты живых существ люди полностью отказываются от их эксплуатации. Соответственно, становятся веганами.
Веганство — строгий вид вегетарианства. Веганы не едят продуктов животного происхождения вообще. Молоко и яйца исключены. Многие веганы не употребляют в пищу даже мёд, поскольку считают его продуктом эксплуатации пчёл.
Веганы не носят кожу и мех, стараются пользоваться только этичной косметикой.

Веганские рецепты на сайте

Мягкое вегетарианство и веганство одобрены Американской ассоциацией диетологов  как безопасные для здоровья виды питания.

Сыроедение — вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Такая пища наиболее полезна. Разрешается сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42 градусов С. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при повышении температуры разрушаются.
Сыроеды не варят каши и супы, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи.
Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды специально проращивают для еды злаки и некоторые бобовые. Смотрите, например, как прорастить чечевицу.  По такому же принципу можно прорастить большинство злаков. А вот сырую фасоль есть нельзя, она ядовита.

Рецепты для сыроедов на сайте

Фрукторианство — как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Полезные факты о вегетарианских продуктах

Многие начинающие вегетарианцы даже не догадываются о страшном происхождении привычного продукта — желатина. Желатин вываривают из костей и сухожилий животных. Это побочный продукт мясной промышленности. Вместо желатина можно использовать агар-агар. Подробнее о нём читайте здесь: рецепт желе на агар-агаре.

Не все сыры можно есть лактовегетарианцу. Перед покупкой сыра убедитесь, что он не содержит сычуга — молокосвёртывающего фермента животного происхождения. Сычуг добывают из желудков телят. Разумеется, телят при этом убивают.
Можно есть сыры на молокосвёртывающем ферменте микробиального происхождения. Попросту — на бактериальной закваске. Ещё немного об этом можно прочитать в словарике.

Елена Тарасова.


17 комментариев к записи “Виды вегетарианства”

  • Хотела бы стать вегетарианцем, животных жалко, да и здоровье у меня не ладное… СПАСИБО за информацию, СПАСИБО!!!

  • становись!)))я вот почти год лакто, тяжко было первый месяц, но потом ты начинаешь круто тащиться)))да и в магазах теперь гораздо интересней этикетки читать)

  • Наверное скоро буду начинать, вот только не могу найти простых ответов, что при этом есть? Не какие продукты, а вот например меню на день что-бы было не дорого и нормально себя чувствовал.
    Планирую стать веганом, но постепенно.

    • Евгений, для составления индивидуального полного меню под ваши потребности можно обратиться к диетологу. Главное, чтобы сам диетолог при этом был вегетарианцем и разбирался в теме 🙂

  • А я начинаю вот постепенно переходить к вегетерианству: отказалась от мяса(птицы тоже), но ем морепродукты. Начала с малого т.к. не хочу громко заявлять что я веган, а сама через какое-то время отойти от этого…:)

    • Анна, вот и правильно. Постепенный переход легче всего и физически, и психологически. Отсутствует стресс от резкого изменения питания.

  • Я у меня никакого стресса не было. Столько обнаружила для себя возможных блюд. Но я ушла сразу на веганство. Фильм посмотрела «Скальпели вместо ножей» и с того дня перестала. Как мне благодарен мой многострадальный живот-не передать! Изжога ушла,кишечник не пучит. Я просто на свет народилась и — 10 кило за 2 месяца,что тоже невероятно приятно!

  • А я сразу бросил, посмотрел на знакомых лактовегетарианцев :)) И вот уж лет 7 балдею ) Спасибо за такой прекрасный сайт, я тут к новому году много вкусняшек присмотрел, ух оторвусь 😉

  • Я два года лактовегетарианка (изредка использую только перепелиные яца в выпечке и в будущем собираюсь отказаться от них).

    Сначала свекровь думала, что в секту попала, переживала очень 🙂 Все остальные родственники отреагировали более спокойно.

    Как ни странно, на вес это не повлияло, даже умудрилась поправиться на 7 кг полгода назад. Но в целом самочувствие стало лучше и я сама стала спокойней, уравновешенней.

    Но для начинающих могу дать один совет — вы должны к этому созреть и придти осознанно. Не думаю, что нужно становиться вегетарианцем, если, глядя на шашлычки, текут слюнки. Я лично спокойно отношусь к мясным блюдам, кушать их не особо хочется.

  • Я только присоединилась, пока это,конечно, эксперимент,да и Великий Пост, волей не волей втянулась.Неудобст вообще не испытываю, но вопросов очень много, на вашем сайте уже нашла многие ответы, спасибо) от Мяса,молока,яиц и любых животных жиров я отказалась легко,за неделю даже не вспомнила, но вот рыбу я очень люблю, думаю с этим будет сложно справится (((

    • Злата, вовсе необязательно резко отказываться от всего сразу, если вам это тяжело. Отказ только от мяса — это уже хорошо.
      Возможно, к отказу от рыбы вы придёте позже, пусть даже на это уйдёт несколько месяцев или лет.

  • Первый раз решила следовать постной диете, вот уже почти 3 недели не ем мяса, морепродуктов и продуктов животного происхождения. Изначально, не было цели перехода к вегетарианству, однако, после двух недель диеты стала лучше себя чувствовать, нет тяжести. Побродив по вашему сайту, поняла что хочу попробовать отказаться от мяса навсегда.
    p.s. спасибо за рецепт постной шарлотки, очень вкусно!!!

  • Вот и я давно шла к вегетарианству и дошла. Скорее мне ближе лакто-, но со временем можно будет попробовать и от молочки отказаться…

  • У меня как-то резко и сразу произошел переход! Началось все после просмотра фильма «Земляне»…, кто смотрел — поймет о чем там шла речь…, уснуть даже долго не могла под всеми этими эмоциями…! Вообщем я всего лишь пока только 3 недели как стала веганом, но это только начало! Переход был резким, но никакого дискомфорта от перемены пищи абсолютно нет!!! Абсолютно спокойно без мяса, молочки и яиц!! Нет ни тяжести, и всех тех проблем что были раньше и с кишечником и с желудком, одно только чувство комфорта и это очень радует!!! И на последок, на вашем сайте все что искала — нашла, рецепты замечательные — самое То, что Надо, и разнообразить можно, и расширить рацион нового вида питания!! спс))) 🙂

    • Марина, это чудесно, что у вас легко и просто произошёл переход. Теперь главное — удержать результат 🙂 желаю вам, чтобы и дальше всё было отлично, и ваше здоровье только улучшалось!

  • Здравствуйте! Я тоже с недавнего времени перешла на вегетарианство. Пока я ововегетарианка, хотелось бы конечно, стать ово-лактовегетарианкой, но у меня аллергия на белок молока, с того, времени когда я еще не встала на этот путь. За полгода, как я изменила свой рацион на «безубойный», я заметила в себе много положительный моментов. Ушла агрессия и нервозность, стала меньше уставать, более позитивно смотреть на многие вещи. Ваш сайт для меня явился приятным открытием, так как перестала ломать голову над тем, что бы приготовить «эдакое»))) Спасибо Вам огромное за его создание!!! Но меня по прежнему мучает вопрос, как сказывается вегетарианское питание на гормональный фон женщины? Не будет ли проблемы с зачатием? До вегетарианства начала испытывать проблемы в этом, боюсь не усугубит ли все это вегетарианство? Заранее спасибо за ответ.

    • Елена, гормональный фон — штука сложная и зависит от многих факторов. Если вы заметили, что вегетарианство положительно влияет на вас, то и на гормональном фоне оно должно отразиться благоприятно.
      Лично я за весь свой стаж вегетарианства не сталкивалась с подобными проблемами, оба раза беременела легко. У знакомых вегетарианок тоже проблем с зачатием не замечено ))) кто хотел, те с детьми.
      Ну и вот группа родителей-вегетарианцев с детьми vk.com/veg_kids
      Я не видела там жалоб на проблемы с зачатием ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )