Запечённый картофель с грибами и прованскими травами. Рецепт с фото и видео


Приготовим блюдо из максимально простых и доступных продуктов — картофель в духовке с грибами и прованскими травами.

Ингредиенты

  • Картошка 1800 г
  • Морковь 220 г
  • Грибы 350 г
  • Красный лук 200 г
  • Прованские травы
  • Чеснок гранулированный
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

Картофель нарезаем и складываем в форму для запекания.

Грибы нарезаем вдоль ножки четвертинками.

Морковь нарезаем кружочками.

Подсаливаем и перчим овощи.

Добавляем смесь прованских трав и гранулированный чеснок. Это универсальная приправа со смесью трав, характерных для французского региона Прованса. Именно в них заключается изюминка этого блюда. Прованские травы придают именно тот вкус и аромат, которые я так люблю. Можно приготовить и без трав, но тогда блюдо получается пресным и неинтересным.

Лук я нарезаю и выкладываю сверху в последнюю очередь. Почему? Потому что я хочу получить небольшую хрустинку. Если же перемешать лук с остальными продуктами, то он получится мягким. А это совсем не то, что мне нужно.
Лук также подсаливаем, посыпаем прованскими травами.

Поливаем всё растительным маслом.

Запекаем в духовке. Температурный режим подбирайте самостоятельно в зависимости от вашей духовки. У меня духовка обычная газовая, без конвекции. Это блюдо я запекаю долго — при 180 градусов 40 минут + допекаю 1 час при 160 градусах.
Можно сделать температуру выше, тогда запекаться будет быстрее, но полезных веществ в овощах останется меньше.
Можно запекать блюдо, накрыв форму фольгой или крышкой, а затем допекать без крышки для получения хрустинки.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )