Постный шоколадный пирог с ягодной заливкой


Предлагаю вам рецепт постного шоколадного пирога с ягодной заливкой и кремом из тофу. Если у вас нет тофу, то можно приготовить второй вариант крема — из бананов.
Пирог веганский. Посмотрите подробное видео.

Для теста

  • Мука цельнозерновая — 430 г. (2,5 стакана)
  • Какао-порошок — 40 г.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 180 г. (0,8 стакана)
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик.
  • Вода — 450 мл. (1,5 стакана)
  • Растительное масло — 6 ст ложек

Вариант крема №1

  • Тофу — 250 г. Лучше брать шёлковый тофу, с ним крем получится нежнее.
  • Сок половины лимона
  • Сахар — 60 г.
  • Масло какао- кусочек весом около 30-40 г.
  • Сахар с натуральной ванилью — 1 чайная ложка.
  • Вода — 60 мл.

Вариант крема №2

  • Бананы — 4 штуки.
  • Лимонный сок.
  • Сахар с натуральной ванилью

Для заливки

  • Красная смородина — 300 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст ложки.
  • Вода — 50 мл.

Приготовление

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты для теста: муку, какао, соль, сахар, разрыхлитель. Перемешиваем.

Потом вливаем влажные ингредиенты: воду и масло. Замешиваем тесто.

Выкладываем его в форму для выпечки.


Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов С.

Даём коржу для пирога остыть и достаём его из формы.

Разрезаем его вдоль пополам на два коржа.
Я это делаю с помощью крепкой нитки. Сначала делаю на корочке надрезы ножом, затем вставляю туда нитку и протягиваю сквозь пирог. Смотрите видео.

Для крема взбиваем в блендере тофу с лимонным соком, сахаром и водой.

Плавим какао-масло на водяной бане. Взбиваем с кремом.

Для второго варианта крема взбиваем в блендере бананы с лимонным соком и ванилью.

Промазываем нижний корж кремом.

Сверху накрываем вторым коржом.

Готовим ягодную заливку. Смородину и сахар смешиваем, ставим на огонь.

Крахмал растворяем в воде. Вливаем эту жидкость в кастрюльку со смородиной.
Доводим до кипения и варим 2 минуты. Жидкость загустеет.
Выключаем огонь.

Выкладываем ягодную заливку поверх пирога.

Ставим пирог в холодильник на некоторое время, можно на ночь.

Приятного чаепития!

Постный шоколадный пирог

06.12.2017
: Средняя

Автор:

Ингредиенты
  • Мука цельнозерновая - 430 г. (2,5 стакана)
  • Какао-порошок - 40 г.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 180 г. (0,8 стакана)
  • Разрыхлитель теста - 1 пакетик.
  • Вода - 450 мл. (1,5 стакана)
  • Растительное масло - 6 ст ложек
  • Тофу - 250 г. Лучше брать шёлковый тофу, с ним крем получится нежнее.
  • Сок половины лимона
  • Сахар - 60 г.
  • Масло какао- кусочек весом около 30-40 г.
  • Сахар с натуральной ванилью - 1 чайная ложка.
  • Вода - 60 мл.
  • Красная смородина - 300 г.
  • Сахар - 40 г.
  • Крахмал кукурузный - 3 ст ложки.
  • Вода - 50 мл.
Инструкции
  • Шаг 1 Смешать все сухие ингредиенты для теста: муку, какао, соль, сахар, разрыхлитель.
  • Шаг 2 Влить влажные ингредиенты: воду и масло. Замесить тесто.
  • Шаг 3 Выложить тесто его в форму для выпечки.
  • Шаг 4 Выпекать 1 час при температуре 180 градусов С.
  • Шаг 5 Разрезать пирог пополам на два коржа.
  • Шаг 6 Для крема взбить в блендере тофу с лимонным соком, сахаром и водой.
  • Шаг 7 Расплавить какао-масло на водяной бане. Взбить с кремом.
  • Шаг 8 Другой вариант крема: взбить в блендере бананы с лимонным соком и ванилью.
  • Шаг 9 Промазать нижний корж кремом.
  • Шаг 10 Сверху накрыть вторым коржом.
  • Шаг 11 Приготовить ягодную заливку. Смородину и сахар смешать, поставить на огонь.
  • Шаг 12 Крахмал растворить в воде. Влить эту жидкость в кастрюльку со смородиной.
  • Шаг 13 Довести до кипения и варить 2 минуты. Жидкость загустеет.
  • Шаг 14 Выложить ягодную заливку поверх пирога.


4 комментариев к записи “Постный шоколадный пирог с ягодной заливкой”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )