Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами

Бургеры — это не обязательно фастфуд и не обязательно нездоровая пища!
Такие домашние бургеры станут прекрасным завтраком или сытным перекусом.
Я покажу вам вариант веганских (постных) бургеров с нутовыми котлетками. Их можно заменить чечевичными котлетами или приготовить аналогичные из фасоли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для булочек

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г.
  • Мука пшеничная в/с — 250 г.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель теста — 11 г.
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
  • Лимонная кислота — на кончике чайной ложки.
  • Мак — 2 столовые ложки.
  • Кунжут — 2 столовые ложки.
  • Семена льна — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечные семечки — 3 столовые ложки.
  • Вода — сколько возьмёт тесто (см. приготовление).

Плюс дополнительно мак и кунжут для посыпки булочек.

Для нутовых котлет

  • Нут отварной — 300 г.
  • Мука пшеничная в/с — примерно 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Карри — 1 столовая ложка.
  • Куркума — 0,5 чайной ложки.
  • Манная крупа для обваливания котлет.
  • Растительное масло для обжаривания.

Овощи для начинки

  • Болгарский перец жёлтый и красный.
  • Красный лук.
  • Листья салата.
  • Огурец.
  • Помидоры.

Для соуса смешиваем:

    томатную пасту — 2 столовые ложки;
    орегано — 0,5 чайной ложки;
    соль — щепотку;
    горячую воду — 2 столовые ложки.

Девочка с веганским бургером

Приготовление булочек для бургеров

Смешиваем два вида муки, соль, разрыхлитель теста, соду и лимонную кислоту. Добавляем все семена и перемешиваем.
Постепенно вливаем воду и вымешиваем эластичное, довольно плотное тесто. Оставляем его полежать 15 минут. Чтобы тесто не сохло, накрываем миску с тестом крышкой.
Разделяем тесто на несколько частей. Катаем из них шарики.

На стол насыпаем немного мака и кунжута, кладём сверху шар теста и расплющиваем рукой. Таким образом формируем все булочки.

Выпекаем при 250 градусах С 15 минут в середине духовки (без предварительного разогрева). Это рекомендация для такой духовки, как у меня — обычной газовой с нижним огнём.

Разрезаем готовые булочки пополам вдоль.

Приготовление нутовых котлет для бургеров

Предварительно замоченный на ночь нут отвариваем полчаса.
Измельчаем нут блендером. Я специально измельчила не весь нут — оставила некоторые горошины целыми, так котлеты получаются интереснее по текстуре.
Смешиваем нут с мукой и специями. Формируем шарики, приплющиваем их, чтобы придать форму котлет.
Обваливаем каждую котлету в манной крупе.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон на большом огне по 2 минуты.

Собираем бургер:

на нижнюю половину булочки укладываем лист салата, тонко нарезанные овощи. Укладываем нутовую котлету, смазываем её соусом. Сверху снова овощи и верхняя часть булочки.

Приятного аппетита!

Как приготовить здоровый бургер с нутовыми котлетами и булочками на цельнозерновой муке

Как приготовить здоровый бургер с нутовыми котлетами и булочками на цельнозерновой муке

Как приготовить здоровый бургер с нутовыми котлетами и булочками на цельнозерновой муке

Как приготовить здоровый бургер с нутовыми котлетами и булочками на цельнозерновой муке


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Зачем идти в суши-бар и покупать втридорога роллы сомнительной свежести? Да ещё неизвестно, что положат в начинку. Лучше приготовить роллы дома! Рецепт роллов прост, готовить легко, а получается очень вкусно!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )