Постный пирог со смородиной и яблоками. Рецепт с фото и видео

У нас продолжается сезон смородины, так что готовим пирог со смородиной и яблоками. Пирог на веганском (постном) пряничном тесте. Тесто похоже на то, что было в пироге с черникой.
Смотрите видео-рецепт или читайте рецепт с фото ниже.

Постный пирог со смородиной - рецепт

Ингредиенты

  • Мука ржаная обдирная — 180 г.
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 350 г.
  • Разрыхлитель теста — 3 г. В это тесто я могу вообще не класть разрыхлитель, так как мне нравится плотное и хрустящее тесто. Если вы любите рыхлое и мягкое тесто, то можно добавить больше разрыхлителя.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Вода — на глаз до получения достаточно эластичного теста, не слишком мягкого.

Специи

  • Имбирь сушёный молотый — 0,5 ст. ложки.
  • Кардамон молотый — 1 ст. ложка.
  • Гвоздика целая — 1 чайная ложка.
  • Бадьян — 2 звёздочки.
  • Корица молотая — 1 ст. ложка.
  • Сахар коричневый — 1 стакан.
  • Сахар ванильный — 1 столовая ложка. Это необязательный ингредиент. Я добавила в тесто ванильный сахар просто чтобы куда-то его использовать. А то давно лежал неприкаянный.

Не пугайтесь большого списка специй! Если у вас нет чего-то из списка, то можно обойтись парочкой специй. Хотя бы имбирём и корицей.

Для начинки пирога

  • Чёрная смородина — 1,5 стакана. Можно использовать замороженную.
  • Яблоки — 3 штуки.
  • Сахар коричневый — по вкусу. Я добавляю примерно 50 г. сахара. Можно добавлять больше или меньше в зависимости от вкуса, который вы хотите получить. Мне нравится, чтобы начинка была не слишком сладкой и не слишком кислой.

Как приготовить пирог со смородиной

Смешиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем коричневый сахар, имбирь, кардамон и разрыхлитель теста.

Пирог со смородиной - рецепт с фото01

Гвоздику и бадьян измельчаем в кофемолке или с перетираем в ступке помощью пестика, как в рецепте рождественского печенья.

Как приготовить пирог с чёрной смородиной - фото-02

Добавляем перемолотые бадьян и гвоздику к мучной смеси.
Также добавляем корицу и ванильный сахар. Перемешиваем муку со специями и сахаром.

Как сделать пирог со смородиной и яблоками - готовим с фото03

Вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы получилась масляная крошка.

pirog-foto-recept-04

Заем постепенно вливаем в тесто холодную воду. Вымешиваем тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным и плотным. Не нужно лить много воды, Чтобы не получилось слишком мягкое тесто. Если вы видите, что тесто выходит слишком мягкое и рыхлое, то можно добавить в него дополнительно немного муки. Тесто получается очень ароматное!

pirog-foto-recept-06

Теперь готовим начинку для пирога.
Из яблок вырезаем сердцевину. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Я их не чищу. Натираем яблоки на крупной тёрке.

яблоки для начинки пирога

К натёртым яблокам добавляем смородину и коричневый сахар. Сахар добавляем по собственному вкусу. Я кладу 50 г., вы можете положить больше или меньше — как вам нравится.

смородина с яблоками в миске

Перемешиваем яблоки со смородиной и сахаром. Начинка для пирога готова!

готовая начинка для пирога со смородиной

Присыпаем стол мукой. Отрываем кусок теста (примерно 2/3 всего теста), катаем его в шар и раскатываем в лепёшку. Лепёшка должна быть по диаметру чуть больше вашей формы для выпечки.
Застилаем раскатанным тестом дно и стенки формы для выпечки.

pirog-foto-recept-10

Выкладываем начинку в форму, равномерно распределяем.

pirog-foto-recept-11

Отрываем ещё кусок теста, формируем из него шар и раскатываем по диаметру формы, чтобы накрыть пирог. Небольшой кусочек теста оставляем — он понадобится для украшения.

pirog-foto-recept-12

Накрываем начинку сверху тестом и защипываем края. Излишки теста срезаем или отрываем.

pirog-foto-recept-13

Берём фигурную формочку для печенья (у меня звёздочка) и вырезаем отверстие в середине пирога. Вырезанной фигуркой украшаем пирог.

pirog-foto-recept-14

Из остатков теста вырезаем ещё фигурки и украшаем ими весь пирог.

pirog-foto-recept-15

Запекаем пирог в середине духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.

Постный пирог со смородиной и яблоками готов. Приятного вам чаепития и всего самого лучшего!

Фото постного пирога с чёрной смородиной

Пирог с чёрной смородиной и яблоками в разрезе

Кусочек пирога со смородиной на тарелке - фото



17 комментариев к записи “Постный пирог со смородиной и яблоками. Рецепт с фото и видео”

  • Очень понравился рецепт, спасибо, в воскресенье обязательно испеку и напишу, что у меня получилось. Благодарю

  • Елена, спасибо за чудесные рецепты. К сожалению, очень мало встречается рецептов легких постных блюд, да еще так искусно приготовленных. Недавно узнала у врачей, что сочетание муки ( быстрых углеводов) и масла ( жира) приводит к ожирению . Можно ли допустим растительное масло в пирогах свести до небольших доз или заменить его на льняное?

    Спасибо!

    • Nadine, количество масла можно уменьшать. От этого меняется структура теста, поэтому экспериментируйте по своему вкусу — если вам понравится, можно и вообще без масла делать 🙂
      А льняное масло — это и есть растительное. Растительных масел много разных, выбирайте любое ))
      Конкретно льняное я бы не стала добавлять в выпечку. От высоких температур оно портится и приобретает горький вкус. Кроме того, любые нерафинированные растительные масла при высоких температурах способны образовывать канцерогенные вещества. Поэтому для термической обработки лучше использовать рафинированные масла. А нерафинированные использовать в сыром виде — добавлять в салаты и любые готовые блюда сразу в тарелку. Но не готовить с ними.

  • Добрый вечер,Елена. Нашла в интернете Ваш сайт. Присмотрелась, поместила в закладки и стала пользоваться. Сама, без чьей-либо помощи, открываю кокосы по Вашему методу. Приготовила пирог с яблоками и смородиной,но вместо смородины использовала ежевику,за неимением оной. Честно признаюсь,мучили меня некие сомнения,а можно ли будет это есть, слишком уж не стандартное тесто получилось. Хотя опыт в приготовлении пирогов, мафинов из цельно зерновой муки имею.И каждый раз, кое-как, частично,съедалось, исключительно,мною, а остальное безжалостно выбрасывалось,так как есть это было проблематично. И каково же было мое удивление, когда, отрезав кусок и съев его, я отрезала еще и еще. Вкуснотища!И супругу не стыдно предложить. Сейчас нацелилась на пирожки с капустой из швейцарского песочного теста. У меня к Вам вопрос, Елена: Вы веган или лакто-вегетарианка? Вы такая красивая, обаятельная, милая. И кто периодически помогает Вам дочечка? Дети тоже вегетарианцы? Я отправила Вам письмо на почту, но оно, к сожалению не ушло, не верный адрес написала такой:info@perfectfood.ru. как на сайте. Пришлось писать сюда. БлагоДарю Вас за Вашу деятельность.С искренним Уважением и ЛЮБОВЬЮ Анна. Привет Великому Новгороду и всем его жителям от Прекрасного города Челябинска.

    • Анна, благодарю за приятные слова 🙂
      Я лактовегетарианка. Про питание детей я рассказывала в своём видео

      На кухне мне периодически помогают оба ребёнка 🙂 чаще дочка, конечно. Но сыну я тоже доверяю раскатывать тесто, вырезать печеньки и другие мелочи по его возрасту. Детям это интересно, а заодно они потихоньку осваивают кулинарию. Думаю, им это умение пригодится. Меня мама не учила готовить и вообще к плите не подпускала, поэтому тяжеловато было самой всё осваивать. Благо, интернет помог ))

      Почту я проверила — она работает, и письма от других людей доходят.

  • Пирог просто супер. Вчера испекла, почти весь сразу и съели. Думаю, нужно брать форму побольше и печь 1,5 порции). Отличное сочетание специи (я положила гвоздику, корицу, кардамон) и яблок со смородиной. Невероятный аромат.
    Спасибо большое за рецепт.

  • Приготовила пирог по Вашему рецепту. Давно к нему присматривалась. Получилось красиво и вкусно.

  • Забыла написать СПАСИБО за Ваши рецепты и за сайт. Все очень доступно и наглядно. Вы молодец! С Новым годом Вас и Вашу семью!!! ПРОСТОГО Счастья каждый день!

  • А интересно, можно ли просто печенек напечь из такого теста? Выглядит очень аппетитно! Даже чем-то на козули похоже

  • Здравствуйте, Елена!
    Хочу сказать большое спасибо за рецепт!
    И хотя тесто я сделала более плотным и пластилиновым, чем, судя по фото, у Вас. Ну и в начинку вместо смородины положила изюм, так как сахар я не ем, а какой-то подсластитель нужен был. Да, форму пирога тоже изменила, скорее на яблочную галету похоже, но до чего вкусно! Обязательно повторю еще не раз!

    Да, вот так с кучей изменений совсем другой пирог получился 🙂 но ингредиенты и саму идею рецепта взяла здесь, поэтому захотелось поблагодарить.

  • Елена, спасибо за Ваши рецепты!
    По большинству Ваших рецептов можно готовить выпечку без вреда для здоровья! За полезной выпечкой обращаюсь к Вашему сайту и канала на ютуб)))
    В этом пироге очень понравилась начинка! Вкусная, а тесто мне больше нравится в рецепте пирога с тыквой и яблоками. Посмотрела разницу, там побольше масла, буду теперь побольше масла класть в тесто)
    Спасибо за Ваши труды!

    • Оля, в этом рецепте у меня масла меньше, чем обычно )) но можно положить больше — по желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )