Заточка керамического ножа

Белые керамические ножиКерамические кухонные ножи пришли к нам из Японии, так как были изобретены именно там. У нас они используются сравнительно недавно, а вот японские повара готовят шедевры национальной кухни с их помощью уже более 50 лет. Однако, несмотря на ряд преимуществ керамики, некоторые ее особенности не позволили до конца вытеснить с рынка стальные ножи.

Во-первых, если вы решите купить набор керамических ножей, цена такового будет просто зашкаливать, и это останавливает многих людей на пути к кассе. Во-вторых, заточка таких ножей – занятие очень долгое и сложное. Название «керамические» лезвия получили благодаря способу изготовления, но делают их на самом деле из циркониевого порошка. Цирконий намного прочнее стали, поэтому его также используют в космической промышленности или, допустим, для резки стекловаты. В ходе изготовления лезвий порошок прессуют в формы под высоким давлением и затем запекают в специальной печи. По твердости цирконий уступает разве что алмазу, и отсюда берутся как его достоинства, так и недостатки.

Вообще затупить керамический нож крайне сложно, однако если ему понадобится заточка, справиться с ней самостоятельно будет сложно. Затачивать изделие нужно таким же по твердости материалом, как и цирконий. В сущности, процесс этот практически ничем не отличается от заточки стального лезвия, однако времени у вас уйдет гораздо больше, и режущую кромку здесь нужно обрабатывать по-другому.

Чёрный керамический нож

Обратите внимание на то, что черная керамика намного прочнее белой, однако при должном обращении они будут хорошо работать примерно одинаковое время. Но вот в заточке с белым ножом нужно быть деликатнее. Всегда следует помнить, что если нож расположить под неправильным углом к точилу, велика вероятность испортить клинок, и он начнет рассыпаться даже при нарезке салатной зелени. Если это происходит, значит, лезвие безвозвратно испорчено и не подлежит восстановлению. Если вы решили заточить керамическое лезвие в домашних условиях, наберитесь терпения. И даже циркониевое точило вряд ли ускорит дело. Выполнять эту работу без предварительной подготовки и впопыхах ни в коем случае нельзя. Идеального результата вы добьетесь, только если лезвие будет располагаться под углом в 60 градусов к заточке. Нужно не забывать и о том, что лезвие и заточка должны постоянно смачиваться.

Если вы остановили выбор на черном лезвии, то твердость поможет ему оставаться таким же острым на протяжении десятка лет. Его крайне трудно даже оцарапать. Керамика очень удобна, так как к ней не прилипают продукты, даже сыр. Сделать скол на таком ноже при правильном обращении тоже трудно. Но если это все же произошло, то заточкой можно исправить ситуацию. Однако стоит отметить для себя, что стало причиной повреждения, и в дальнейшем предотвратить появление сколов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )