Сорта и виды кофе. История кофе

Кофе — напиток весьма популярный и в небольших количествах даже полезный.  Но чтобы испытывать истинное удовольствие от этого напитка, надо определиться, какие сорта и виды кофе вам по душе.

Виды кофе. Какие бывают виды кофе

История кофе

Впервые о кофе заговорили где-то в 850 г. н. э. Первооткрывателем этого напитка стал эфиопский пастух Калдим — именно он обнаружил необычные свойства кофейного дерева и по достоинству оценил бодрящий эффект его плодов. Правда, популярным кофе стал только спустя пару веков. А до этого момента кофе как тонизирующее средство употребляли не в виде отвара, а кушая зерна целиком. Кстати, что и делают до сих пор на Кипре. Хотите убедиться? Тогда бронируйте туры на кипр — и вперед.

Варить напиток стали в Йемене из высушенной мякоти кофейного плода. В Европу продукт попал в конце XVI века через торговцев, которые закупали зерна в арабских портах. Одно время напиток считался вредным, но в XX веке его начали употреблять вновь.

Сорта кофе. Какие бывают сорта кофе. Какой бывает кофе

Виды кофе

В мире существует множество видов кофейных деревьев, однако плоды получают чаще всего лишь двух видов: арабика и робуста. Самый распространенный из этих видов — арабика. Она растет на высоте 2500 метров над уровнем моря. Зерна этого дерева продолговатой формы и гладкие на ощупь.

Робуста — быстрорастущее дерево. Оно значительно устойчивее к вредителям, чем арабика, и произрастает в жарких регионах Африки и Индии. Округлые зерна робусты имеют светло-коричневые и серовато-зеленые оттенки.

В кофе робуста содержится больше кофеина, чем в арабике. Именно робуста используется чаще всего в экспресс-смесях, что позволяет получить качественную пенку на напитке. Такие экспресс-смеси популярны в России. Так что, если хотите попробовать отменный тонизирующий напиток, езжайте на отдых на новый год 2014 в россии.

Есть и другие виды кофе. Например, либерика и эксцельса, но их практически не используют в пищевой промышленности.

Следует различать понятия «сорт» и «вид» кофе. Виды — это разновидности кофейного дерева. А сорта кофе — это уже разновидности готовых зёрен, которые производят от данных кофейных деревьев. Сортов кофе очень много.

Самый дорогой сорт кофе в мире — «Копи Лювак». Его производят в Азии. Чтобы правильно приготовить такой кофе, нужно пройти несколько этапов. Один из которых — желудочно-кишечный тракт небольшого зверька мусанга. Мусанг поедает плоды кофе (кофейные вишни) и выводит из организма непереваренные зёрна, прошедшие ферментацию в кишечнике. Без этого звена вкус и даже аромат напитка будут не очень приятными. Мусанги выдают не слишком большое количество продукта в год, поэтому цена на такой кофе высока. Однако уже появился аналог «Копи Лювак» — Monkey Coffee. Его выращивают на тайваньских плантациях. Сырые зерна кофе обрабатывают по такой же сложной цепочке, что и дорогой вариант. Разница лишь в том, что Monkey Coffee в десять раз дешевле «Копи Лювак».

Технология, конечно, странная и во многом спорная. Далеко не каждому захочется пробовать сорт кофе, который уже побывал в кишечнике животного. Кроме того, в настоящее время для производства «копи лювак» животных содержат в клетках в плохих условиях. Их намеренно кормят кофейными плодами в больших количествах, чтобы получить больше готового продукта. Поэтому такой сорт кофе неэтичен.



2 комментариев к записи “Сорта и виды кофе. История кофе”

  • У Вас отличный сайт. Пожалуйста, не портьте его дешевыми вставками рекламы в статьи.

    • Ольга, благодарю за Ваше мнение. Реклама способствует существованию сайта и его дальнейшему развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )