Рождественское печенье со специями

Близятся зимние праздники — Рождество и Новый год. Самое время испечь согревающее рождественское печенье со специями. Я обожаю это сочетание ароматных специй в печенье! Не пугайтесь из-за большого списка специй. Если вы не найдёте все необходимые специи, вполне можно обойтись только имбирём и корицей.

Рождественское печенье со специями

Ингредиенты для постного рождественского печенья

  • Мука — 3 стакана.
  • Сахар коричневый — 1 стакан.
  • Растительное масло — примерно 1/3 стакана.
  • Вода — примерно ¾ стакана.
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь — 1,5-2 чайные ложки.
  • Молотая корица — 1 чайная ложка.
  • Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка.
  • Гвоздика целая — 1 чайная ложка.
  • Бадьян — 3-4 звёздочки.
  • Стручки кардамона — 1 чайная ложка.

Как приготовить постное рождественское печенье со специями
Смотрите подробный видео-рецепт, а ниже вы найдёте рецепт с пошаговыми фото.

pechenie-so-speciyami-01 Смешиваем муку и сахар.
Добавляем разрыхлитель теста.
Добавляем молотые специи.

pechenie-so-speciyami-02 Измельчаем бадьян, гвоздику и кардамон. Чем мельче, тем лучше. Я это делаю в ступке. Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею для этой цели.
Добавляем бадьян, гвоздику и кардамон к муке. Я просеиваю их через сито, чтобы исключить попадание в тесто крупных кусочков. Крупные кусочки потом пригодятся для приготовления безалкогольного глинтвейна.
Хорошенько перемешиваем муку со специями.

pechenie-so-speciyami-03 Смешиваем воду и растительное масло. Я беру не сразу всю порцию воды. Воду потом доливаю в тесто по мере вымешивания.

pechenie-so-speciyami-04 Вливаем воду с маслом в сухую смесь муки и специй, замешиваем эластичное тесто.

pechenie-so-speciyami-05 Разделяем тесто на две части. Тонко раскатываем каждую часть теста на бумаге для выпечки.

pechenie-so-speciyami-06 Берём формочки и вырезаем печеньки.

pechenie-so-speciyami-07 Излишки теста снимаем.

pechenie-so-speciyami-08 Из оставшегося теста можно слепить печенье другой формы. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех. Выкладываем на противень, смазанный маслом, либо на бумагу для выпечки.

pechenie-so-speciyami-09 Берём вилку. Приплющиваем каждый шарик вилкой крест-накрест. Получается печенье с узором решётки.

Постное рождественское печенье со специями - рецепт с фото

Выпекаем рождественское печенье в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов С. Круглое печенье стоить выпекать подольше. Внутри печенье должно остаться мягковатым.



12 комментариев к записи “Рождественское печенье со специями”

    • Виктория, это зависит от вашего вкуса. Лично мне нравится печенье из пшеничной цельнозерновой муки, либо из смеси ржаной муки и пшеничной. У такого печенья текстура богаче, чем из пшеничной муки высшего или первого сорта. Но зато из пшеничной муки высшего или 1 сорта печенье получается нежнее. Тут уж кому что больше нравится.

  • Доброго времени! Благодарю автора за рецепт 🙂
    Мука была пшеничная:ржаная — 2:1
    Бадьяна не было, была добавлена лимонная цедра

    По отзывам(я не пробовала) — как пряники и очень вкусные!:) Твёрдые снаружи, мягкие внутри 🙂

  • А можно ли приготовить просто без ничего, и использовать только вот это ингредиенты: Мука — 3 стакана.
    Сахар коричневый — 1 стакан.
    Растительное масло — примерно 1/3 стакана.
    Вода — примерно ¾ стакана.
    Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.

    А вот эти не использовать:
    Молотый имбирь — 1,5-2 чайные ложки.
    Молотая корица — 1 чайная ложка.
    Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка.
    Гвоздика целая — 1 чайная ложка.
    Бадьян — 3-4 звёздочки.
    Стручки кардамона — 1 чайная ложка??

    Можно ли их не добавлять? Просто их нету у меня…А и можно ли вместо коричневого сахара, использовать обычный белый??? Спасибо Огромнейшее за ответ!

    • Адина, без специй получатся просто сладкие печеньки, не очень интересные 🙂 поэтому всё-таки стоит положить хотя бы некоторые из специй. Корица и имбирь продаются во многих магазинах, их легко найти — вот хотя бы с ними стоит делать это печенье.

      Вместо коричневого сахара можно смело использовать белый.

  • У меня печенье получилось очень твердым. Где я могла ошибиться? Может, надо больше масла?
    А на вкус всем понравилось:) Правда, у меня не было бадьяна и кардамона, и я положила чуток черного перца. Ну, и сахар был в наличии только белый.

    • Света, сложно сказать, почему печенье вышло твёрдым. Оно в принципе и не должно быть мягким 🙂 можно добавить чуть больше масла, чтобы оно вышло более рассыпчатым. Можно выпекать немного меньше по времени.

  • Добрый день!
    Отличный рецепт, но позволю парочку поправок на счет специй ( разбираюсь в этом вопросе хорошо).
    Мускатного ореха стоит класть поменьше, если он свежий, то небольшой щепотки хватит для аромата. А вот чайная ложка и больше могут обладать отравляющим действием, мускатный орех содержит токсичные вещества. И молоть пряности лучше ручным способом, в ступке или мельничке, потому что в кофемолке слишком большая скорость и эфирные масла останутся на стенках, а на выходе получится порошок со слабым ароматом.

  • Елена, здравствуйте! Делала тесто по вашему рецепту, но получилось очень липким, добавляла муку, а всё равно липло к рукам и к бумаге….что посоветуете? что сделала не так?
    В других рецептах видела, что тесто на некоторое время кладут в холодильник, вот пока что отправила его отдыхать до завтра)))

  • Мария, видимо, вы в этом вопросе (специй) разбираетесь не очень хорошо. Мускатный орех обладает отравляющим действием, если съесть более 2-3 шт. в день. Более того, есть специальный настой от всяких проблем с ЖКТ: смешивается 1 ч. ложка порошка имбиря и полчайной ложки мускатного ореха и заливается стаканом кипятка. Такое питье повторяют, если не стало легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )