Мате: польза и вред. Как правильно готовить мате

Мате сравнительно недавно появился в России и уже полюбился населению. Столь быстрое привыкание вызвал, видимо, тот факт, что на Руси издревле было принято употреблять травяной чай. А некоторые до сих пор по старой привычке называют мате чаем. На самом деле этот напиток имеет сходство и с чаем, и с кофе, хотя отличий гораздо больше.

Что такое мате?

Мате - польза и вред

Мате еще называют «парагвайским чаем», так как приготавливается он из листьев парагвайского падуба. Первыми напиток стали употреблять гуарани – индейцы, по сей день живущие на территории этого государства. Именно они обнаружили полезные свойства мате, а последние исследования подтвердили их. В состав этого тонизирующего средства входит 196 активных веществ, но эта цифра приблизительная, так как ученые все еще интересуются мате.

Больше всего напиток ценят за его тонизирующий эффект, который обеспечивает матеин – вещество, действующее аналогично кофеину, но более мягкое и не имеющее выраженного побочного воздействий (повышения давления и учащения сердцебиения). Эффект от этого вещества может длиться до 10 часов, при этом матеин не влияет на сон. Наоборот, многие любители мате замечают, что спится им гораздо спокойнее, а утром они встают бодрыми и энергичными, причем необходимое время сна сокращается. Благодаря матеину напиток является идеальным средством избавления от кофеиновой зависимости.

Полезные свойства мате

Помимо тонизирующего эффекта мате ценится за положительное влияние на иммунную систему человека. А благодаря большому количеству антиоксидантов напиток способствует увеличению продолжительности жизни и замедлению механизмов старения. В правильно приготовленном мате содержится от 500 до 600 мг антиоксидантов на пол-литра напитка. Столько нет ни в зеленом, ни в черном чаях. Кстати, элитные сорта чёрного и зелёного чая можно купить в интернет-магазине http://lucky-street.ru

Для мужчин мате имеет особые свойства: способствует увеличению потенции и помогает побороть алкогольную и никотиновую зависимость.

Женщины же находят прелесть мате в том, что он помогает сидеть на диетах без появления чувства голода. Недаром индейцы гуарани употребляли напиток при длительных физических нагрузках. Чашка мате, приготовленного на молоке, способна заменить полноценный завтрак.

Пристальное внимание на мате следует обратить людям в депрессии либо при наличии постоянной угрозы нервной системе. Научно доказано, что этот напиток оказывает благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека, улучшает настроение, снижает нервозность, является мягким успокоительным средством. В этом мате имеет сходство с чаем ройбуш.

Также мате хорошо влияет на действие пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, уменьшает вероятность проявления аллергических реакций и обладает рядом других свойств, улучшающих самочувствие человека.

Противопоказания и потенциальный вред от употребления мате

На данный момент парагвайские учёные выявили возможный отрицательный эффект от употребления мате. Это риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей (рака), в частности в области пищевода, мочевого пузыря и легких. Причиной называют содержание в напитке канцерогенных веществ, активность которых увеличивается при неправильном его приготовлении, а также регулярное употребление мате в горячем виде, что способствует повреждению стенок пищевода. В связи с этим врачи рекомендуют пить мате не чаще трех-четырех раз в неделю, а также не заваривать напиток горячей водой.

Мате противопоказан:

  • людям с аллергией на теобромин и теофиллин;
  • людям, имеющим мочекаменную болезнь;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как правильно приготовить мате

Традиционный способ матепития подразумевает использование особых инструментов: сосуда из тыквы «калебаса» и специальной трубочки «бомбильи». Чтобы полностью насладиться вкусом мате и получить максимум пользы, необходимо правильно организовать процесс приготовления напитка, который зачастую длится полтора часа и больше.
Правильная последовательность действий при приготовлении мате такова
1. Аккуратно по краю калебаса засыпать мате на 2/3 объема так, чтобы с одной стороны образовалась горка из заварки. Если аккуратно засыпать не удалось, накройте сосуд ладонью и встряхните, поворачивая при этом его вокруг оси. Это заодно оставит все мелкие частицы на поверхности, и они не попадут в бомбилью.

2. По другому краю калебаса залейте воду. Температура воды зависит от ваших предпочтений, но она не должна быть горячее 50°С. Вода заливается небольшими порциями: немного вначале, чтобы уплотнить мате, затем еще, чтобы сделать заварку влажной, и наконец последняя порция – до верха калебаса. Идеальной консистенцией будет кашицеподобная.

3. Перед тем как залить последнюю порцию воды, в калебас помещается бомбилья. Тот конец, что с множеством маленьких отверстий, должен касаться дна.

4. Заваривать в обычном понимании этого слова мате не нужно, и даже противопоказано. При долгом настаивании в напитке появляется горечь, и употреблять такую заварку больше одного раза не рекомендуется. Пить мате следует небольшими глотками, передавая калебас по кругу (если церемония проводится в компании). Доливать воду можно до тех пор, пока вкус напитка не испортится или не исчезнет (обычно 4-5 раз).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )