Как выбрать блендер? Какой блендер выбрать?

В ходе приготовления пищи почти всегда приходится измельчать различные продукты. Зачастую от качества этого процесса зависит не только внешний вид блюда, но и его вкусовые свойства. Искусные руки домохозяек справляются с любой кухонной работой. Но переработка больших объемов продуктов, перед праздниками или в больших семьях, отнимает массу и без того недостающего времени. Как говорят в таких случаях – «рук не хватает». Когда недостаточно ножа и терки, на помощь приходят электромеханические приспособления – блендеры, миксеры и целые кухонные комбайны. В данном случае речь пойдет о первом из названных приборов, ведь именно его основная функция – измельчение продуктов любой твердости.

Выбор блендера начинается с электрических параметров

Подбор нового блендера лучше начать с мощности. От этого параметра зависят не только производительность блендера, но и возможность работы с различными продуктами и насадками, а так же долговечность. Любое работающее с перегрузкой оборудование не прослужит долго, и известность производителя тут не поможет.

К примеру, слабенький блендер может сломаться при измельчении орехов. Поэтому обязательно учитывайте, для каких продуктов вы покупаете блендер.

Рекомендуемым диапазоном мощностей для бытовых блендеров считается 300 – 700 ватт. И все же выбор лучше делать среди моделей с электромотором более 0,5 кВт, особенно это касается стационарных машин. Но не увлекайтесь – чем больше мощность, тем ощутимее вес.

Выбрать есть из чего, любой интернет магазин посуды  и кухонных инструментов предлагает широкий ассортимент подобных товаров.

Нелишней функцией для блендера станет качественная регулировка оборотов — разные продукты требуют различных скоростей вращения. Зная об этом, известные производители стараются снабдить свою продукцию как можно большим числом скоростей. Минимальными для удобного пользования считаются 5-ти скоростные аппараты, а зачастую число скоростей может доходить до 15.

Ручной или настольный блендер?

Какой блендер выбрать — ручной или настольный? Оба типа имеют свои преимущества, и делать выбор нужно с учетом наиболее часто выполняемых операций.

Стационарная машина имеет большую мощность и ей проще справиться с объемными работами. Вам не придется нагружать руки – заложил продукты, клацнул выключателем и можно заниматься другими делами. Недостатки настольного блендера связаны с его габаритами и неудобством мытья.

blender_braun_mx_2000_mn_wh_1

Ручные, или погружные блендеры при хранении занимают минимум места, ими удобно перерабатывать разнообразные продукты – сполоснув рабочую часть под струей проточной воды, вы можете переходить к приготовлению следующего блюда. Работу можно выполнять в любой удобной для этого посуде, и необходимость мытья чаши в процессе готовки отпадает. Основной недостаток – необходимость активного участия на всем протяжении процесса измельчения.

Универсальный блендер бамиксМногие фирмы выпускают также универсальные блендеры-трансформеры. Например, bamix.
Как правило, в стандартный набор входит ручка блендера с вращательным механизмом, чаша с крышкой-насадкой и погружная насадка. Некоторые производители предлагают и дополнительные насадки-ножи для обработки конкретных продуктов.

Чаша блендера – материал и объем

Этот параметр важен для блендеров-стационаров, хотя и на комплектацию ручных устройств стоит обращать внимание. В качестве материала наиболее экологичным и долговечным считается стекло. Если у вас нет привычки бить посуду, стеклянная емкость станет наиболее удачным выбором. Изделия из пластика быстро теряют вид и имеют неприятное свойство впитывать запах. Только дорогие модели, изготовленные с применением современных материалов, лишены этого недостатка.

Емкость среднего размера чаши колеблется от 1,5 до 2 литров, и ее вполне хватает для семьи из 3-5 человек. Емкость меньшего размера не слишком удобна, а в большой сложно будет приготовить малые порции продукта. Заодно присмотритесь к насадкам, идущим в комплекте и расширяющим возможности устройства.

Что удобнее: универсальность комбайна или простота блендера?

В завершение хочется сказать несколько слов о приборах-конкурентах. Функции измельчения мягких продуктов вполне может выполнить обычный миксер, смотря что придется перерабатывать. С переминанием ягод он, конечно же, справится, но как быть с сырыми овощами? Тут уж от конструктивных различий никуда не деться, специально созданные для такой работы ножи блендера эффективнее.

Универсальный блендер

Универсальный кухонный комбайн – вот достойный оппонент, способный размешивать, измельчать, перекручивать и выполнять еще много других полезных работ. Тут уж блендер может выиграть разве что ценой и габаритами, да еще простотой пользования. И многим домохозяйкам эти преимущества кажутся важнее универсальности громоздкого агрегата. Так что решайте, что больше подойдет для вашей кухни – и вперед, за покупкой!



7 комментариев к записи “Как выбрать блендер? Какой блендер выбрать?”

  • Блендер — удобная функциональная штука, в которой можно делать суп-пюре, коктейли, кабачковую икру… Какой лучше, не знаю, меня мой Bosch вполне устраивает.

  • Мне два месяца назад подарили погружной блендер Бош, так я с ним не расстаюсь, не знаю, надолго ли это, но пока измельчаю, делаю тесто, паштеты, даже молочные коктейли. во!

    • Анна, у меня тоже раньше был Бош. Прослужил мне верой и правдой 4 года, потом сломался при перемалывании орехов и сухофруктов.

  • Очень жаль, Елена, что Ваш вышел из строя, наверное, неудачный попался. Я своим блендером не раз измельчала орехи, ттт, все нормально. Надеюсь, с ним такого не произойдет.

  • У меня блендер Bosch MSM 87180, вполне им довольна, пользуюсь постоянно (маленький ребенок), поэтому даже не убираю его со стола. Готовлю не только кашки-пюрешки, частенько и себе что-нибудь мутим.

  • Моя мама практически каждый день пользовалась блендером Филлипс, работал прекрасно, да вдруг поломался венчик. Ничто не вечно под луной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )