Рис в горшочках в духовке

Такой рис в горшочках, запечённый в духовке под сырной корочкой, я попробовала в Болгарии. Это блюдо мне очень понравилось, поэтому я записала рецепт и приготовила рис дома. Готовится он очень просто. Попробуйте, не пожалеете!
Веганы и постящиеся могут готовить рис без сырной корочки.

Рис в горшочках в духовке - видео-рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления риса в горшочках в духовке

  • Рис — 0,5 кг.
  • Морковь — одна штука, крупная.
  • Сладкий болгарский перец — 2 штуки.
  • Зелёный горошек (у меня замороженный) — 1 чашка.
  • Зёрна кукурузы (у меня замороженные) — 1 чашка.
  • Капуста брокколи — 200 г. Брокколи у меня тоже замороженная.
  • Сыр — 200-300 г.
  • Горячая вода — в соотношении с рисом примерно 1,5 части воды на 1 часть риса. В зависимости от сорта риса может понадобиться больше воды.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить рис в горшочках в духовке — рецепт

ris-v-gorshochkahl-recept-01 Мелко нарезаем морковь, очищенную от кожуры.

ris-v-gorshochkahl-recept-02 Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками.

ris-v-gorshochkahl-recept-03 Добавляем к моркови и перцу зёрна кукурузы. Если кукуруза замороженная и зёрна склеились друг с другом, то нужно предварительно обдать их кипятком.

ris-v-gorshochkahl-recept-04 Также добавляем зелёный горошек.

ris-v-gorshochkahl-recept-05 И брокколи. У меня брокколи замороженная, поэтому я обдала её кипятком. Если у вас свежая брокколи, то её нужно разделить на небольшие соцветия.
Перемешиваем овощи.

ris-v-gorshochkahl-recept-06 Добавляем к овощам рис, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем рис с овощами.

ris-v-gorshochkahl-recept-07 Смазываем дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом. И раскладываем рисово-овощную смесь. Заполняем горшочки не до самого верха, поскольку рис увеличится в объёме во время приготовления. Заливаем в горшочки горячую воду.

Натираем на тёрке сыр и обильно посыпаем рис с овощами в горшочках. Веганы могут обойтись без сыра — тогда нужно будет закрыть горшочки крышками. В данном случае сыр играет роль крышечек. В процессе приготовления он расплавится и образует румяную хрустящую корочку.

Рис в горшочках в духовке - рецепт с фото и видео

Ставим рис с овощами в холодную (!) духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекаем при температуре 200 градусов С 45 минут.

Попробуйте также другие болгарские блюда. Например, вегетарианский суп из чечевицы и шопский салат.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 7
  1. Ксения

    Елена, спасибо большое за чудесный рецепт!=)В принципе, тот же плов, только в горшочках, — но намного вкуснее!=))

    Рис у меня был уже сваренный, потому просто добавила воды; замороженные овощи подержала на сковороде и добавила соевого соуса для усиления вкуса и придания цвета(можно и ореховый+куркума) — получилось очень вкусно, — пальчики оближешь)))))

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ксения, с соусом у риса и овощей совсем другой вкус получается :) я не сомневаюсь, что с ним вкусно — тоже люблю добавлять его в разные блюда.

  2. Виктор

    Попробовал, хлопот конечно не много, но вот сыр весь превратился в непробиваемую корку — стоило указать что надо закрыть фольгой или крышкой, мой сыр выглядит не как на картинке и совершенно не возможно его грызть…
    словом я этот рецепт больше пробовать не стану

  3. Наталья

    Конечно, за 50 минут на 200 градусах любой сыр превратится в коричневую корку. Или крышкой закрывать (как очень правильно сделала детская ручка на видео:)), или в конце сыром посыпать. И воды минимум в два раза больше или рис остается сырой.
    Если это учесть то результат хорош! Спасибо за рецепт. И выбор у вас на сайте очень большой, спасибо за идеи!

  4. Iren

    Это наш вчерашний ужин! Очень понравилось, единственное, конечно, замечание,у меня под крышечкой рис стал коричневым, довольно плотным, но по крайней мере в корку не превратился. Так что крышечкой закрывать однозначно.
    Насчёт соотношения воды к рису, у Елены идеальные пропорции 1 к 1,5. Больше не надо, иначе будет каша. Один горшочек у меня получился 1 к 2 (жалко было выливать бульон) — получилась каша. Ведь у нас много овощей, которые дают сок, плюс ещё замороженные. Получилось пять горшочков среднего размера. Очень вкусный ужин,спасибо Вам, Елена! :)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Iren, пожалуйста :) видимо, от сорта сыра зависит, как он себя поведёт. У меня в этом рецепте был Ольтерманни (жирность не помню), он не потемнел и не стал твёрдым.

  5. Iren

    Извините, в предыдущем сообщении не рис стал коричневым, а сыр))

Добавить комментарий для Elena Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )