Как правильно хранить овощи и фрукты?

Как хранить овощи и фруктыЕсли вы заботитесь о своем здоровье, а следовательно, и о правильном питании, или же просто любите вкусно поесть, наверняка в вашем рационе значительное место занимают свежие овощи и фрукты. Но знаете ли вы, как их правильно хранить, чтобы он как можно дольше оставались свежими, вкусными и полезными?

Конечно же, лучше всего каждый день подавать на стол свежие овощи и фрукты, недавно собранные с грядки или с ветки. Но этот в идеале, а в реальности современному человеку, занятому бесконечным количеством неотложных дел, далеко не каждый день удается попасть не то что на дачную грядку, даже если таковая имеется, а даже на рынок. Так что задача сделать срок хранения овощей в домашних условиях максимально продолжительным становится первостепенной для всякого, кому важно качество его жизни.

Первым на ум приходит, конечно же, холодильник. Но на самом деле это далеко не всегда самый оптимальный вариант для хранения овощей и фруктов. Вернее, оптимальный не для всех их них.

Например, овощи (корнеплоды), которые произрастают под землей, гораздо лучше хранятся при комнатной температуре, так что не стоит их прятать в холодильник, без необходимости перегружая его. Это правило не распространяется разве что на морковку, которая в холоде не теряет своих полезных свойств и не портится.

Кроме того, разные культуры нуждаются в разной температуре хранения. Груши, яблоки, вишня, абрикосы, капуста, салат и некоторые другие плоды лучше сохраняются при самых низких температурах — до 3°С. А вот более экзотические бананы, гранаты, все цитрусовые, а также огурцы, баклажаны, помидоры и все бахчевые культуры любят находиться там, где потеплее, хранить их лучше при температуре от 6 до 10°С.

Кроме того, очевидно, что даже самые холодоустойчивые овощи не переносят понижения температуры ниже 0°С, они необратимо теряют не только вкусовые свойства, но и внешний вид и полезные вещества. Кстати, вот вам еще одно полезное свойство овощей. Они могут стать индикатором … проблем с холодильником.

Если вы неожиданно достали подмороженные овощи из того отсека, где всегда хранили их хоть и при низкой, но все же плюсовой температуре, это повод не только для беспокойства, но и для активных действий. Необходимо сразу же обратиться к мастеру по ремонту холодильников.

Дело в том, что понижение температуры ниже 0°С вне морозильной камеры свидетельствует о том, что вышел из строя датчик температуры. Замена этой небольшой детали требует минимальных затрат времени и средств. А вот если затянуть этим копеечным ремонтом, велик риск того, что из строя выйдет компрессор, который из-за неверных данных датчика температуры начинает работать в усиленном режиме, выдержать который долго просто не в состоянии. А замена компрессора — это уже капитальный ремонт холодильника, который может влететь в копеечку.

Причём от подобной неприятности не застрахована даже техника премиум-класса. Например, здесь http://rembitteh.ru/remont-holodilnikov-liebherr/ можно прочитать о том, что ремонт холодильников Liebherr в большинстве случаев сводится именно к замене сенсорных датчиков температуры.

Ну а если же с датчиками все в порядке, но нежные фрукты вроде бананов все же подмерзают, значит, решить задачу можно при помощи рационального распределения. Как правило, возле задней стенки холодильник морозит чуть-чуть сильнее – туда отправляем хладостойкие овощи и фрукты. В серединку и ближе к дверце кладем зелень и теплолюбивые культуры и наслаждаемся долгой сохранностью продуктов!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )