Шоколадный ганаш — рецепт

Ганаш — это нежный шоколадно-сливочный крем. Очень шоколадный и очень вкусный! Ганаш используют в качестве глазури для тортов и пирожных, промазывают торты внутри.

Ганаш может быть разным по консистенции. Можно сделать его густым или жидким, чтобы поливать торты.
Хотите получить чудесный воздушный крем для торта? Поставьте ганаш в холодильник на пару часов, а затем взбейте миксером.

Совсем лёгкий, жиденький ганаш подают в качестве соуса к тонким блинам, оладушкам и разнообразным десертам.

Шоколадный ганаш рецепт

Изумительно простой и вкусный десерт получается, если обмакивать в ганаш кусочки свежих фруктов. Бананы, например — ням-ням! Или клубнику. Клубника в шоколаде — это уже классика.

Банан в шоколаде - с ганашем

В этом рецепте я показываю, как приготовить веганский (постный) ганаш. Если для вас это не принципиально, вы можете использовать в этом рецепте молочный шоколад и сливки.
Но с тёмным или горьким шоколадом вкуснее, ганаш более насыщенный.

Ингредиенты для приготовления шоколадного ганаша

  • Веганский тёмный или горький шоколад — 400 г. Читаем состав на упаковке: в шоколаде не должно быть молочных продуктов и яичного лецитина. В составе допустим соевый лецитин.
  • Кокосовое молоко — 350 мл. Либо обычное молоко или сливки.
  • Коричневый сахар — 50-100 г. Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Если любите послаще, можно добавить и больше сахара.

Как приготовить шоколадный ганаш — рецепт


Шоколад нарубаем на мелкие кусочки. Кстати, вместо шоколадных плиток можно использовать шоколадные чипсы или капельки. Их нарубать не нужно, они и так мелкие. Насколько я знаю, в США шоколадные чипсы продаются повсеместно. В крупных городах России их тоже можно найти.
У нас в городе шоколадных чипсов нет, поэтому я по старинке беру шоколадные плитки.

Теперь нагреваем молоко. Кокосовое молоко нужно предварительно взболтать в банке.
Обычное молоко или сливки взбалтывать не требуется. Если вы готовите ганаш с обычным молоком, то берите пожирнее. Лучше всё-таки со сливками.
Моё кокосовое молоко с жирностью 60%.
Выливаем молоко в кастрюльку, ставим на огонь.

Количество молока можно регулировать в зависимости от того, какой ганаш вам нужен. Если хотите получить  густой ганаш, молока можно взять меньше.

Добавляем в молоко сахар. Хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился. И ждём, когда молоко нагреется примерно до 80-90 градусов. Не нужно доводить его до кипения!

Заливаем горячим молоком нарубленный шоколад. Пока не трогаем и не перемешиваем! Оставляем шоколад плавиться в молоке на пару минут.

Затем начинаем нежно, аккуратно перемешивать. Не взбиваем смесь! Пузырьки воздуха в ганаше совершенно лишние. Помешивать нужно тихонько. По мере загустения ганаша можно ускорить темп перемешивания.

Шоколадная масса приобрела нежную однородную консистенцию? Ганаш готов!
Если вам хочется сделать ганаш более густым, на этом этапе ещё можно добавить в него дополнительную порцию порубленного шоколада. Порядок действий тот же — оставляем таять, перемешиваем.

Всё, теперь можно лакомиться!
В следующем видео-рецепте я покажу, как приготовить веганский шоколадный торт с шоколадным ганашем. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить рецепт.
Постный шоколадный торт, покрытый ганашем


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Постный шоколадный торт без яиц и молока. Рецепт с фото и видео

Постный шоколадный торт без яиц и молока. Рецепт с фото и видео

Встречайте его Шоколадное величество: веганский тортик! Этот праздничный торт без яиц и молока можно кушать и в пост. Готовим по рецепту с подробными фото и видео-инструкциями.

Веганский банановый кекс с шоколадом и орехами

Веганский банановый кекс с шоколадом и орехами

Фото-рецепт бананового кекса с шоколадом, орешками и изюмом от Оли Сингаевской. Кекс не содержит продуктов животного происхождения и подходит для веганов и постящихся.



12 комментариев к записи “Шоколадный ганаш — рецепт”

  • Здравствуйте, Елена. Купила все для ганаша, жду не дождусь рецепта торта, а то у меня день рожденье на носу))) спасибо вам за такие интересные и простые рецепты)))

  • Здравствуйте,Елена! Как Вы думаете, если вместо шоколадных плиток использовать порошок кэроба? как его лучше вводить в молоко?

    • Здравствуйте, Светлана! Я думаю, что кэроб не очень подходит для этого рецепта. Во-первых, вкус абсолютно другой. Во-вторых, ганаш будет иметь другие свойства — он не сможет загустеть при охлаждении. Ганаш загустевает благодаря маслу какао, которое содержится в шоколаде.

  • Благодарю за Ваш ответ! Тогда будет у меня просто торт,а обливку придумаю другую. Очень нравятся Ваши рецепты постной выпечки,спасибо : )

  • Здравствуйте! А можно ли заменить кокосовое молоко другим растительным молоком?

  • Здравствуйте! )) Спасибо большое за Ваш сайт! Мы с сестрой веганы, и нам очень нравятся Ваши рецепты! )) Не забывайте про нас, веганов, пожалуйста. ;-)) Скажите пожалуйста, а молоко можно заменить чем-нибудь? Водой или соком… В моем городе не продают кокосового и другого растительного молока. (( А самой делать не всегда есть время.

  • Добрый день!
    У Тома Филлипса в книге «Шоколадные торты»есть еще один рецепт постного шоколадного ганаша, более простой по ингредиентам:
    600 г черного горького шоколада (который можно в пост)
    400 мл кипящей воды
    2 ч.л. байхового чая «Earl Grey» или 2 пакетика такого чая
    немного тертой апельсиновой цедры.
    Расплавить шоколад. В чайник положить чай и залить кипятком, дать настояться 2 минуты, процедить. Медленно прибавлять чай к шоколаду и перемешивать до тех пор, пока крем не станет однородным. оставить на ночь. Перед использованием взбить. Немного подогреть, если очень сильно застыл.

    • Ирина, благодарю вас за новый вариант ганаша! 🙂 Так интересно, ганаш с чаем. А вы пробовали готовить такой ганаш? Там чувствуется привкус чая?

  • Да, Елена, я его готовила. Вкуса чая не чувствуется, очень нежный шоколадный вкус.
    Для покрытия торта мне хватило 1/6 от указанного в рецепте количества продуктов, т.е. 100 г.шоколада (можно взять 150г, чтобы слой ганаша был потолще).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )