Выбираем термос под разные задачи

Выбираем термос: узкий термос для жидкостейТермос – вещь незаменимая и крайне полезная. Особенно для тех, кто заботится о своем здоровье и категорически не приемлет перекусы всухомятку, фастфуд и еду из придорожных забегаловок, неизвестно кем, когда и как приготовленную. Это настоящая палочка-выручалочка приверженцев здорового питания, особенно в зимнюю пору, когда хочется иметь под рукой горячую еду и напитки.

Вопрос, где купить термос, не проблема, если четко обозначить его назначение и сформулировать основные требования к нему. Выбирая эту бытовую технику (или посуду?), для начала следует определить, для каких продуктов он будет предназначен. Сфера его применения вовсе не ограничивается перевозкой обедов. Многие готовят в нем каши (заваривая крупу кипятком и дав настояться), компоты и травяные настои, кто-то просто держит там горячую воду, чтобы не ставить чайник всякий раз, когда захочется выпить чашку чая. Кстати, специально для домашнего использования есть термопоты — электрические чайники, которые совмещают функцию нагрева воды и поддержания температуры.

Как известно, многие полезные вещества разрушается при нагревании продуктов. При повторном нагревании пищи в ней остаётся ещё меньше полезного. А термос позволяет отказаться от повторного нагревания, чтобы сохранить витамины в блюде.

По большому счету, для жидкостей и для густой пищи следует приобрести два разных термоса. Для жидкостей продаются термосы с помпой для удобного слива воды. Термосы для густой пищи имеют широкое горлышко и оснащены удобными крышками-бульонницами. Из таких крышек можно есть суп или кашу. Кроме того, некоторые модели дополнительно имеют вставку-миску, которая хранится внутри крышки.

Как выбрать термос . Походный термос для густой пищи.

 

Объем термоса зависит от того, будет ли он использоваться стационарно или предполагается возить его с собой. В первом случае лучше отдать предпочтение большому термосу, во втором – более компактному.

Если в плане размеров все более-менее ясно, то пора перейти к прикладным аспектам – основным параметрам выбора. Ценовая категория обычно не играет большой роли – термос, цена на который зашкаливает за 5-7 тысяч рублей, – большая редкость. Поэтому выбирать следует по критериям удобства. А это вес, теплоемкость (в данном случае – это способность удерживать тепло), литраж. Так, например, самыми легкими считаются термосы из титанового сплава, они отлично держат тепло и неприхотливы в уходе, однако они являются и самыми дорогими.

Способность хранить тепло зависит от материала, из которого изготовлена колба, — стеклянные в этом плане гораздо лучше. Однако они требуют бережного отношения: термос со стеклянной колбой нельзя класть горизонтально, а если она разбилась, то термос можно только выбросить – заменить ее невозможно. Термос со стеклянной колбой категорически не подходит для походов. Несмотря на то, что колба расположена внутри термоса, а снаружи защищена слоем пластика или металла, всегда есть риск повредить её при падениях и ударах. Поэтому термосы со стеклянной колбой лучше выбирать в качестве стационарных.

Металлические не так хорошо держат тепло, зато более надежны. Их можно взять с собой куда угодно.

Теплоизоляционные свойства зависят и от ширины горлышка: чем оно уже, тем дольше продукты останутся горячими. И еще один момент. Следует обязательно заполнять весь объем термоса – воздух, оставшийся внутри, способствует быстрому остыванию. Именно поэтому специалисты советуют покупать термосы такого объема, который был бы рассчитан на один прием пищи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )