Домашняя пастила из яблок. Рецепт с фото

Вы ели в детстве яблочную пастилу? Не такую, что продаётся сейчас в магазинах, а настоящую, домашнюю, высушенную на солнце? Мне захотелось такой пастилы — натуральной и полезной. Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия! К тому же домашняя пастила — идеальная сладость для детишек.
Конечно, сейчас не фруктовый сезон, но яблоки всегда найдутся. И высушить пастилу без солнца — тоже не проблема.

Домашняя пастила из яблок - рецепт

Состав домашней яблочной пастилы

  • Яблоки. И только. Больше ничего не нужно — ни сахара, ни воды.

Добавки для вкуса и цвета — по желанию

  • К яблокам можно добавить клубнику, клюкву, смородину и другие ягоды. От них будет зависеть цвет домашней пастилы. В принципе пастилу готовят практически из любых фруктов и ягод.
  • Мёд.
  • Корица.

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №1

Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:

  • блендер,
  • сушилка для овощей и фруктов, например, Scarlett SC-420. Сушилки сейчас часто называют модным словом «дегидратор». Либо используем духовку, которая включёна на минимальную мощность. Или место под солнцем.

Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мёд. А ещё ягоды. Вы же не забыли про них, правда?

Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плёнкой.
Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдёт силиконовый коврик для выпечки.

Пастила из яблокВыкладываем яблочное пюре на лист дегидратора или противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности.Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть.

сушилки для овощей и фруктовСушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную.
Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней.

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №2

Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Но тоже очень вкусная. И никаких специальных приспособлений не требуется. Нужны только кастрюля и противень.
Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне несколько часов. За это время яблоки успеют:
пустить сок,
развариться до состояния пюре.
Если боитесь, что яблоки пригорят на начальном этапе, то добавьте несколько столовых ложек воды.

Разваренные яблоки дополнительно разминаем толкушкой или картофелемялкой.
Застилаем противень пекарской бумагой, силиконовым ковриком или термостойкой пищевой плёнкой.

Выливаем яблочную кашицу на противень, равномерно распределяем и оставляем сохнуть, как в первом рецепте.

Пастила из яблок - рецептГотовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги, силиконового коврика или пищевой плёнки.

Яблочная пастила - рецепт в домашних условияхЕсли пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.

Домашняя пастила из яблокНарезаем пастилу полосками.

Каждую полоску укладываем на отрезок пекарской бумаги такого же размера. И заворачиваем в рулетик. В таком виде рулетики пастилы складываем в стеклянные банки.
Домашняя пастила из яблок - фото-рецепт
Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Но она вряд ли пролежит нетронутой даже неделю 🙂
Рекомендую также попробовать другую полезную сладость — домашнюю халву без сахара.



18 комментариев к записи “Домашняя пастила из яблок. Рецепт с фото”

  • Елена, благодарю за рецепт!
    Обязательно попробую при первой возможности)
    Подскажите, пожалуйста: оба вида пастилы можно хранить в течение нескольких мес. или только второй? Банки, как понимаю, нужно закрывать плотно крышкой?

  • Спасибо за рецепт! Делала первый вариант.
    Скажите, а как у Вас получилось так ровно? Вы клали слой тоньше, чем 1 см? Я делала не толще см, но все равно в итоге так ровно и красиво не получилось.

  • а правда см или все таки мм? сантиметр не много ли, по фото у вас тоненькие пластиночки

    • Марина, пастила усыхает же, жидкость испаряется. Поэтому изначальный слой — см. После сушки получаются тонкие пластинки.

  • Я делаю в 5-литровой кастрюле. Я блоки режу на дольки, убираю серцевину (так меньше отходов). Выкладываю в кастрюлю добавляю вишню, сливу (в зависимости от того, какие еще есть фрукты-ягоды). Добавляю 0.5- 1 ст. сахара, можно не добавлять. Варю ровно столько, чтоб яблоки стали мягкими. Пропускаю 2 раза через мясорубку. Сушу на клеенке на солнышке, размазываю слоем не более примерно 5 мм (1 см это слишком толсто! и сохнуть будет дольше). Когда подсохнет отделяется очень хорошо, но надо проверить чтоб на 2 стороне не осталось сырых мест. Перекладываю бумагой для выпечки, сворачиваю рулетом (так просто меньше места занимает) и храню просто в кладовке или в доме, главное чтоб не сыро было.

  • Я пыталась сделать по рецепту №1. Блендера у меня нет, поэтому яблоки тёрла на тёрке с квадратными зубчиками (чтобы получилась кашица). Сушила в духовке. Но получилось «не пойми что». Какой-то пласт мятых сушёных яблок, который не отрывается от бумаги.

  • Подскажите, а можно вместо непосредственно самих яблок использовать жмых из соковыжималки? Насколько я понимаю, чтобы получилась пастила надо выпарить из кашицы влагу, а жмых он с минимальным количеством сока. Да и жалко жмых выбрасывать — на литр сока нужно перевести килограмма 4 яблок…

  • да я использовала жмых, и сахара не добавляла. сушила электродуховке 60-80градусов-все получилось:)

  • Елена, очень Вам благодарна, готовлю вдохновляясь вашими рецептами!
    Подскажите, пожалуйста, как Вы так делаете, что рулетики пастилы не разворачиваются?

    • Юлия, чтобы пастила не разворачивалась, её надо завязывать ниточками или бечёвкой.
      А с пекарской бумагой — чтобы при хранении рулетики пастилы не слипались.

  • Елена, подскажите, пожалуйста, почему вы заворачиваете пастилу вместе с пекарской бумагой?

  • Елена, спасибо за ответ! Добавила к яблокам малину, пастила получилась очень красивого розового цвета, вкусное сочетание=)

  • Делала по первому рецепту, добавила мёд и вишню, сушила в сушилке на плёнке и в духовке на бумаге. И там и там вся пастила растрескалась…((( что я сделала не так? Да, до того как размазать для высушивания моя яблочная масса простояла ночь в холодильнике. Может в этом причина? Подскажите, пожалуйста, если был опыт.

  • Спасибо за рецепт, все прекрасно получилось, сделала уже 2 пятилитровые кастрюли пюре. Не добавляла ничего, итак все очень сладко. Муж теперь вместо конфет ест. Чувствую на долго не хватит

  • Первый вариант получается в духовке только в виде картонок потресканных. Вкусно все равно. Моему сыну понравилось. Сейчас делаю второй вариант.

  • Первый рецепт в блендере с небольшим количеством воды и специями: получается хорошо. Только яблоки кислые были и пастила кисловатая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )