Выбираем электрочайник: секреты правильного выбора.

Появившись более века назад, электрочайники сделали большой прорыв в бытовой технике. Приготовление горячих напитков облегчилось многократно, и с тех пор чайники с электрическим нагревателем начали захватывать кухни по всему миру и эволюционировать.

Первые электрочайники имели такие же ТЭНы как и у современных чайников, но они располагались под дном самой емкости с водой. Скорость нагрева воды была невысокой из-за большой потери тепла. Но затем ТЭН переместили в саму емкость, и тогда вода стала вскипать действительно быстро.

Современные электрические чайники – высокотехнологичные устройства, часто с электронным управлением, встроенными фильтрами, разными системами нагрева воды, поддержанием температуры воды, и прочими опциями. Если еще лет тридцать назад огромной проблемой было купить такой чайник, то сейчас большей проблемой является выбор электрочайника из множества моделей.

Все электрочайники можно разделить на два типа: чайник и термопот (термос).

В первом случае прибор просто кипятит воду и после этого выключается.

Как выбрать электрочайник

Чайник-термопот кипятит воду, а затем поддерживает температуру на нужном уровне. Такие устройства актуальны для офисов в обеденные перерывы, в кафе, на мероприятиях с большим количеством людей – везде, где постоянно нужна горячая вода для напитков. А ещё такой прибор очень пригодится мамочкам, которые по каким-либо причинам вынуждены кормить своего ребенка искусственными смесями. Благодаря термопоту под рукой всегда будет горячая питьевая вода, чтобы быстро приготовить смесь.

Как выбрать электрочайник-термопот

При выборе электрочайника-термопота обязательно почитайте отзывы о надёжности разных моделей. В некоторых моделях термопотов быстро приходит в негодность кнопка слива воды. То есть вам придётся открывать крышку термопота и зачёрпывать воду чашкой. У меня термопот фирмы Scarlett, который страдает именно этой «болезнью». Через полгода ежедневного использования у него сломалась кнопка слива.

Электрические чайники также можно разделить по типу нагревательного элемента.

Классический вариант: открытая спираль. Это самая простая и распространенная модель, в которой нагревательный элемент в форме спирали находится внутри емкости чайника. Они просты в конструкции, малошумны, но сложны в чистке из-за спирали.

Следующим этапом стали чайники с закрытой спиралью. Они дольше греют воду, шумно работают, но намного легче в чистке и обслуживании.

Самые современные модели оснащаются дисковыми нагревательными элементами. Дисковые чайники быстрее всего нагревают воду, малошумны и просты в обслуживании.

Что касается корпуса чайника, тут обычно два варианта: пластик или нержавеющая сталь. Крайне редко встречаются модели из других материалов, например, стекла. Термостойкий пластик легок, практичен, чайники из пластика могут иметь почти любую форму. Электрочайники из нержавейки более долговечны, не теряют своего внешнего вида даже после очень длительного использования.

Подумайте, стоит ли купить термопот или обычный электрический чайник, какой вам нужен корпус, какой объем чайника? Не самое решающее приобретение в хозяйстве, но электрочайник все равно требует к себе должного внимания при покупке.

Маленький совет по выбору электрочайника.  Перед покупкой обратите внимание на крышку чайника. Она должна полностью выниматься или легко фиксироваться в открытом положении, чтобы в чайник можно было налить воду. Некоторые модели электрочайников оснащены неудобной крышкой, которую невозможно снять и приходится придерживать, чтобы она не закрылась. Наполнять такой чайник будет непросто.



1 комментарий к записи “Выбираем электрочайник: секреты правильного выбора.”

  • Я вот себе как раз подбираю электрочайник, советуют брать из нового поколения техники с удаленным управлением. Насмотрела REDMOND SkyKettle, с помощью специального приложения, которое нужно установить на телефон, управлять чайником можно не вставая с постели)
    Как по мне, то очень удобная функция для таких лентяев как я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )