Баклажаны в аджике острые

Все знают Карлсона? Помните, как он любит малиновое варенье? Просто обожает! И считает это лучшим лакомством на свете. Ну вот, а моя страсть — баклажаны. Я, как Карлсон, готова лакомиться баклажанами в невообразимых количествах…
Да вот незадача — уже ноябрь. Баклажаны потихоньку испарились с полок супермаркетов. Остались лишь дорогущие синенькие весьма подозрительного импортного происхождения. И тут — ура! Мне посчастливилось отхватить в магазине несколько отечественных баклажанов.
Вместе с ними в холодильнике поселились помидоры и перец. И решила я сотворить из них что-нибудь вкусное. Сами понимаете — невкусно из таких продуктов получиться не может.
В итоге получилось не просто вкусно, а восхитительно! А вот и рецепт — баклажаны в аджике.

Как приготовить баклажаны в аджике - рецепт

Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике

  • 750 г. баклажанов (6 штук среднего размера).
  • Примерно 50-70 мл. растительного масла.
  • Молотая паприка.
  • Соль.

Для аджики:

  • 480 г. помидоров (3 штуки, крупных)
  • 350 г. болгарского перца (2 штуки)
  • 15 г. чеснока (3-4 зубчика). Вместо чеснока также подойдёт половина стручка острого красного перца
  • 1 чайная ложка морской соли.

 

Как приготовить баклажаны в аджике — рецепт

Баклажанчики моем, отрезаем плодоножку. Кожуру очищать не нужно. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 0,5-1 см.

Поливаем противень растительным маслом. Обваливаем в этом масле кружочки баклажанов с двух сторон и укладываем на противень в один слой. У меня нарезанные баклажаны заняли почти два противня.

Присыпаем кружочки паприкой, затем солью.
И ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов С на 20 минут. Не бойтесь — это не слишком! Ведь баклажаны для аджики должны как следует подсохнуть. Потом в аджике они хорошо пропитаются и будут вкуснее.

В этом блюде можно использовать и жареные баклажаны вместо запечённых, но полезнее запечь.

Запечённые баклажаны на противне готовы. Это уже сама по себе вкуснятина. Но мы пойдём дальше. Хотя мне было сложно удержаться и не съесть всё мигом.

Теперь готовим аджику. Это совсем просто. Понадобится блендер или кухонный комбайн. У меня маленький блендер — пришлось готовить в несколько этапов.

Помидоры и чеснок. Как приготовить острые баклажаны в аджике - фото 2Итак, забрасываем в блендер нарезанные помидоры, добавляем чеснок или острый красный перец и перемалываем вместе. Должна получиться кашица с малюсенькими кусочками. Выкладываем эту кашицу в отдельную посуду.

Перец. Как приготовить острые баклажаны в аджике - фото 3Приступаем к подготовке болгарского перца. Отрезаем плодоножки, вынимаем из перца семена. Мякоть перемалываем в блендере тоже до кашицы с кусочками.

Как приготовить острые баклажаны в аджике - фото 4Перемешиваем перец с помидорной кашицей и добавляем соль. Аджика готова!

Как приготовить острые баклажаны в аджике - фото 5Выкладываем в аджику баклажаны. Всё это перемешиваем, закрываем посуду крышкой или пищевой плёнкой и ставим в холодильник на пару часов. В холодильнике подсушенные баклажаны пропитаются аджикой и разбухнут.

Теперь можно приступать к трапезе! Баклажаны в аджике чудесно сочетаются с итальянской пастой или рисом басмати. Правда, я смолотила свою порцию баклажанов в аджике прямо так, без гарнира. Хочу ещё.

Кстати, у меня есть целая куча других рецептов с баклажанами.

Как приготовить баклажаны в аджике острые


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Постные блины с зеленью и картошкой. Видео-рецепт.

Постные блины с зеленью и картошкой. Видео-рецепт.

Впервые на сайте — пошаговый видео-рецепт приготовления «зелёных» блинчиков с нежной картофельной начинкой. Блины веганские.

Веганская пицца

Веганская пицца

Несколько вариантов пиццы без продуктов животного происхождения.



5 комментариев к записи “Баклажаны в аджике острые”

  • Неплохой рецепт. Правда, я их делаю несколько иначе.

    Острые баклажаны в аджике

    Итак, у меня было 4 довольно больших синих. Надо сказать, далеко не первой свежести и даже более того — уже начавших кое-где подгнивать. Знаю-знаю, что это не самый лучший вариант для готовки, но я и не собиралась запасать их на зиму.
    По традиционному рецепту положено их очистить от шкурки или не очищать — зависит от рецепта. В общем-то, на мой взгляд, это не слишком существенно. Так что… Хотите — очищайте, хотите — нет. Дело ваше. Я шкурку снимаю.
    Дальше их надо нарезать… Опять же — кто-то режет вдоль, кто-то поперёк — кому как нравится. Я нарезаю дольками.
    Теперь их надо присолить и оставить на полчаса-час, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю воду. Для традиционных рецептов это довольно-таки существенно, т.к. выдержанные в соли синие, якобы, забирают во время жарки меньше масла… Честно говоря, я не заметила. Даже выдержанные в соли они всё равно расходуют как минимум пол-литра раст.масла! И мне, например, каждый раз потом приходилось выдерживать их в дуршлаге, чтобы излишек масла стёк. В дальнейшем я на этом масле обжаривала лук. Много лука!! Но не жарила, а именно лишь обжаривала, пока он не станет прозрачным, но ещё сохранит в некоторой мере свою хрусткость.
    Что я сделала в этот раз? А в этот раз я тоже выдержала синие в соли — только не спешите потом этот сок выливать. Он вам ещё пригодится!!
    А дальше разложила их в жаропрочной форме все, сколько у меня их было. Постаралась разложить более-менее равномерно. Накрыла фольгой и сунула в духовку минут на 40.
    Т.е. они вроде как пропеклись, но в кашу ещё не превратились.
    Потом нарезала море лука и обжарила на раст.масле. Можете себе представить, СКОЛЬКО в этом случае сэкономилось масла?!!!
    Взяла 5-литровое пластмассовое ведёрко и слой за слоем выложила синие и лук, оставляя масло в сковороде.
    Потом почистила головку чесноку, мелко её порубила и чуть-чуть припустила чеснок в том масле, в котором жарился лук.
    Теперь взяла 2 баночки томатного соуса по 100 гр. каждая, развела их примерно 1,5 литрами воды (или тем выделившимся из синих соком и водой, только тогда с солью уже будьте осторожнее), добавила ещё где-то со стакан, наверное, уксуса — в общем-то эта часть рецепта готовится исключительно по вашему вкусу. Поэтому пропорции даю чисто ориентировочно. Добавила нормальной покупной аджики, потом ещё кинула туда мексиканской салсы. Я понимаю, что не везде её можно найти, но суть этого этапа сводится в общем-то к острости. Т.е. если этой отравы нет в ваших местах — BIG DEAL!! — накидайте по-больше красного острого перца и будет вам счастье!
    Посолила, посластила, чтобы оно получилось здорово остро-кисло-сладко-солёно, но всё же без фанатизьму… Т.е. здорово, но в разумных пределах…)))) Есть-то потом сами же будете — так не отравитесь избытком соли и уксуса. И с перцем, чтобы не пришлось потом огнетушитель искать…))))
    Залила этим месивом чуть обжаренный чеснок и дала немного прокипеть. Собссна, «дала» — это сказано черезчур громко. Так… просто довела до кипения. И залила этим маринадом синие с луком.

    Поскольку синие имеют обыкновение всплывать в жидкости, то чуть придавила их какой-то тяжестью. Ну, я использовала в этих целях пустую эмалированную кастрюльку. И всё… Хай теперь постоят несколько часов, пропитаются и можно будет их закрывать и совать в холодильник. Обычно они у меня в таком виде и этой посудине совершенно спокойно стоят месяц и полтора и даже дольше, пока я их не прикончу. В итоге даже маринад уходит за милую душу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )